Удаление бородавок - возможные методы - Лечение

лечение бородавок

Лечение бородавок

Бородавки – это по большей части достаточно безобидные новообразования, но они способны значительно изменить внешний вид, особенно, если расположены на видном месте, на лицее или на руках. Казалось бы, ну что стоит удалить такую бородавку самому и без всяких хлопот? Оказывается, делать это ни в коем случае не рекомендуется.

alt

Бородавки и причины их появления

Бородавки являются доброкачественными эпителиальными (из покровных тканей) опухолями вирусного происхождения. Вызывают их вирусы папилломы человека. Инфекция передается через руки больного и бытовые предметы. Под действием вируса папилломы человека разрастаются наружные слои кожи (эпителий) и начинается усиленное ороговение клеток. Заболевание обычно развивается в ослабленном организме со сниженным иммунитетом, чему способствуют переутомление, психические травмы, частые простудные заболевания, хронические заболевания, повышенная потливость, которая часто сопровождает нервные расстройства и так далее.

Бородавки бывают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные. Если бородавка находится на неудобном месте и постоянно травмируется, то со временем она может превращаться в злокачественную опухоль.

alt

Общее лечение бородавок

Нужно ли лечить бородавки? Безусловно, нужно, так как они могут распространяться на здоровые участки кожи и передаваться другим людям. Так как бородавки появляются только при ослаблении защитных сил организма, то необходимо общее лечение, которое заключается в укреплении нервной системы, иммунитета, назначении противовирусного лечения и закаливании организма.

Общее лечение бородавок обычно применяется, если их много и они имеют тенденцию к распространению. В таком случае лечение лучше начать с посещения врача-иммунолога и анализа крови (иммунограммы). Наш иммунитет – очень сложная система, которая состоит из ряда взаимосвязанных звеньев. На иммунограмме будет видно, какое из этих звеньев – «слабое». После этого подбирается иммунокорректоры, которые прицельно воздействуют на иммунитет.

Но имеет значение также и общие мероприятия по укреплению иммунитета, особенно это актуально для детей и подростков, у которых почти всегда есть какие-либо проблемы с иммунитетом. Общие меры включают в себя режим дня (дает чувство уверенности в своих силах и защищенности), ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее трех часов, занятия спортом, полноценное, богатое белками, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами питание, оно необходимо для правильного обмена веществ, в результате которого формируются клетки нашего тела, в том числе, клетки иммунной системы.

Общего лечения требуют также бородавки, которые появились на фоне местного нарушения кровообращения при сахарном диабете, атеросклерозе и некоторых других заболевания. В таком случае проводится лечение этих нарушений кровообращения в сочетании с лечением основного заболевания.

При подошвенных бородавках обязательна консультация ортопеда и при необходимости – коррекция стоп, так как нарушения положения стоп (например, при плоскостопии) может поддерживать условия для распространения бородавок.

alt

Местное лечение бородавок

Местное лечение бородавок целесообразно проводить, когда их немного. Но бывает и так, что при большом количестве бородавок удаление одной или нескольких самых больших приводит к исчезновению остальных.

Бородавки удаляют различными хирургическими способами и только в лечебном учреждении. Удалять бородавки самим очень опасно из-за того, что, во-первых, можно внести инфекцию в ранку и тогда начнется гнойный процесс, а во-вторых, неправильно удаленная бородавка может переродиться в злокачественную опухоль.

Хирургические методы удаления бородавок включают в себя:

  • хирургическое удаление при помощи скальпеля; чаще всего такой способ применяется, когда несколько бородавок находится на достаточно ограниченной площади кожи, в таком случае бородавки иссекаются вместе с кожей, после чего накладываются косметические швы (остается небольшой рубец);
  • электрокоагуляция – удаление бородавок при помощи электрического тока; при этом ткань бородавки разрушается, а вирусы папилломы человека погибают; на месте удаления остается небольшая корочка, которая затем самостоятельно отпадает;
  • криодеструкция - удаление бородавок при помощи жидкого азота, который приводит к глубокому замораживанию клеток; на месте воздействия через несколько часов образуется пузырек с прозрачным содержимым (ни в коем случае не вскрывать!), который со временем ссыхается в корочку; корочка отпадает, не оставляя рубца;
  • лазерное удаление бородавок; при этом виде воздействия происходит испарение клеток опухоли; процедура проходит безболезненно, заживление – быстро;
  • радиоволновый метод удаления бородавок; это наиболее современная методика, еще более быстрая и эффективная, чем лазерное удаление.

Удаление бородавок при помощи крепких кислот сейчас почти не применяется, так как дает много осложнений и не предотвращает рецидивов заболевания.

Народные методы удаления бородавок используют всевозможные способы прикладной магии, которые вполне имеют право на существование, так как иммунитет во многом зависит от состояния нервной системы и если у пациента появляется твердая уверенность в том, что способ лечения ему поможет, то его иммунная система всегда придет на помощь.

Галина Романенко