Картофельный суп с фрикадельками – хороший суп на каждый день

Картофельный суп с фрикадельками Картофельные супы весьма популярны. Быстрота приготовления, отличный вкус и сытность делают такие первые блюда любимыми как среди поваров, так и среди едоков. Картофельные супы варят на мясном, рыбном, грибном и овощном бульоне, добавляя в них самые разнообразные овощи, пряности и приправы. Многие отдают предпочтение такому варианту картофельного супа, как картофельный суп с фрикадельками, причем фрикадельки могут быть как из мяса, так и из рыбы. Подобный суп позволяет использовать остатки самых различных продуктов, превратив их во вкусное и полезное первое блюдо.

Для детей и взрослых

Разнообразные супы с фрикадельками любимы, как правило, всеми возрастами. Взрослые ценят такие супы за насыщенный вкус в сочетании с нежной консистенцией, а дети с энтузиазмом вылавливают из тарелки мясные или рыбные шарики. Любимы супы с фрикадельками и поварами: ведь это блюдо готовится легко и быстро, получается вкусным, экономично и дает простор для творчества. Ведь в картофельный суп с фрикадельками можно добавлять практически любые продукты: зеленую фасоль, капусту всех сортов, помидоры, кабачки, петрушку, репу, пастернак, сладкий перец, сельдерей, грибы, сыр… Нейтральный вкус картофеля отлично сочетается с самыми разнообразными добавками, что дает возможность не только использовать остатки продуктов, завалявшихся в холодильнике, но и разнообразить меню: ведь каждый новый ингредиент значительно меняет вкус супа с фрикадельками.

В детском питании супы с фрикадельками используются весьма активно по двум причинам. Во-первых, фрикадельки имеют более нежную и мягкую консистенцию по сравнению с кусочками мяса; а во-вторых, такие супы весьма декоративны, да и есть их интересно: обычно дети вылавливают из тарелки по очереди фрикадельки и кусочки овощей. Не стоит забывать и о пользе таких супов для здоровья: содержащие много клетчатки и минеральных веществ картофельные супы хорошо усваиваются организмом.

Картофельный суп для гурманов

На полтора-два литра воды (те, кто любит наваристый суп, могут заменить воду бульоном) понадобится триста грамм фарша из говядины; триста грамм картофеля; одна морковь; одна средняя луковица; зелень петрушки, укропа и зеленого лука; пучок лука-порея; одна столовая ложка манной крупы или панировочных сухарей; лавровый лист, соль и перец.

Данный рецепт предполагает предварительную обжарку фрикаделек. Это не только придает им привлекательный оттенок и дополнительный аромат, но и способствует сохранению формы мясных шариков. Поэтому для этого супа фрикадельки можно делать более крупными, чем обычно – размером с грецкий орех.

Сначала необходимо хорошо вымешать фарш с солью, черным перцем, манной крупой или панировочными сухарями и зеленью. Сформировать круглые фрикадельки одинакового размера. Коренья нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с измельченным луком в масле. Вскипятить воду или бульон и опустить туда зажарку вместе с нарезанным ломтиками картофелем и специями. Варить в течение пятнадцати минут на медленном огне.

Фрикадельки обжарить в горячем масле до подрумянивания. Обжаренные фрикадельки опустить в суп (огонь под кастрюлей перед этим следует увеличить) и варить еще десять-пятнадцать минут на среднем огне. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение десяти минут, после чего подавать его к столу, посыпав нарезанной зеленью.