Детские каши для разных возрастов

детские кашиДля нормального развития ребенку необходимо разнообразное питание, и основу этого питания в детском возрасте составляют каши. Детские каши отличаются от обычных более нежной консистенцией и высоким содержанием полезных веществ: зачастую их специально обогащают витаминами и микроэлементами.

alt

Каждому возрасту свои каши

Взрослые люди относятся к кашам по-разному: если рис очень популярен во всем мире, то другие злаки используются сравнительно редко (хотя тут многое зависит от национальных традиций). В детском же рационе каши присутствуют почти всегда. Каша – один из первых продуктов, которые пробует подрастающий младенец.

Как правило, знакомство с кашами происходит после введения в рацион фруктовых и овощных пюре, но возможны варианты. Например, некоторым малышам, которые плохо прибавляют в весе, педиатры рекомендуют сначала предлагать именно каши, и лишь потом – пюре из овощей.

Самые первые кашки для крох – очень нежные, почти жидкие. Но ребенок растет, обзаводится полным комплектом зубов, и каши ему дают уже другие – более плотные, пригодные для того, чтобы их жевать. В старшем возрасте большинство предпочитает уже рассыпчатые каши, в том числе и с различными добавками.

alt

Для самых маленьких

детские кашиЕсли попробовать накормить младенца «взрослой» кашей, ничего хорошего из этого не получится: подобная пища еще слишком груба для крох. Во все времена каши для малышей готовили из измельченной, дробленой крупы или же протирали через сито после варки, превращая в жидкое пюре. А самой популярной в те времена была манная каша, которая достаточно нежна и без дополнительной обработки.

Все изменилось, когда началось производство готовых растворимых каш для малышей. Забот у молодых мам сразу стало меньше: необходимость в том, чтобы перебирать крупу, мыть ее, измельчать в кофемолке и варить отпала. Достаточно стало лишь развести готовый порошок водой или молоком.

Готовые (инстантные) детские каши имеют множество преимуществ перед обычными, приготовленными самостоятельно:

  • Нежная консистенция таких каш идеально подходит для самых маленьких детей;
  • Такие каши экономят время;
  • Они достаточно долго хранятся;
  • Растворимые каши не надо варить;
  • Каши с разными добавками позволяют разнообразить рацион;
  • Как правило, такие каши обогащают витаминами и минералами;
  • Производство каш автоматизировано, это обеспечивает стерильность продукта.

Безусловно, есть у растворимых каш и недостатки. Во-первых, цена таких продуктов несравнима с ценами на обычные крупы. Во-вторых, многие готовые каши содержат в своем составе сахар, без которого в детском питании вполне можно (а зачастую и необходимо) обойтись.

И все же педиатры рекомендуют кормить малышей именно готовыми кашами. Такие каши не только экономят время мамы, но и позволяют обеспечить ребенка всеми необходимыми ему питательными веществами без риска для здоровья.

alt

Порядок включения каш в рацион

Популярная когда-то манная каша на сегодняшний день считается одной из наименее ценных для детей. Первым делом в рацион крохи вводятся безмолочные и безглютеновые каши, которые легко перевариваются. Это рис, гречка и кукуруза. Наиболее питательная из этих каш – гречневая, наименьшую ценность имеет кукурузная, но и она может использоваться, чтобы сделать рацион крохи разнообразнее.

Первые каши не должны содержать никаких добавок – фруктов, овощей, соли, сахара. В дальнейшем, когда ребенок привыкнет к обычным монокомпонентным кашам, ему можно будет давать и более сложные кушанья, например, гречку с яблоком или рис с абрикосом. Но каши с такими потенциальными аллергенами, как мед и шоколад, лучше отложить до более старшего возраста.

детские кашиВводится прикорм понемногу: начинать надо с ложечки жидкой каши на завтрак. Впоследствии порция увеличивается, а каша становится все более густой. После восьми месяцев малышу можно начинать давать овсянку, ячмень, рожь, пшенную и мультизлаковую каши. После года наступает черед манной каши, которую до этого времени давать не рекомендуется, поскольку считается, что манка мешает усвоению кальция.

После полутора-двух лет можно понемногу приучать ребенка и к настоящим «взрослым» кашам. В этом возрасте малыш уже вполне справится с их пережевыванием, поэтому измельчать крупы и готовые каши уже не нужно. Но крупы нужно тщательно мыть, так как зачастую они бывают недостаточно чистыми, и перебирать, чтобы освободить от мусора. От растворимых каш постепенно следует отказываться, хотя иногда (например, после болезни) их можно давать и детям дошкольного возраста – вреда от этого не будет, если инстантные каши в рационе не преобладают.

Сначала в рацион малышей включают молочные полужидкие каши, потом приходит черед рассыпчатых. Лучше всего с ранних лет приучать малышей к кашам с добавлением овощей или фруктов, а вот сахаром злоупотреблять не рекомендуется.

alt

Каши для дошкольников

Некоторые дети любят кашу и с удовольствием едят ее, другие же отказываются от подобных кушаний. Но, по мнению педиатров, каши обязательно должны входить в рацион дошкольников. Многие врачи полагают, что и взрослым вовсе не повредит регулярно включать в свое меню продукты из злаков.

Если малыш ест обычные каши с неохотой, обычные рецепты можно усовершенствовать, добавив, например, в кашу фрукты. Такие добавки только повысят питательную ценность блюда, сделают его более вкусным, аппетитным и красивым.

Проще всего приготовить кашу с яблоком. Фрукт просто натирается на терке и добавляется к уже почти готовой каше (на молоке или на воде). Также к кашам можно добавлять груши, абрикосы, сливы, персики и другие мягкие фрукты. Можно фрукты не варить, а добавлять уже в готовую кашу: так они сохранят все витамины и придадут блюду особенно приятный вкус. Например, очень хороши каши с бананами или свежими ягодами.

Также можно добавлять к кашам овощи (например, морковь или кабачки) или распаренные сухофрукты (хорошо промытые изюм, курагу, чернослив). А некоторые каши хороши с тертым сыром или даже с брынзой.

Мария Быкова