Суп гороховый с фрикадельками – сочетание приятного и полезного

Суп гороховый с фрикадельками Гороховые супы, так же как и супы с фрикадельками, известны очень давно, и их любят очень многие. Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову мысль о сочетании этих двух видов супов, но результат получился отменным: суп гороховый с фрикадельками отличается превосходным вкусом и бархатистой консистенцией, при этом он еще и полезен благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки в горохе. Такое традиционное блюдо, как гороховый суп, значительно выигрывает от добавления нежных мясных фрикаделек, становясь еще более вкусным и питательным.

Почему гороховый суп называют лечебным

Горох является ценным источником растительного белка и различных витаминов. Благодаря высокому содержанию протеинов блюда из гороха отлично заменяют традиционные мясные блюда, за что очень любимы вегетарианцами и теми, кто соблюдает различные посты. По этой же причине гороховый суп, так же как и гороховая каша – блюда, популярные с древности. Кроме этого, горох содержит значительное количества вещества, которое отвечает за расщепление и синтез в организме аминокислот – пиридоксина. Недостаток этого вещества может приводить к судорогам и дерматитам. А еще горох полезен тем, что содержит много селена, обладающего антиканцерогенным действием, а также блокирует усвоение организмом радиоактивных металлов. Большое количество клетчатки делает гороховые блюда полезными для тех, кто мечтает похудеть или страдает от запоров (но стоит помнить, что при приготовлении диетического горохового супа следует избегать добавления мясных копченостей, которые значительно увеличивают калорийность блюда).

Фрикаделька как отличная замена салу

Традиционно гороховые супы, так же как и другие блюда из бобовых, готовят с добавлением жирного копченого мяса. Именно это делает подобные блюда тяжелыми и неприемлемыми для тех, кто бережет фигуру. К счастью для всех, кто соблюдает диету, без особого ущерба для вкуса жирные копченые продукты можно заменить нежными фрикадельками, приготовленными из постного мяса, например, из куриных грудок. Такой суп усваивается значительно легче, чем его жирные аналоги, и не способствует набору веса.

Для приготовления легкого супа с фрикадельками на три литра воды понадобится стакан или полтора стакана сухого гороха (в зависимости от желаемой густоты готового супа), четыреста грамм мясного или куриного фарша, столовая ложка панировочных сухарей, по одной моркови и луковице, две-три картофелины, соль, перец, лавровый лист, петрушка, перец горошком и другие специи по вкусу.

Горох желательно замочить на ночь, утром промыть, залить водой и варить в течение сорока минут до мягкости. К фаршу добавить панировочные сухари, посолить, поперчить и сформировать небольшие фрикадельки. В кастрюлю к гороху добавить нарезанные небольшими ломтиками картофель, поварить пять минут, положить в кастрюлю обжаренный лук с морковкой и фрикадельки. Снять с супа пену, добавить специи и варить еще в течение семи-десяти минут, после чего подавать, добавив в тарелки свежую зелень.

При желании в мясной фарш можно добавить кусочек постной ветчины, нарезанный очень мелко или провернутый через мясорубку. Это придаст супу дополнительный аромат. В гороховый суп с фрикадельками можно добавлять различные специи, например, традиционные укроп, петрушку и лавровый лист или же (для получения более оригинального «средиземноморского» или «восточного» вкуса) базилик, розмарин, тимьян, мяту, кардамон, гвоздику, чеснок, мускатный орех, кориандр.