Гороховый суп пюре – диетический суп для детей и взрослых

гороховый суп пюреГорох очень полезный продукт. Ценится горох в первую очередь за большое содержание белка, в котором присутствуют незаменимые для организма аминокислоты. Усваивается растительный белок значительно лучше мясного. Богата культура микроэлементами и углеводами.

Горох содержит витамины группы В, витамин А, С, и РР. В его состав входят соли марганца, калия, фосфора и железа. К примеру, железа в горохе больше, чем в говяжьей печени, поэтому горох широко используют для профилактики и лечения анемии и других последствий железодефицита.

Все эти свойства обеспечили гороху место в рациональном питании людей всех возрастов, особенно детей и пожилых людей. Идеальная пища для детей – суп пюре – густая однородная жидкость, в которой равномерно распределено все самое полезное. Особенно вкусный и полезный суп пюре из гороха, содержащий белок, углеводы и целый перечень бесценных микроэлементов. Научившись готовить такой суп, больше не придется уговаривать ребенка съесть ложку за папу и за маму.

alt

Способы приготовления супа пюре

Лучше всего для питания детей и пожилых людей подойдет гороховый суп пюре. Готовить такой суп можно из сухого гороха, из свежего, мороженного или консервированного зеленого горошка, и в различных сочетаниях сухого и свежего сырья.

гороховый суп пюреПеред приготовлением сухой горох необходимо залить водой и оставить для замачивания на четыре-шесть часов. Можно оставить на ночь. Утром воду слить, в набухший горох добавить холодной воды и поставить вариться на медленный огонь. Вода должна покрывать горох на три-пять сантиметров. Для того, чтобы горох быстрее разварился до состояния пюре, в воду добавляют соду, примерно половину или одну чайную ложку на два-три литра жидкости. Пена, которая обильно поднимется на поверхности кастрюли после добавления соды, снимается и выбрасывается.

Замоченный горох должен свариться через 40-60 минут. Во время варки его необходимо время от времени помешивать, чтобы горошины не осели на дно и не пригорели.

В это время очистить и мелко нарезать луковицу и морковь (по одной штуке на стакан сухого гороха), морковь можно натереть на терке. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости или добавить в суп в сыром виде, когда горох станет мягким и начнет развариваться. В это же время можно добавить картофель, порезанный мелкими кубиками.

За пять минут до готовности суп солится и приправляется (лавровый лист, перец, зелень). Если горох разварился не полностью, суп можно взбить до однородной массы в блендере.

alt

Зеленый суп пюре

гороховый суп пюреСуп пюре из зеленого горошка варится быстрее. Для этого свежий или мороженый горошек заливается водой. Можно добавить картофель. Овощи заливаются водой так, чтобы вода покрывала горох на один сантиметр, доводятся до кипения и варятся до готовности картофеля. Слегка охлажденный суп в блендере измельчается в пюре. После этого массам возвращается в кастрюлю, соединяется с овощной пассировкой, добавляется соль и приправы. Суп доводится до кипения. Далее необходимо влить сливки и хорошо перемешать. Перед подачей к столу посыпать зеленью. Как вариант – посыпать тертым сыром или сухариками.

Готовят суп пюре также из сухого и зеленого горошка. В этом случае зеленый горошек добавляется в суп вместе с картофелем и далее варится, как описано выше.

Вместо сливок в суп можно ввести кипяченое молоко или сметану, плавленый сырок или тертый твердый сыр. Суп приобретет нежный сливочный привкус. Для придания пюре интересной фактуры в суп перед концом можно добавить мелко порезанные сосиски, кусочки вареного куриного филе или несколько ложек предварительно оставленного вареного зеленого горошка.

Инна Завадская

alt