Суп с фрикадельками и клецками – палочка-выручалочка для хозяек

Суп с фрикадельками и клецками Как известно, многие люди к супам относятся довольно равнодушно. Чаще всего такое равнодушие появляется потому, что изо дня в день на столе появляются привычные и слегка надоевшие супы с макаронами, картофелем и рисом. Между тем, хочется какого-то разнообразия. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходит такой рецепт, как суп с фрикадельками и клецками. Будучи оригинальным и нестандартным, он, тем не менее, не требует каких-либо особенных экзотических ингредиентов – для этого супа отлично сгодятся и те продукты, которые уже есть в доме: остатки фарша, мука или манная крупа, овощи.

Оригинальная подача привычных продуктов

Клецки – это небольшие вареные кусочки теста, причем тесто это может быть не только из пшеничной муки, но и из муки других сортов (например, из гороховой, гречневой или овсяной) или даже из манной крупы. В клецки можно добавлять зелень, сыр, различные приправы, грибы, натертый картофель и другие овощи. В результате вкус такой заправки всегда получается различным, соответственно, меняется и вкус супа в целом.

При приготовлении клецек для супа важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, в тесто для клецек очень желательно добавлять масло, даже если рецептура об этом умалчивает Небольшое количество сливочного (реже растительного) масла придаст клецкам воздушность и нежность. Во-вторых, хотя бы часть муки в рецепте желательно заменить манной крупой: это тоже придаст клецкам дополнительную мягкость. В-третьих, клецки обязательно нужно делать маленького размера (не более половины чайной ложки), потому что в процессе варки они значительно увеличиваются. И, наконец, четвертый секрет: перед тем, как опускать клецки в бульон, огонь нужно уменьшить, чтобы суп не кипел очень уж бурно.

Вкусный и оригинальный суп с фрикадельками и клецками

На три литра мясного бульона понадобится триста-четыреста грамм фарша, две маленькие луковицы, зелень, пакет замороженной овощной смеси (можно использовать практически любые смеси с морковью, брокколи, сладким перцем, стручковой фасолью, цветной капустой и другими овощами), соль и перец. Для клецек нужно взять одно яйцо, столовую ложку холодного сливочного масла, столько же муки, две столовые ложки манной крупы и соль.

В кипящий бульон опустить мелко порезанную луковицу и замороженные овощи и дождаться, когда суп закипит вновь. Мясной фарш перемешать с мелко нарезанной луковицей, приправить солью и перцем, сформировать маленькие фрикадельки размером с лесной орех. Опустить фрикадельки в суп и варить десять минут. За это время нужно приготовить тесто для клецек: растереть яйцо с солью, маслом, мукой и манкой, чтобы получилось очень мягкое тесто. Уменьшить под кастрюлей огонь и при помощи двух чайных ложек опускать в суп клецки. После этого суп должен покипеть еще пять-семь минут, после чего его можно подавать, присыпав свежей зеленью.

Выглядит суп с овощами, клецками и фрикадельками очень декоративно и интересно; особенно он нравится детям. Такой суп можно приготовить и на курином бульоне, используя для фрикаделек, соответственно, куриный фарш. Вкус клецек можно изменить, добавив в тесто немного зелени или толченого чеснока. Добавление в тесто небольшого количества натертого твердого сыра сделает вкус супа еще более интересным. Также сыр можно использовать в качестве заправки блюда, присыпая натертым сыром суп непосредственно в тарелках.