Гороховый суп с курицей - диета тоже может быть вкусной

гороховый суп О том, что горох можно употреблять в пищу, знали еще в первобытном обществе. История культивирования гороха одна из древнейших в мире и насчитывает более трех тысяч лет. Останки блюд, содержащих горох, находят в слоях, относящихся к каменному веку. Очень давно появился горох и в России. Об этом свидетельствует поговорка о царе Горохе, которая означает, что событие происходило очень давно.

Горох выращивали на приусадебном хозяйстве для личного пользования и возделывали массово, как полевую культуру. Особенно преуспела в этом отношении Ярославская губерния. В то время в Европе и России особой популярностью пользовался зеленый горошек и зеленые стручки (лопатки) гороха, которые подавались к царскому столу и столу знати. Местные умельцы задолго до изобретения голландцами способа консервирования зеленого горошка (начало XVIII века) использовали особую технологию сушки зеленых гороховых лопаток и долгое время поставляли их на экспорт в Англию и страны Европы.

Полезные свойства гороха

Горох очень быстро распространился почти по всему миру. Его выращивают и употребляют в Европе и Азии, в Африке и Америке. Помимо вкусовых качеств ценность гороха заключается в комплексе полезных веществ. В горохе 20-26% растительных белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, сахар, крахмал, макроэлементы, макроэлементы, витамины. Проще перечислить, чего в горохе нет.

Горох незаменим при вегетарианском питании, поскольку содержит белок. Блюда из гороха оказывают целительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и почек, используются для профилактики малокровия. Содержащаяся в горохе клетчатка нормализует и регулирует процессы пищеварения, поэтому активно применяется в борьбе с ожирениями.

Горох отличный антиоксидант и антиканцерогенное средство. Помогает предотвратить образование онкологических заболеваний, предупреждает старение.

Не удивительно, что при таких характеристиках горох широко используется в диетическом питании.

Диетический суп, который не приедается

Диеты и диетическое питание зачастую воспринимаются без энтузиазма. Диетические блюда в массе своей не отличаются ярко выраженным вкусом. Исключение составляет гороховый суп с курицей. Этот суп отличается отменными вкусовыми и питательными характеристиками и, к тому же, очень легко готовится.

Калорийность горохового супа зависит от его состава и консистенции. В 100 граммах сухого гороха содержится 300-320 ккал, зеленого – 50-70 ккал. Если не добавлять в суп высококалорийных растительных и животных жиров и жирного мяса, калорийность готового блюда из сухого гороха не превысит 150-200 ккал, из зеленого – 50-100 ккал.

Лучше всего приготовить суп гороховый с курицей. Для этого понадобится:

  • куриное филе или любая другая часть курицы – 200 г
  • вода два литра
  • горох один стакан
  • по одной средней луковице и моркови
  • соль, перец, лавровый лист
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея

За два-четыре часа до приготовления супа горох залить холодной водой для набухания. По окончании замачивания воду слить. Куриное мясо залить холодной водой в количестве, указанном в рецепте, быстро довести до кипения, снять пену, положить вымоченный горох, после того, как мясо с горохом закипят, убавить огонь и варить 40-60 минут. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы горох не пригорел. В это время очистить и мелко нарезать морковь и лук. Добавить в суп, когда горох стал мягким, но еще не разварился. Варить десять минут. Посолить, добавить пряности, подержать на огне еще пять минут и снять с плиты. Мясо можно достать, мелко порезать и вернуть обратно в суп. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Если каждый раз сдабривать суп разными пряностями (чеснок, лук, тмин, куркума, кари, средиземноморские травы) можно добиться абсолютно новых вкусовых сочетаний. Такой гороховый суп никогда не надоест, и всегда будет восприниматься по-новому.