Питание кормящей матери – важный рацион - Правильное

правильное питание кормящей матери

Правильное питание кормящей матери

Правильное, полноценное питание жизненно необходимо и для кормящей матери, и для ребенка. Так как полученные питательные вещества пойдут на поддержку жизнедеятельности взрослого человека и роста малыша. Также и любые вредные вещества, попадающие в организм кормящей женщины с пищей, воздействуют и на младенца.

Такие вещества могут оказывать самое неблагоприятное воздействие на нежный организм грудного ребенка.

alt

Основные правила питания при кормлении грудью

Специальной особой диеты женщине при кормлении грудью не требуется. Но нужно соблюдать ряд правил:

  • пища должна быть свежеприготовленной;
  • в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов - все они очень нужны ребенку;
  • обязательно ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов;
  • нельзя курить, употреблять алкоголь и лекарственные препараты (без консультации с врачом);
  • нельзя употреблять острых и пряных продуктов.

alt

Из каких продуктов должно стоять питание кормящей женщины

Для того, чтобы обеспечить правильное развитие и рост ребенка, мать должна ежедневно есть около 200 г мяса или рыбы, чередуя их. Обязательно употребление молочных продуктов - это источник кальция, который нужен для правильного развития костей. Некоторые взрослые люди не переносят молока, тогда лучше употреблять кисломолочные продукты, творог и твердые сорта сыров. Каждый день нужно съедать яйцо.

Совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира. В жирном мясе, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные. Жиров в рационе должно быть не менее 12 г.

Нельзя ограничивать и углеводы, иначе в «топку» пойдут белки и жиры, а при их распаде образуются вредные вещества, что отрицательно скажется на здоровье ребенка. Углеводы лучше употреблять в виде овощей и фруктов. Овощи (не менее 400 г) могут быть сырыми или приготовленными (их лучше тушить или готовить на пару). На столе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие фрукты и особенно ягоды (около 300 г). Хлеб должен быть из муки грубого помола. А вот сладости (конфеты, торты) нужно будет на некоторое время забыть.

alt

Что можно пить

Жидкости должно быть не менее 2 литров (сюда входят и первые блюда). Можно пить чай с молоком (если не переносите молоко, то просто свежезаваренный некрепкий чай), свежевыжатый сок или просто очищенную воду. Газированные сладкие напитки следует исключить.

alt

Что делать, если стало мало молока

Довольно часто у женщин возникают проблемы с грудным вскармливанием - не хватает молока. Не стоит этого бояться - такие проблемы бывают почти у всех. Многие женщины стараются очень много пить, но лактация от этого не усиливается. Проблема здесь в том, что когда женщина нервничает, она меньше спит, постоянно находится в состоянии стресса. А это не способствует восстановлению лактации. Прежде всего, нужно успокоиться, больше гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать, отдыхать среди дня и рационально питаться.

Для увеличения количества и улучшения качества грудного молока можно употреблять сухой молочный продукт «Фемилак-2», который содержит легко усвояемые белки, витамины и минеральные вещества. Для увеличения количества молока нужно чаще прикладывать ребенка к груди (по первому требованию).

Для увеличения лактации женщина может пить морковный сок (по стакану 2 раза в день) или есть тертую морковь с творогом и с обезжиренной сметаной. С этой же целью можно съедать несколько грецких орехов в день.

Настои:

  • столовую ложку семян тмина или укропа стаканом кипятка, настаивать два часа, пить по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до кормления;
  • половину столовой ложки и семян аниса залить стаканом кипятка, настоять два часа, пить по две столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

alt

Если ребенок отрицательно реагирует на что-то, съеденное матерью

Некоторые продукты в рационе матери могут не подходить ребенку. Выявить их можно только опытным путем. Например, если у ребенка вздувается животик после того, как мать выпьет молока, то его нужно будет заменить кисломолочными продуктами.

А если у ребенка появилась сыпь на ягодицах или на щечках после того, как мать съела салат из помидоров, то это аллергия. В этот момент нужно выявить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию и полностью исключить его из рациона как минимум на месяц. Кроме того, в течение этого месяца нужно будет соблюдать гипоаллергенную диету (исключить из рациона продукты, обладающие повышенной аллергенностью - шоколад, орехи, цитрусовые, яйца, консервы и другое).

После того, как у ребенка пройдут все явления аллергии, можно будет постепенно, с маленьких доз вводить продукт, вызвавший эти явления, наблюдая за состоянием ребенка. В настоящее время считается, что во время грудного вскармливания таким образом можно предупредить возникновение аллергии в дальнейшем. Именно поэтому так важно грудное вскармливание.

Ребенок - это большая ответственность и начинается она с грудного возраста, именно в это время закладываются основы здоровья будущего ребенка, а значит, и его благополучия.

Галина Романенко