Фасолевый суп с фрикадельками согреет и насытит

Фасолевый суп с фрикадельками Первые блюда бывают очень разнообразными. Некоторые люди предпочитают легкие и малокалорийные овощные супчики, кому-то по душе изысканные прозрачные бульоны с заправкой, а кто-то любит супы густые и наваристые, способные заменить целый обед. Подобные супы калорийны, отлично подходят людям, занятым физическим трудом, они восстанавливают силы, замечательно насыщают и согревают после занятий спортом или долгой зимней прогулки. Одним из таких густых и ароматных супов является вкуснейший фасолевый суп с фрикадельками, о котором пойдет речь в этой статье.

Фасолевые супы: достоинства и недостатки

У фасолевых супов есть всего два недостатка: во-первых, фасоль, как и другие бобовые, не всегда легко переваривается, а во-вторых, на приготовление подобных супов уходит много времени. Второй недостаток фасолевых супов не так страшен, как может показаться сначала: без особого ущерба для вкуса сухую фасоль в супе можно заменить консервированной, что позволит сократить время приготовления в разы. Что касается трудностей с перевариванием бобовых, то они обусловлены высоким содержанием в фасоли клетчатки, которая очень полезна для здоровья.

Именно благодаря клетчатке фасолевые супы столь сытны, даже если они приготовлены без мяса. Такой вегетарианский суп содержит достаточно углеводов и белков, не слишком калориен, вкусен и полезен. Впрочем, чаще фасолевые супы готовят все-таки с мясом, причем обычно – со свининой, что значительно увеличивает калорийность супа. Использование свинины для фасолевых супов особенно популярно в Европе, а на Ближнем Востоке, например, в Турции, фасолевые супы готовят с курицей или куриными фрикадельками. Сочетание бобовых с разнообразными копченостями относится к классическим, поэтому фасолевые супы часто готовят с добавлением копченых ребрышек, рульки, куриных окорочков, колбасок и даже сала, что делает их чрезвычайно питательными.

Рецепт фасолевого супа с фрикадельками

Сочетание густого ароматного супа с нежными мясными шариками понравится даже самым привередливым гурманам. Готовить такой суп непросто, но к его несомненным достоинствам можно отнести то, что в разогретом виде он даже лучше, чем свежесваренный, поэтому готовить его можно накануне подачи.

На четыре литра воды понадобится восемь-девять картофелин среднего размера, четыреста грамм копченого свиного сала с мясными прожилками, две луковицы, две моркови, шестьсот грамм фарша, два стакана сухой фасоли, две столовые ложки томатной пасты, несколько лавровых листов, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и пряные травы по вкусу.

Фасоль нужно замочить на ночь. Утром воду с фасоли слить, добавить в фасоль лавровый лист и зубчик чеснока, залить водой и варить, пока фасоль не станет почти мягкой. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель. Обжарить нарезанное мелкими кусочками сало в сухой сковороде, вытапливая жир. В этом жиру обжарить сделанные из фарша фрикадельки. Добавить шкварки и фрикадельки в суп. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить их на сковороде, заправить зажарку томатной пастой и добавить ее в суп. Варить до разваривания фасоли. Выключить огонь, посолить, поперчить (лучше всего использовать сладкий красный перец, причем класть его можно много), добавить раздавленный чеснок по вкусу и дать настояться.

Если суп, приготовленный таким образом, покажется слишком жидким, его можно загустить при помощи небольшого количества муки. Для этого нужно остудить немного (приблизительно полстакана) супа в отдельной посуде и размешать в нем пару столовых ложек муки до гладкости, после чего при постоянном помешивании добавить смесь с мукой в суп и довести его до кипения. Это сделает суп еще более сытным и густым.