Пчелиный воск и его применение в косметологии – актуальная тема всех времен и народов - Состав и свойства

состав свойства пчелиного воска

Состав и свойства пчелиного воска

Пчелиный воск относится к животным воскам. Он вырабатывается особыми восковыми железами молодых (возраст – не более 20 дней) пчел, расположенными на их брюшках. В дальнейшем пчелиный воск идет на постройку медовых сот и для консервации других продуктов, вырабатываемых пчелами.

Внешне пчелиный воск представляет собой твердое вещество белого или желтоватого цвета с ароматом меда. В состав пчелиного воска входит несколько десятков химических веществ, в том числе около 70-80% сложных эфиров и около 25% углеводородов, биологически активные вещества, большое количество витамина А.

Плотность пчелиного воска составляет 0,95–0,96 г/см3, температура плавления – 62-65˚, при температуре 35˚C он приобретает пластические свойства. Воск не растворяется в воде, плохо растворяется в спирте, но хорошо - в жирах, эфирных маслах, эфире, скипидаре.

Пчелиный воск обладает сильными антибактериальными, противовоспалительными и смягчающими свойствами, при этом он нейтрален, поэтому используется как связующая, нераздражающая, нелетучая основа мазей и кремов в фармацевтической и косметической промышленности. Так как пчелиный воск содержит витамин А, он отлично питает кожу, что также учитывается при приготовлении косметических средств. Пчелиный воск длительно находится на поверхности кожи, образуя на ней защитный слой (он защищает кожу от пересыхания), но не забивает при этом поры. В результате кожа после применения крема на основе пчелиного воска становится свежей, гладкой, упругой, разглаживаются морщины. Поэтому такая косметика особенно подходит для сухой увядающей кожи.

Использование пчелиного воска в косметологии

В косметологии используется пчелиный воск желтого оттенка, так как в нем содержится больше витамина А, положительно влияющего на кожу. Пчелиный воск используется для приготовления следующих косметических средств:

  • кремов для лица и тела с различными свойствами (пчелиный воск является основой крема, к которой добавляется основное вещество); например, увлажняющий крем для зимнего времени года Кристина (Израиль) имеет в своем составе пчелиный воск;
  • очищающих косметических лосьонов;
  • солнцезащитных кремов и лосьонов для лица и тела;
  • кремов для кожи рук и ног;
  • средств по уходу за ногтями;
  • бальзамов и помад для губ; например, губные помады марки «Люмене» фирмы «Орион» придают губам сияющий цвет, увлажняют и защищают их, так как содержат строго выдержанные пропорции восковых компонентов в рецептуре.

На основе пчелиного воска можно приготовить крем и в домашних условиях. Примеры рецептов крема, которые можно приготовить дома:

  • крем для сухой кожи с первыми морщинками: небольшой кусочек пчелиного воска натереть на терке, взять одну чайную ложку, поместить в эмалированную посуду (ни в коем случае не металлическую), поставить на водяную баню и когда он растопится, добавить чайную ложку меда, столовую ложку облепихового масла, чайную ложку оливкового масла и две столовых ложки сока лимона; после того, как все ингредиенты будут добавлены, подержать смесь на водяной бане, помешивая полминуты, затем снять, взбить венчиком и в теплом виде нанести на лицо (кроме кожи вокруг глаз) на полчаса и полежать, расслабившись с закрытыми глазами; после этого кожу лица промокнуть салфеткой;
  • крем для тех, кто длительное время проводят на воздухе под действием ветра и солнца: чайную ложку натертого на терке воска растопить на водяной бане, добавить в него столовую ложку размягченного сливочного масла, столовую ложку огуречного сока, полминуты подержать на водяной бане, помешивая, затем снять, взбить венчиком и наложить на кожу лица (кроме кожи вокруг глаз, ее можно смазать питательным кремом) и рук на полчаса, затем остатки крема снять салфеткой;
  • крем для лица: столовую ложку натертого на терке воска растопить на водяной бане, добавить столовую ложку глицерина, 2 столовых ложки касторового масла, серы на кончике чайной ложки и 2-3 капли розового масла, подержать на водяной бане, помешивая, полминуты, добавить 4 столовых ложки меда, размешать, поместить в небольшую баночку и использовать как ночной крем;
  • мазь для удаления мозолей и натоптышей: 1,5 столовых ложки натертого на терке воска поместить на водяную баню, добавить 2 столовых ложки прополиса, сок одного лимона и подержать на водяной бане, помешивая, до получения однородной массы; мазь переложить в баночку и ежедневно на ночь прикладывать к мозолям, закрепляя лейкопластырем; когда мозоли разбухнут, сделать горячую ванночку для ног с 2%-ным содовым раствором, после чего мозоли можно легко отслоить.

Галина Романенко