Пирог с яблоками – рецепт семейного чаепития

пирог с яблоками рецептПорой так хочется забыть о делах и заботах и собраться за одним столом с любимой семьей, чтобы обсудить прошедший день и выпить по чашке чая. А лучшим дополнением к душистому чаю является пирог с яблоками, рецепт которого зачастую передается из поколения в поколение. Наверное, именно поэтому аромат яблочного пирога для многих ассоциируется с теплом домашнего очага.

Секреты приготовления вкусного яблочного пирога

Как правило, для приготовления яблочных пирогов не требуется никаких экзотических ингредиентов – вполне достаточно продуктов, которые и так всегда есть в доме: муки, сахара, яиц и молока. Чтобы пирог получился вкусным, следует использовать яблоки ароматных сортов. Особенно хороши яблочные пироги с Антоновкой – светло-зелеными яблоками неправильной формы с кислым вкусом и восхитительным ароматом. Не все любят Антоновку в сыром виде, но для пирогов этот сорт подходит как нельзя лучше. Любителям сладких фруктов понравятся пироги с начинкой из Коричных яблок, сочными яблоками Джонаголд и Голден Делишес.

Лучше всего печь пироги со свежими спелыми яблоками, которые не подвергались специальной обработке для длительного хранения. Но даже с безвкусными магазинными яблоками можно приготовить вкусные пироги, если использовать пряности. В магазинах нередко продаются специальные смеси пряностей для яблочных пирогов, включающие в себя молотую корицу, молотый кориандр, мускатный орех, ароматный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Все эти пряности хорошо сочетаются с зимними фруктами и придают пирогам изысканный аромат.

Иногда яблоки для пирогов вымачивают в алкоголе для придания особого оттенка вкуса. Конечно, детям такие пироги давать не стоит, зато взрослые обязательно оценят оригинальный вкус яблочных ломтиков, для вымачивания которых применялись сладкие вина или ароматный коньяк.

Основа для яблочного пирога может быть приготовлена практически из любого теста – бисквитного, песочного, слоеного, вытяжного, дрожжевого, сметанного, творожного. Тестяной корж, перед тем как раскладывать на нем яблоки, рекомендуется присыпать крахмалом, который не позволит яблочному соку вытечь. Иногда крахмал рекомендуется добавить в начинку, приготовленную из сочных яблок, натертых на терке – такая начинка получается особенно нежной.

Как правило, яблочные пироги подают к столу теплыми. В Европе горячие и сочные пироги с яблоками часто дополняют шариком сливочного мороженого, а к штруделям с яблочной начинкой принято подавать ванильный соус или жидкий заварной крем. К нежирным яблочным десертам хорошо подходят также взбитые сливки.

Нежный яблочный пирог с меренгой

пирог с яблоками рецепт

Для приготовления такого пирога хорошо подходят любые ароматные яблоки – сладкие или кислые. Чтобы сделать тесто, понадобится стакан муки, сто граммов сливочного масла, пара столовых ложек сахара, щепотка соли, яичный желток и две столовые ложки молока. Все ингредиенты должны быть прохладной температуры.

Охлажденное сливочное масло натереть на терке или мелко порубить ножом, добавить соль, сахар, муку, яичный желток и молоко. Быстро вымесить полукрутое тесто, свернуть его в шар, положить в целлофановый пакет и поместить в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, можно заняться приготовлением начинки. Для этого четыре больших яблока нужно очистить, натереть на терке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Охлажденное тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму для выпечки, формируя бортики. Сверху уложить натертые яблоки, слегка присыпать сахаром (достаточно столовой ложки) и поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку.

Два яичных белка тщательно взбить с добавлением двух чайных ложек лимонного сока, постепенно подсыпать половину стакана сахарной пудры или мелкого сахарного песка. Полученный таким образом белковый крем выложить на яблоки через десять-пятнадцать минут после начала выпекания пирога, уменьшить огонь до ста двадцати градусов и выпекать еще в течение десяти минут, после чего выключить огонь и оставить пирог остывать в духовке еще в течение десяти минут. Безе должно приобрести приятный кремовый оттенок и слегка уплотниться.

Мария Быкова