Ионофорез в косметологии: эффективное средство для молодости кожи - Механизм воздействия

ионофорез косметология механизм действия

Что такое ионофорез, и механизм его воздействия на кожу

Современная косметология для восстановления нормального состояния кожи все чаще использует физиотерапевтические методики. Микротоки, термаж, фотоомоложение и так далее - все эти виды лечения сочетают в себе косметологическое и физиотерапевтическое воздействие на кожу. Одной из самых популярных и проверенных физиотерапевтических методик в косметологии является ионофорез.

Ионофорез или лекарственный электрофорез – это физиотерапевтический метод, заключающийся в воздействии на организм гальванического тока и вводимых с его помощью лекарственных растворов. Впервые для лечения больных ионофорез был применен в 1802 году.

В основе ионофореза лежит способность некоторых химических веществ разделяться на положительные и отрицательные ионы, которые направленно перемещаются в поле постоянного электрического тока и могут поступать в организм, минуя кожный барьер. При этом с электродной прокладки вводятся лишь те ионы, которые имеют одноименный знак с электродом.

Во время процедуры ионофореза лекарственные вещества проникают на небольшую глубину в поверхностные и средние слои кожи, и только небольшое количество лекарственного вещества обнаруживается в глубоких слоях и подкожной клетчатке. Из кожи по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам лекарство разносится по всему организму, хотя преимущественно оно накапливается в тканях и органах в месте воздействия.

Воздействие самого гальванического тока малой силы и низкого напряжения на органы и ткани заключается в том, что он активизирует тонус гладкой мускулатуры, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ в клетках тканей. Гальванический ток повышает восприимчивость тканей к вводимым косметическим средствам. Благодаря такому воздействию тока лечебный эффект вводимых при помощи ионофореза лекарств усиливается, что позволяет значительно снижать их дозировки. На фоне ионофореза в клетках тканей активизируются все виды обменных процессов. В результате такого воздействия кожа «оживает», наполняется влагой, из нее удаляются токсины и продукты обмена. Кожа молодеет, делается более гладкой и эластичной, расправляются морщины.

Аппаратура и лекарственные препараты для ионофореза в косметологии

Для ионофореза применяются различные аппараты. Несколько десятилетий назад основным источником гальванического тока был аппарат «Поток-1». Сегодня выпускается специальная аппаратура для проведения ионофореза в условиях косметических клиник (например, аппараты для ионофореза итальянской компании Decomedical).

Для ионофореза применяют лекарственные средства, относящиеся к различным группам. Они должны быть чистыми, не содержать наполняющих и связующих соединений. В качестве растворителя для приготовления растворов используют дистиллированную воду.

Для ионофореза в косметических клиниках применяются специально разработанные для этой цели косметические лекарственные препараты, чаще растительного происхождения.

Процедура ионофореза

Техника ионофореза сводится к расположению на пути тока (между телом человека и электродами) раствора лекарственного вещества. Для этой цели чаще всего используются специальные прокладки, которые смачиваются лекарственным раствором. Обычно это происходит так: несколько слоев марли пропитывается лекарственным раствором и накладывается на предварительно очищенную кожу лица. Активным электродом кожа медленно обрабатывается в течение нескольких минут.

Одной из разновидностей ионофореза является дезинкрустация – метод чистки кожи лица. В этом случае с помощью ионофореза в кожу лица вводится щелочной раствор (1%-ный раствор бикарбоната натрия). Положительно заряженные ионы натрия (Na+), изменяют кислотность кожи, в результате чего поверхностные слои кожи разрыхляются, поры на коже раскрываются и очищаются, исчезают черные точки (камедоны). Кожа освобождается от лишнего балласта, увлажняется и становится более восприимчивой к различным питательным и увлажняющим косметическим средствам.

Показания и противопоказания для ионофореза в косметологии

Ионофорез в косметологии применяется для омоложения кожи, устранения морщин, мешков под глазами, для чистки кожи лица, особенно в проблемных зонах (на лбу, в области носогубного треугольника и так далее), устранения камедонов. В последние годы ионофорез все чаще применяют для устранения локальных скоплений жира. Для этого в область жировых складок методом электрофореза вводят липотропные вещества, которые способствуют рассасыванию жира в данной области. С этой же целью ионофорез используют при лечении целлюлита.

Ионофорез противопоказан при любом остром заболевании с повышением температуры тела, при склонности к кровотечениям, при злокачественных опухолях, при активном туберкулезе легких и при закрытых гнойных процессах.

Ионофорез – это достаточно испытанная физиотерапевтическая методика, которая сегодня с успехом применяется в косметологии.

Галина Романенко