Чем полезна гороховая каша – витаминная бомба

чем полезна гороховая кашаЗнаете ли вы, чем полезна гороховая каша? По мнению некоторых диетологов, благодаря своим уникальным питательным свойствам, горох вполне может заменить диетические сорта мяса.

alt

Каша из гороха

польза гороховой кашиГороховая каша - одно из древнейших блюд, рецепты которого можно встретить в поваренных книгах самых разных народов мира. Бобовые, и горох в частности, были и остаются одним из самых доступных и полезных продуктов, который могут позволить себе любой человек, независимо от его достатка.

 

Блюда из гороха любят славяне и британцы, а у китайцев и жителей Южной Америки свои рецепты приготовления гороховой каши. Гороховая каша при всей своей простоте является любимым блюдом во многих семьях, в зависимости от вкусов членов семьи хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя в базовый рецепт разнообразные приправы и новые, порой весьма неожиданные ингредиенты.

Горох идеально сочетается с большинством овощей, он хорош с картофелем и морковью, горох прекрасно сочетается с луком и злаками, например с рожью или овсом. Несмотря на высокое содержание белка в горохе, переваривается он намного легче, чем мясные продукты. Пользу гороха для здоровья человека трудно переоценить, комбинация витаминов и питательных веществ в горохе просто уникальна, поэтому гороховая каша рекомендована для детского меню.

alt

Полезные элементы

В горохе содержатся:

  • витамины группы Б
  • витамины A, E;
  • бета - каротин
  • ценные минералы: фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие
  • важные макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор
  • большое количество углеводов
  • растительные белки
  • различные аминокислоты и другие полезные вещества

Как видите, горох - самая настоящая витаминная бомба, которая, в отличие от всех остальных бомб, приносит организму человека неоценимую пользу. Считается, что употребление гороха в пищу, и в том числе в виде каши, существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Горох широко используется для приготовления постных и вегетарианских блюд, он хорошо усваивается и быстро утоляет голод. Среди огромного количества диет существует даже диета, основанная на гороховой каше.

Готовить гороховую кашу можно как из свежего, так и из сушеного гороха, любой горох перед приготовлением следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Гороховая каша прекрасно уживается с различными дополнениями, в кашу можно добавлять мясо или овощи. Чтобы горох не провоцировал вздутие и проблемы с кишечником, в кашу рекомендуется добавлять укроп или фенхель.

alt

Польза гороховой каши для организма человека

  • Пищеварительная система: улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей.
  • Сердечнососудистая система: нормализует артериальное давление, снижает симптомы метеозависимости, частоту и интенсивность головных болей, способствует профилактике атеросклероза.
  • Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу.
  • Мышечно-скелетная система: в каше содержатся соли, полезные в профилактике остеопороза и ревматизма.
  • Гороховая каша помогает стать красивее: благодаря мощному витаминно-минеральному комплексу она весьма благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Горох замедляет возрастные процессы, обновляет и питает кожу.
  • Гороховая каша стимулирует метаболизм, ее нередко включают в меню, разработанное для страдающих диабетом или ожирением.
  • Гороховая каша снижает симптомы усталости, укрепляет стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.
  • Повышенное содержание витаминов группы Б в гороховой каше полезно для иммунной системы человека.
  • Мало кто знает о пользе гороха в профилактике нарушений зрения, в горохе много бета-каротина и витамина А, веществ крайне важных для сохранения здоровья глаз.
  • Гороховая каша помогает чистить организм изнутри, горох выводит канцерогены и токсины, разрушает почечные и желчные камни.
  • Гороховую кашу нередко назначают пожилым людям, страдающим нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, при холецистите, острых формах гастроэнтерологических заболеваний, при поражениях почек и печени.
  • Гороховая каша практически не имеет противопоказаний, единственным противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость бобовых.

alt

Разнообразие рецептов

рецепты гороховой кашиПо сути, гороховая каша, это сваренный или запаренный горох, перетертый в пюре. Для усиления вкуса в кашу добавляют соль или перец, некоторые готовят кашу с беконом, маслом или жареным луком.

