Раздражение после бритья – неприятные последствия - Уход за кожей

раздражение после бритья уход за кожей

Правильно очищайте кожу после бритья

После того, как вы побрились, когда кожа особенно чувствительна, вымойте лицо теплой (не горячей!) водой, а затем нанесите на кожу лосьон, содержащий масло чайного дерева. Это масло является натуральным антисептиком - оно прекрасно очищает кожу и предотвращает раздражение. Через пару минут сполосните кожу холодной водой - она сужает поры и успокаивает - и промокните ее полотенцем (не трите кожу - это тоже может привести к раздражению). Наконец, нанесите на кожу увлажняющий лосьон или крем, предназначенный для использования после бритья.

alt

Как справиться с раздражением после бритья

  • Увлажняйте кожу. Чтобы поврежденная кожа как можно быстрее восстановилась, ей необходимо хорошее увлажнение. Как минимум, дважды в день наносите на кожу увлажняющий крем и лосьон. Избегайте использования средств с ингредиентами, которые могут вызвать раздражение или сухость кожи, например, с этиловым спиртом.
  • Откажитесь от бритья на несколько дней. Коже требуется некоторое время, чтобы восстановиться - как правило, для этого нужно всего три-четыре дня. При раздражении даже очень осторожное бритье может лишь ухудшить состояние кожи.
  • Алоэ прекрасно успокаивает кожу и ускоряет ее восстановление. Используйте лосьон или крем для кожи, в состав которого входит алоэ, или самостоятельно готовьте домашние средства на основе алоэ. Например, вы можете смешать одну или две столовых ложки геля алоэ с приблизительно таким же количеством молока, и нанести готовую смесь на те участки кожи, где появились признаки раздражения. Не наносите гель алоэ на свежие ранки.
  • Аспирин. Растолките две таблетки обычного аспирина (не растворимого) в порошок, и смешайте его с одной чайной ложкой теплой воды. Получившуюся пасту нанесите на кожу, и через десять-пятнадцать минут смойте теплой водой. Это средство можно использовать, если на коже есть только сыпь и покраснение, но нет свежих порезов.
  • Овсянка прекрасно успокаивает кожу, и используется при лечении различных кожных заболеваний, вызывающих сыпь. Она является очень эффективной и при раздражении после бритья. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке (либо используйте готовую овсяную муку), смешайте ее с прохладной водой до получения пасты средней густоты, и нанесите на кожу. При раздражении хорошо помогают и овсяные ванны. Наберите ванну теплой или горячей воды, и положите туда полотняный мешочек с овсяными хлопьями или мукой. Принимайте ванную двадцать-тридцать минут.
  • Масло чайного дерева. Добавьте несколько капель масла чайного дерева в 200-300 мл прохладной воды, и протрите ею участки кожи, на которых появилось раздражение.
  • Отвар гамамелиса обладает астрингентными свойствами, успокаивает кожу и предотвращает развитие инфекций. Протирайте кожу отваром гамамелиса от одного до трех раз в день.
  • Крем с экстрактом календулы. Календула обладает антисептическими и успокаивающими свойствами, и успешно используется при разных нарушениях, вызывающих раздражение кожи. Вместо крема вы можете использовать охлажденный отвар календулы - просто наносите его на кожу один-два раза в день.
  • Зеленый чай. Охлажденный зеленый чай при раздражении после бритья можно применять также, как отвар гамамелиса и календулы. Он успокаивает кожу, предотвращает некоторые инфекции, и ускоряет восстановление поврежденной кожи.