Льняное масло: неожиданный и полезный способ похудеть - Противопоказания

похудение с помощью льняного масла противопоказания

Похудение с помощью льняного масла: противопоказания

Несмотря на то, что льняное масло при похудении весьма эффективно, это средство подходит не всем. Противопоказания льняного масла для похудения многочисленны. Даже тем, у кого нет каких-либо жалоб на здоровье, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и по возможности пройти медицинское обследование. Лидирует в списке противопоказаний аллергия на льняное масло или индивидуальная непереносимость этого продукта.

От использования льняного масла придется отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или какими-либо заболеваниями желчевыводящих путей. Как и другие жирные продукты, льняное масло провоцирует выброс желчи. Если в желчном пузыре есть камни, они могут сдвинуться с места, что приведет, в свою очередь, к крайне болезненным печеночным коликам.

Зачастую желчнокаменная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно, и больные даже не подозревают о наличии камней у себя в желчном пузыре. Поэтому очень важно пройти до начала применения льняного масла обследование, в частности, провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени. При гепатите и дискинезии желчепроводящих путей от льняного масла в качестве средства для похудения тоже придется отказаться. При холецистите льняное масло запрещается принимать в чистом виде, но можно добавлять в пищу по рекомендации лечащего врача.

Не стоит худеть с помощью льняного масла и при проблемах с поджелудочной железой. При хроническом панкреатите худеть с помощью масла можно под наблюдением медиков. При обострении воспалений поджелудочной железы этот метод похудения категорически запрещен. Острый энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и любые другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта также относятся к абсолютным противопоказаниям для приема масла из семян льна.

Льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови. Поэтому при заболеваниях, которые сопровождаются снижением свертываемости крови, а также при приеме лекарств, которые разжижают кровь, от применения масла необходимо отказаться. Кроме того, прием льняного масла необходимо прекратить хотя бы за несколько дней до плановых хирургических вмешательств. Хирурга следует обязательно заблаговременно уведомить о приеме этого средства. Лучше воздержаться от приема масла при атеросклерозе, а гипертоники могут пить масло только под наблюдением врача.

 

Крайне не рекомендуется употребление льняного масла при любых заболеваниях, которые сопровождаются кровотечениями. Это и полипы кишечника, и геморрой, и различные гинекологические заболевания.

 

Пока еще до конца не выяснено, как прием льняного масла может влиять на человеческую психику. Тем не менее, многие врачи отмечают, что у страдающих психическими заболеваниями регулярный прием льняного масла может вызвать ухудшение состояния.

В больших дозах льняное масло может быть токсично. Систематическое превышение рекомендованной дозировки может привести к таким последствиям как одышка, общая слабость и даже частичный паралич.

alt

Взаимодействие льняного масла с медикаментами

Согласно результатам исследований, льняное масло усиливает действие некоторых фармакологических препаратов. В группу риска входят такие средства, как:

  • Антикоагулянты (лекарства, которые делают кровь более жидкой);
  • Оральные контрацептивы;
  • Медицинские стероиды;
  • Препараты для снижения уровня сахара в крови;
  • Понижающие уровень содержания холестерина в крови лекарства;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Антидепрессанты;
  • Противовирусные препараты.

Постоянный прием таких лекарств – веский повод отказаться от похудения при помощи льняного масла и поискать другие, более подходящие способы обрести стройную фигуру.

Евгения Жиркина