В некоторых рецептах гороховое пюре запекают в духовке. При охлаждении гороховая каша застывает и в таком виде ее можно резать ножом. В некоторых британских фастфудах можно попробовать ломтики гороховой каши, обжаренные в масле.

Калорийность гороховой каши зависит от питательности добавляемых в кашу ингредиентов. Понятно, что каша, приправленная лишь солью будет менее калорийна, чем та, в которую добавили масло, бекон или жареный лук.

Самый простой способ приготовления гороховой каши следующий: поместите необходимое количество гороха в полотняный мешочек, завяжите его и положите в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. В горохе достаточно крахмала, чтобы в процессе варки он загустел.

alt

Гороховая каша с травами и сливками

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
  • 2 луковицы лука – порея
  • 6 чашки промытых и обсушенных листьев свежего салата
  • 1/3 чашки свежих листьев мяты
  • 2 чашки нешлифованного свежего зеленого гороха
  • 3/4 чайной ложки соли мелкого помола
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 чашки куриного или овощного бульона
  • 1/3 чашки густых сливок
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  • Растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте резаный лук -порей, потомите, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте салат и мяту, потушите все еще пять минут, пока салат не станет мягким.
  • Добавьте горох, соль, перец, все хорошенько перемешайте. Добавьте бульон и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, накройте кашу крышкой и поварите до тех пор, пока горох не станет мягким. В процессе приготовления каша приобретает приятный аромат, который невозможно не почувствовать.
  • Разделив кашу на две части, приготовьте в блендере пюре, добавьте сливки и лимонный сок. Подавайте кашу горячей.

alt

Гороховая каша с овощами и беконом

гороховая каша с овощами и бекономИнгредиенты:

  • 450-500 г целого или дробленого сушеного гороха
  • 150 гр нарезанного кубиками бекона
  • 2 средних морковки, чищенных и натертых на терке.
  • 2 луковицы среднего размера. Очистите и мелко нарежьте.
  • 2 небольших белых репы. Очистите и натрите на терке.
  • 1 столовая ложка мелконарезанного свежего шалфея, мяты или садового чабера или 1 чайная ложка сушеного шалфея
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец для усиления вкуса
  • ½ чашки нежирных сливок

Приготовление:

  • Замочите горох в холодной воде на ночь или на пять - шесть часов. По истечении этого времени процедите горох и пересыпьте в кастрюлю.
  • Добавьте бекон, морковь, лук и репу, хорошенько все перемешайте. Залейте смесь водой, так, чтобы жидкость покрыла кашу не менее чем на 2,5 см. Добавьте шалфей.
  • На среднем огне доведите кашу до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите смесь до кремообразного состояния. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды, если хотите, чтобы каша имела более жидкую консистенцию, близкую к супу.
  • Когда суп будет готов, извлеките кусочки бекона, поджарьте бекон в сотейнике с обеих сторон до коричнево-золотистого состояния.
  • Добавьте соль и перец. Для консистенции супа пюре, пропустите жидкую гороховую кашу через сито и добавьте сливки.
  • Подавайте кашу с жареным беконом, гренками и небольшим количеством мяты.

alt

Гороховая каша на молоке

Ингредиенты:

  • 1 1⁄4 чашки целого сушеного гороха
  • 2 чашки молока
  • 1⁄2 чайной ложки соли
  • 1⁄2 чайной ложки перца

Приготовление:

  • Поместите сухой горох в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
  • Наутро процедите и промойте горох. Залейте молоком и готовьте на медленном огне, не доводя молоко до кипения. Периодически помешивайте.
  • Горох должен стать мягким (это может занять около часа). Снимите кашу с огня и приготовьте из вареного гороха пюре. Добавьте соль, перец, перемешайте. Разложите кашу по тарелкам.