Зимние ботинки: актуальные тенденции следующего сезона

зимние ботинкиХотя классикой зимней обуви считаются сапоги, в коллекциях многих модных дизайнеров не последнее место занимают зимние ботинки. Каковы модные тенденции в сезоне 2012-2013?

Модные тенденции

Alexander McQueen, как обычно, радует плодами безудержной фантазии. Самая заметная деталь его зимней коллекции - обувь без каблука. И без обычной платформы. Под пяткой, которая находится в 10 см от земли, нет ничего, есть только увеличенная платформа в передней части ботика, на которой и будет стоять (и даже ходить, если сможет) человек. Однако Alexander McQueen радует и намного более практичными зимними ботинками. Одна из жемчужин коллекции - черные боты на высоком каблуке, с шнурками и белым кружевным узором на носке и пятке. Здесь есть все - элегантность, сексуальность, простота и изысканность: обувь, достойная снежной королевы. В этой же коллекции можно найти ботинки с металлическими заклепками, пряжками (одной или двумя), с искусным комбинированием кожи и замши.

зимние ботинки зима 2012 2013зимние ботинки зима 2012 2013

Jerome Rousseau тоже использует сочетание материалов различной текстуры, но несколько иначе. Его замшевые зимние ботинки переплетены широкими кожаными ремнями; благодаря удачным цветовым сочетаниям и отсутствию лишних декоративных деталей это не выглядит слишком вычурно, напротив - довольно изящно. Кроме того, дизайнер обратился к леопардовым и тигровым узорам. Ботинки из тигровой ткани с пяткой и каблуком, покрытыми черной кожей, или сочетание леопардовой и тигровой расцветки в одной модели обуви - пожалуй, самые интересные идеи от Jerome Rousseau. Стремление черпать вдохновение из природы заметно и в его увлечении змеиной кожей (искусственной, разумеется). Зимние ботинки из материала, имитирующего кожу ярких тропических змей, обещают стать одним из хитов зимы.

Зимние ботинки от Marc Jacobs создавались под влиянием волшебных сказок: отсюда нарочито-старомодный фасон, крупная пряжка в стразах и много цветов на носке. При всем этом сочетание серой кожи, черного каблука, желтых и черных цветов выглядит довольно сдержанно - хотя, конечно, такие ботинки больше всего придутся по душе любительницам экстравагантного стиля.

зимние ботинки зима 2012 2013зимние ботинки зима 2012 2013

Herve Leger создал нечто среднее между зимними ботинками и высокими сапогами. Голенищем этой обуви служит сетка в крупную ячейку, сделанная из тонких ремешков; каждый из пяти горизонтальных ремешков, обвивающих голень, застегивается на пряжку. Чтобы надеть и снять такую обувь, может понадобиться немало времени, но производимый эффект того стоит.

В зимней коллекции Rodarte есть яркие ботики, которые являются отличным примером того, как из простых деталей при помощи буйной фантазии можно сделать нечто совершенно необычное. Черно-белые узоры и сочетание разных текстур - все это уже давно было, но дизайнерам Rodarte с помощью текстурированных кожаных ремней, а также каблука из прозрачного и цветного материала удалось сделать очень стильную и оригинальную обувь.

зимние ботинки зима 2012 2013зимние ботинки зима 2012 2013

Американский дизайнер Derek Lam в дизайне обуви предпочитает максимальную простоту. Однако зимние ботинки из его последней коллекции, во-первых, позаимствовали фасон и традиционно мужских моделей, а во-вторых, золотистый носок у черного ботинка никак нельзя назвать простой деталью.

Как выбрать зимние ботинки

На что нужно обратить внимание, выбирая зимние ботинки:

  • Материал. Выбирайте ботинки из натуральных материалов - они пропускают воздух и, как правило, служат дольше. Кроме того, их довольно легко чистить.
  • Цвет. Не ограничивайтесь черным и коричневым; сегодня полки магазинов полны разноцветной зимней обувью, так что экспериментируйте.
  • Подошва и каблуки. Покупайте зимние ботинки с достаточно толстой подошвой - чем выше над холодной землей и снегом находятся ваши ноги, тем легче телу поддерживать тепло. Подошва также не должна быть слишком скользкой. Зимние ботинки на высоких каблуках сегодня в моде, так что полностью отказываться от них не стоит, однако постарайтесь купить обувь с максимально удобным каблуком - широким, устойчивым, и не выше 8-10 см.
Читать дальше Осень-зима 2010-2011