Знаете ли вы, чем полезна гороховая каша? По мнению некоторых диетологов, благодаря своим уникальным питательным свойствам, горох вполне может заменить диетические сорта мяса.
Каша из гороха
Гороховая каша - одно из древнейших блюд, рецепты которого можно встретить в поваренных книгах самых разных народов мира. Бобовые, и горох в частности, были и остаются одним из самых доступных и полезных продуктов, который могут позволить себе любой человек, независимо от его достатка.
Блюда из гороха любят славяне и британцы, а у китайцев и жителей Южной Америки свои рецепты приготовления гороховой каши. Гороховая каша при всей своей простоте является любимым блюдом во многих семьях, в зависимости от вкусов членов семьи хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя в базовый рецепт разнообразные приправы и новые, порой весьма неожиданные ингредиенты.
Горох идеально сочетается с большинством овощей, он хорош с картофелем и морковью, горох прекрасно сочетается с луком и злаками, например с рожью или овсом. Несмотря на высокое содержание белка в горохе, переваривается он намного легче, чем мясные продукты. Пользу гороха для здоровья человека трудно переоценить, комбинация витаминов и питательных веществ в горохе просто уникальна, поэтому гороховая каша рекомендована для детского меню.
Полезные элементы
В горохе содержатся:
- витамины группы Б
- витамины A, E;
- бета - каротин
- ценные минералы: фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие
- важные макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор
- большое количество углеводов
- растительные белки
- различные аминокислоты и другие полезные вещества
Как видите, горох - самая настоящая витаминная бомба, которая, в отличие от всех остальных бомб, приносит организму человека неоценимую пользу. Считается, что употребление гороха в пищу, и в том числе в виде каши, существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Горох широко используется для приготовления постных и вегетарианских блюд, он хорошо усваивается и быстро утоляет голод. Среди огромного количества диет существует даже диета, основанная на гороховой каше.
Готовить гороховую кашу можно как из свежего, так и из сушеного гороха, любой горох перед приготовлением следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
Гороховая каша прекрасно уживается с различными дополнениями, в кашу можно добавлять мясо или овощи. Чтобы горох не провоцировал вздутие и проблемы с кишечником, в кашу рекомендуется добавлять укроп или фенхель.
Польза гороховой каши для организма человека
- Пищеварительная система: улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей.
- Сердечнососудистая система: нормализует артериальное давление, снижает симптомы метеозависимости, частоту и интенсивность головных болей, способствует профилактике атеросклероза.
- Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу.
- Мышечно-скелетная система: в каше содержатся соли, полезные в профилактике остеопороза и ревматизма.
- Гороховая каша помогает стать красивее: благодаря мощному витаминно-минеральному комплексу она весьма благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Горох замедляет возрастные процессы, обновляет и питает кожу.
- Гороховая каша стимулирует метаболизм, ее нередко включают в меню, разработанное для страдающих диабетом или ожирением.
- Гороховая каша снижает симптомы усталости, укрепляет стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.
- Повышенное содержание витаминов группы Б в гороховой каше полезно для иммунной системы человека.
- Мало кто знает о пользе гороха в профилактике нарушений зрения, в горохе много бета-каротина и витамина А, веществ крайне важных для сохранения здоровья глаз.
- Гороховая каша помогает чистить организм изнутри, горох выводит канцерогены и токсины, разрушает почечные и желчные камни.
- Гороховую кашу нередко назначают пожилым людям, страдающим нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, при холецистите, острых формах гастроэнтерологических заболеваний, при поражениях почек и печени.
- Гороховая каша практически не имеет противопоказаний, единственным противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость бобовых.
Разнообразие рецептов
По сути, гороховая каша, это сваренный или запаренный горох, перетертый в пюре. Для усиления вкуса в кашу добавляют соль или перец, некоторые готовят кашу с беконом, маслом или жареным луком.
В некоторых рецептах гороховое пюре запекают в духовке. При охлаждении гороховая каша застывает и в таком виде ее можно резать ножом. В некоторых британских фастфудах можно попробовать ломтики гороховой каши, обжаренные в масле.
Калорийность гороховой каши зависит от питательности добавляемых в кашу ингредиентов. Понятно, что каша, приправленная лишь солью будет менее калорийна, чем та, в которую добавили масло, бекон или жареный лук.
Самый простой способ приготовления гороховой каши следующий: поместите необходимое количество гороха в полотняный мешочек, завяжите его и положите в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. В горохе достаточно крахмала, чтобы в процессе варки он загустел.
Гороховая каша с травами и сливками
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
- 2 луковицы лука – порея
- 6 чашки промытых и обсушенных листьев свежего салата
- 1/3 чашки свежих листьев мяты
- 2 чашки нешлифованного свежего зеленого гороха
- 3/4 чайной ложки соли мелкого помола
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 чашки куриного или овощного бульона
- 1/3 чашки густых сливок
- 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте резаный лук -порей, потомите, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте салат и мяту, потушите все еще пять минут, пока салат не станет мягким.
- Добавьте горох, соль, перец, все хорошенько перемешайте. Добавьте бульон и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, накройте кашу крышкой и поварите до тех пор, пока горох не станет мягким. В процессе приготовления каша приобретает приятный аромат, который невозможно не почувствовать.
- Разделив кашу на две части, приготовьте в блендере пюре, добавьте сливки и лимонный сок. Подавайте кашу горячей.
Гороховая каша с овощами и беконом
Ингредиенты:
- 450-500 г целого или дробленого сушеного гороха
- 150 гр нарезанного кубиками бекона
- 2 средних морковки, чищенных и натертых на терке.
- 2 луковицы среднего размера. Очистите и мелко нарежьте.
- 2 небольших белых репы. Очистите и натрите на терке.
- 1 столовая ложка мелконарезанного свежего шалфея, мяты или садового чабера или 1 чайная ложка сушеного шалфея
- 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
- Соль, свежемолотый черный перец для усиления вкуса
- ½ чашки нежирных сливок
Приготовление:
- Замочите горох в холодной воде на ночь или на пять - шесть часов. По истечении этого времени процедите горох и пересыпьте в кастрюлю.
- Добавьте бекон, морковь, лук и репу, хорошенько все перемешайте. Залейте смесь водой, так, чтобы жидкость покрыла кашу не менее чем на 2,5 см. Добавьте шалфей.
- На среднем огне доведите кашу до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите смесь до кремообразного состояния. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды, если хотите, чтобы каша имела более жидкую консистенцию, близкую к супу.
- Когда суп будет готов, извлеките кусочки бекона, поджарьте бекон в сотейнике с обеих сторон до коричнево-золотистого состояния.
- Добавьте соль и перец. Для консистенции супа пюре, пропустите жидкую гороховую кашу через сито и добавьте сливки.
- Подавайте кашу с жареным беконом, гренками и небольшим количеством мяты.
Гороховая каша на молоке
Ингредиенты:
- 1 1⁄4 чашки целого сушеного гороха
- 2 чашки молока
- 1⁄2 чайной ложки соли
- 1⁄2 чайной ложки перца
Приготовление:
- Поместите сухой горох в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
- Наутро процедите и промойте горох. Залейте молоком и готовьте на медленном огне, не доводя молоко до кипения. Периодически помешивайте.
- Горох должен стать мягким (это может занять около часа). Снимите кашу с огня и приготовьте из вареного гороха пюре. Добавьте соль, перец, перемешайте. Разложите кашу по тарелкам.