Рыбный суп с фрикадельками – праздничный вариант привычного супа

Рыбный суп с фрикадельками Рыбные супы можно есть круглый год – летом они являются отличной альтернативой тяжелым супам на мясном бульоне, а в холодное время года такой рыбный суп прекрасно согреет и восстановит силы. В кухнях многих народов мира существует немало рыбных супов – от простой, но в то же время вкусной ухи на костре, до изысканных супов с морепродуктами. А ароматный и красивый рыбный суп с фрикадельками - отличный вариант для тех, кто любит супы не только вкусные, но и красивые: симпатичные шарики из рыбы в супе смотрятся свежо и оригинально.

Рыбные супы: и будни и праздники

Рыбные супы значительно отличаются от супов мясных. Так, в отличие от мяса рыба готовится очень быстро, поэтому приготовление даже самых сложных рыбных блюд обычно не занимает много времени, особенно если использовать подготовленное филе рыбы, очищенное от кожи и костей. Кроме этого, рыба сочетается по вкусу далеко не со всеми заправками, поэтому рыбные супы обычно готовят с рисом, картофелем или овощами, а не с макаронными изделиями или гречневой, перловой и иными крупами.

Обычно супы относят к блюдам каждодневным, на различные торжества их подают нечасто. Тем не менее, существуют специальные праздничные рыбные супы, которые отличаются от обычных большим набором составляющих и неким оригинальным способом подачи. Так, подобные блюда готовятся обычно из нескольких сортов рыбы, часто с добавлением других морепродуктов – кальмаров, креветок, гребешков, мидий. Что же касается оформления, то на праздничном столе органично смотрятся красочные супы, включающие в себя разноцветные элементы, интересно выглядят и супы с фрикадельками, особенно если фрикадельки отличаются друг от друга по цвету (из розовой рыбы, из белой рыбы, из рыбы с зеленью).

Красивый и вкусный рыбный суп с фрикадельками для праздничного обеда

Приготовление такого нарядного супа не займет много времени. «Изюминка» этого блюда в том, что оно готовится из разных сортов рыбы, что значительно обогащает вкус и делает суп весьма декоративным. На три литра воды понадобится килограмм набора для ухи (рыбьи головы, хвосты, кости), по триста грамм филе рыбы с белым (треска, камбала, судак или другая) и розовым (семга, горбуша, форель) мясом, две чайные ложки муки, пятьдесят грамм сыра, два маленьких яйца, одна морковь, две луковицы, три столовые ложки промытого риса, двести грамм стручковой фасоли, по одному желтому и красному сладкому перцу, соль, белый перец, перец горошком, лавровый лист.

Из хвостов, голов, костей и плавников сварить бульон с добавлением одной луковицы и соли. Бульон процедить и довести до кипения, опустить в него тщательно промытый в воде рис, натертую на крупной терке морковь, специи. Филе розовой рыбы измельчить в мясорубке вместе с половиной луковицы, добавить соль, белый перец, половину натертого сыра, одно яйцо и чайную ложку муки. Из полученного фарша сделать небольшие фрикадельки. Так же поступить и с филе белой рыбы. Розовые и белые фрикадельки положить в кипящий суп, добавить туда же нарезанную кусочками по три сантиметра стручковую фасоль и сладкий перец, нарезанный небольшими квадратиками. Варить суп до готовности, снимая при необходимости пену. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

При желании в фарш для фрикаделек из белого мяса можно добавить измельченную зелень петрушки. Вкус супа можно подчеркнуть, добавив небольшое количество мускатного ореха, имбиря или эстрагона.