Лазерная шлифовка кожи - не так страшны морщины как вам кажется - Особенности

лазерная шлифовка кожи особенности

Лазерная шлифовка кожи: особенности процедуры

Морщины – это главные враги женщины. Но еще до того как они появляются, кожа теряет влажность, становится сухой и менее эластичной, чем в молодости. В этом случае женщинам вполне можно помочь при помощи лазерной шлифовки кожи, которая проводится современными эрбиевыми лазерами.

alt

Лазерная шлифовка кожи - прекрасный способ омоложения

Лазерная шлифовка кожи – это удаление поверхностных слоев кожи при помощи лазера. Под действием эрбиевого лазера происходит выпаривание поверхностных слоев кожи, при этом прибор не контактирует с кожей, а луч проникает в кожу, но не доходит до ее глубоких слоев, не вызывая ожога. Поток лучей можно дозировать в зависимости от глубины морщин или других дефектов кожи. Количество процедур, необходимых для решения проблемы данного пациента, также может быть разным.

В результате такой процедуры кожа становится молодой и свежей. Можно сгладить небольшие морщинки в области уголков глаз, рта, на лбу. Одновременно стимулируется выработка в коже коллагена и эластина, которые придают коже упругость, то есть проявляется эффект лифтинга или подтяжки кожи. С помощью лазерной шлифовки кожи можно сгладить рубцы на коже и они станут практически незаметными (убрать рубец совсем невозможно). Хорошо поддаются лазерной шлифовке небольшие рубчики от угрей и стрии – растяжки на коже, образовавшееся, например, после беременности. Убираются при помощи лазерной шлифовки и татуировки.

Но не стоит надеяться, что полностью уберется большой рубец или тем более келоидный рубец (некоторые недобросовестные клиники предлагают и такую услугу). Большой грубый рубец после травмы или операции, конечно, можно слегка сравнять с кожей, но полностью его убрать не получится. Что касается келоидных рубцов (красных блестящих рубцов, склонных к росту), то, как известно, образование их зависит от индивидуальных особенностей человека, и нет никакой гарантии, что лазерная шлифовка не будет стимулировать рост келоидного рубца.

Не стоит удалять лазером и родинки, если в клинике не проводится их последующее исследование в лаборатории на предмет атипичных клеток (непохожих на другие, которые могут быть клетками злокачественной опухоли). Родинки лучше удалять в кабинете хирурга – уж здесь-то гистологическое исследование проводится обязательно.

alt

Как проводится процедура лазерной шлифовки кожи и реабилитация после нее

Процедура требует предварительной подготовки кожи, поэтому сначала пациента консультирует врач-косметолог. В зависимости от состояния кожи пациента ему назначается предварительное лечение в виде различных кремов (в том числе с витамином А). Если кожа проблемная (угри, герпес), но назначаются препараты для подавления инфекции. После того, как кожа приведена в порядок, устанавливают день проведения процедуры лазерной шлифовки кожи.

Процедура достаточно болезненная, поэтому обычно проводится под местным или общим (если приходится обрабатывать большие участки кожи) обезболиванием. Длительность процедуры также разная – все зависит от проблемы данного пациента. После того, как процедура закончится, на кожу пациента накладывается специальная мазь, предохраняющая кожу от травм и инфекции.

После проведения лазерной шлифовки кожа становится красной, отечной и болезненной. Это временное состояние, которое займет около двух недель. После этого отек спадет, но легкое покраснение будет держаться до двух месяцев. И только через два месяца можно будет увидеть окончательный эффект: гладкую чистую и свежую кожу.

alt

Показания и противопоказания для лазерной шлифовки кожи

Лазерная шлифовка кожи показана:

  • при сухой стареющей коже с неглубокими морщинами;
  • при проблемной коже с расширенными порами;
  • при рубцах, оставшихся от перенесенных угрей;
  • при стриях (растяжках) на теле;
  • при небольших рубцах от ран или ожогов; если рубцы очень большие, то их сначала удаляют хирургическим способом, а потом уже используют лазерную шлифовку кожи.

Лазерная шлифовка кожи противопоказана:

  • при любых острых воспалительных процессах на коже, в том числе при герпесных высыпаниях;
  • при кожных хронических заболеваниях, если их элементы расположены в области предполагаемой манипуляции;
  • при системных заболеваниях соединительной ткани (склеродермии, системной красной волчанке) – лазерная шлифовка кожи может стимулировать обострение процесса;
  • при сахарном диабете с нарушением иммунитета – возможно присоединение инфекции;
  • при склонности данного пациента к образованию келоидных рубцов;
  • при тяжелых заболеваниях внутренних органов, которые могут повлиять на восстановление кожи после лазерной шлифовки;
  • при психических заболеваниях.

alt

Осложнения, которые могут возникнуть после лазерной шлифовки кожи

После лазерной шлифовки кожи на ней могут остаться пятна повышенной (гиперпигментация – коричневые пятна) или пониженной (гипопигментация или белые пятна) пигментации. При нарушении правил проведения манипуляции возможно формирование рубцов или разрастания соединительной ткани, при этом лицо может стать стянутым и неподвижным, как маска.

Чтобы избежать таких осложнений, нужно помнить, что лазерная шлифовка кожи – это врачебная манипуляция и выполнять ее может только подготовленный специалист. Для того чтобы быть уверенным в возможностях данной клиники, нужно ознакомиться с лицензией на право занятия медицинской деятельностью и с приложением к ней, где обычно указываются разрешенные виды медицинских услуг.

Лазерная шлифовка кожи – это эффективная, но небезопасная процедура, поэтому подходить к ней нужно с осторожностью.

Галина Романенко