Электростимуляция мышц - облегчение боли - Особенности процедуры

электростимуляция мышц особенности процедуры

Электростимуляция мышц: особенности процедуры

Все процессы жизнедеятельности сопровождаются возникновением в клетках и тканях электродвижущей силы. Электрические процессы играют большую роль в важнейших физиологических процессах: проведении возбуждения, переносе веществ через биологические мембраны и так далее. Поэтому электрический ток в определенных параметрах является физиологическим раздражителем и широко используется для лечения многих заболеваний.

alt

Электростимуляция как один из видов электролечения

Электростимуляция является одним из видов электролечения. При этом на организм воздействуют импульсным электрическим током для того, чтобы стимулировать его деятельность.

Применение электростимуляции как метода лечения началось со стимуляции скелетных мышц. Затем были разработаны и введены в практику методы электростимуляции гладкой мускулатуры внутренних органов.

В качестве источников раздражающих электрических импульсов используют различные аппараты для лечения импульсными токами – «Стимул-1», «Стимул-2», «Амплипульс-4» и другие, а также приборы, специально предназначенные для того или иного вида электростимуляции.

alt

Для чего нужна и как проводится электростимуляция скелетных мышц

Электростимуляция скелетных мышц или электрогимнастика назначается при парезах и параличах мышц конечностей, туловища и лица, возникших вследствие заболеваний и травм нервной системы, костей и суставов. Кроме того, она проводится при малоподвижном образе жизни, для профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений (образования, отрыва тромба и закупорки им отдаленно расположенных кровеносных сосудов), тренировки мышц и повышения их физической выносливости, при некоторых видах болей (например, при фантомных болях, когда болит удаленная конечность), при искривлении позвоночника (сколиозе).

Противопоказания к электростимуляции мышц: разрывы мышц, сухожилий, нервов, сосудов, контрактура (стойкое сведение) мимических мышц, острый воспалительный (гнойный) процесс (тромбофлебит, абсцесс и так далее) в зоне воздействия, анкилоз сустава (неподвижность сустава, обусловленная спайкой костей). Противопоказана электростимуляция при высоком артериальном давлении и тяжелых стадиях недостаточности кровообращения.

Электростимуляция скелетных мышц проводится по двигательным точкам нервов или мышц. Двигательная точка нерва – участок, где нерв расположен наиболее поверхностно и доступен воздействию. Двигательная точка мышцы – место, соответствующее зоне внедрения и разветвления нерва в мышце. Расположение двигательных точек определяют по специальным таблицам и более точно – путем небольших пробных перемещений электрода.

Для уточнения диагноза в некоторых случаях вначале проводят электродиагностику. Раздражая двигательную точку нерва, определяют непрямую электровозбудимость мышцы, а, воздействуя на мышцу, определяют ее прямую возбудимость. Для точного суждения о состоянии больного проверяют как прямую, так и непрямую возбудимость.

При вялых парезах и параличах параметры электростимуляции мышц определяются их электровозбудимостью. При нормальной или слегка сниженной возбудимости используют импульсные токи с более высокой частотой импульсов и модуляций (тетанизирующий, диадинамические и синусоидальные модулированные токи). При выраженном снижении возбудимости частота и импульсов и модуляций уменьшается. Продолжительность воздействия – от 8 до 20 минут.

Эффективность электростимуляции скелетных мышц выше при ее ежедневном проведении и в сочетании с другими процедурами (местными тепловыми, ультразвуковым воздействием, электрофорезом лекарственных препаратов).

Для электростимуляции ослабленных антагонистов спастических мышц (мышц, которые выполняют противоположную функцию, например, антагонисты мышц-сгибателей – мышцы-разгибатели) применяют диадинамические и синусоидальные модулированные токи.

Методы электростимуляции находят все большее применение в клинической практике. Эффективность электростимуляции зависит от степени поражения мышц и от правильности выбора параметров воздействия, определяемых индивидуальными особенностями организма.

alt

Электростимуляция гладких мышц внутренних органов

Все наши внутренние органы и стенки кровеносных сосудов имеют в своем составе гладкую мускулатуру, которая позволяет органам выполнять их функции. С помощью воздействия на эти мышцы можно стимулировать деятельность того или иного органа. Так, проводится электростимуляция мышцы сердца, диафрагмы, структур спинного мозга, органов пищеварения, мочеполовых органов.

Под воздействием импульсных токов может быть нормализован сердечный ритм, сократительная способность миокарда, восстановлено дыхание и работа желудочно-кишечного тракта, остановлено маточное кровотечение и так далее.

Электрогимнастика для скелетных мышц и внутренних органов – прекрасное средство для восстановления нарушенных функций организма.

Галина Романенко