Протекание беременности – девять долгожданных месяцев - Рекомендации

протекание беременности рекомендации

Рекомендации

Некоторые беременные отмечают, что с увеличением срока им становится тяжело лежать на спине, что появляется головокружение в горизонтальном положении и даже потеря сознания. Это состояние объясняется увеличенными размерами матки. Матка сдавливает сосуды, кровь по системе полой вены не поступает в сердце (в правые отделы), закономерно снижается давление. При резком снижении возникает потеря сознания. Это состояние легче перенести, если ложиться на бок. Женщина должна вставать плавно с кровати, не совершать резких движений и предварительно лучше сесть. Рекомендуется лежать в основном на левом боку, что является физиологическим положением с точки зрения влияние на процесс кровообращения.

Если у женщины существует предрасположенность к варикозному расширению вен, то во время беременности патологические проявления могут усугубиться. Рекомендуется следовать практическим советам, чтобы предотвратить прогрессирование варикозной болезни. Важно обеспечить отток крови от конечностей, поэтому несколько раз в день во время отдыха нужно поднимать ноги так, чтобы они оказались выше туловища. Для этого следует подложить под ноги валик или подушку. Достаточно полежать в таком положении двадцать минут. Если женщина сидит, то не нужно, чтобы ноги свободно свисали вниз, их лучше разместить на маленькой невысокой скамейке. Самое важное условие для нормального кровообращения, это избегать застоя крови в нижних конечностях. Беременная должна ежедневно гулять, ходить, что благотворно влияет не только на состояния сосудов, а также на общее самочувствие.

По поводу профилактического приема витамина С для укрепления сосудистой стенки нет однозначных мнений. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать этот препарат даже в качестве профилактического средства. Женщине следует получить консультацию специалиста, если она решила самостоятельно начать прием витамина, так как врач определяет перечень показаний для приема. При возрастающей нагрузке на сосудистую систему после начала второго триместра следует воспользоваться эластичными бинтами или специальными утягивающими колготками. Бинтование нижних конечностей особенно показано, если вены у беременной начали выступать, болезнь прогрессирует. Обязательно должен быть контроль показателей системы свертывания, поэтому анализ крови на свертываемость следует включать в план обследования.

Как влияют микроэлементы на течение беременности

Благополучное развитие плода и отсутствие осложнений беременности зависят от содержания в организме женщины необходимых микроэлементов. Одним их таких важных микроэлементов является магний, который влияет на протекание беременности. Магний необходим для физиологического развития, он участвует в большом количестве биологических реакций в организме. С его помощью происходит регулирование передачи информации на уровне нуклеиновых кислот, которые ответственны за генетический материал эмбриона. Особенно это актуально на первых месяцах беременности, когда происходит закладка, начинают развиваться основные системы организма.

Беременность будет протекать без осложнений, если магний содержится в достаточном количестве. Женщина должна обратить внимание на появление у нее возможных признаков дефицита этого микроэлемента:

  • повышенная раздражительность, нервозность
  • дискомфорт в области сердца
  • нарушение сна
  • быстрая утомляемость
  • судороги в икроножных мышцах
  • частые запоры

Самостоятельно не рекомендуется приступать к употреблению препаратов магния. Нужно сообщить врачу о появившихся симптомах, что поможет определить интенсивность и продолжительность лечения. Длительность приема является индивидуальной, в большинстве случаев беременная должна принимать препараты в течение нескольких недель, после чего можно сделать перерыв и возобновить опять прием. Такая схема эффективно нормализует состояние беременной и помогает устранить патологические проявления дефицита микроэлемента.

Препараты магния разрешены для приема на протяжении всего периода беременности, только требуется коррекция дозы в зависимости от триместра. Прекрасная возможность компенсировать дефицитное состояние с помощью таблетированных средств, а не болезненных инъекций это назначение «магне-В6». Это препарат проверен акушерами, уже на протяжении многих лет используется в практической деятельности. Магний способствует расслаблению мышц матки, кишечника и других органов, что позволяет устранять явления угрожающего выкидыша, запоры. Форма выпуска этого средства обеспечивает усвоение микроэлемента. Входящий в состав препарата витамин В6 помогает микроэлементу проникнуть в клетки и там удерживаться.

Доказано, что в процессе беременности возрастает потребность в микроэлементах, в том числе и в магнии. Такую потребность невозможно компенсировать только за счет продуктов питания, поэтому женщина должна принимать специально разработанные препараты. Многие беременные считают, что при хорошем питании ребенок будет обеспечен всеми необходимыми веществами, но это не соответствует действительности. Задача врача убедить женщину в необходимости профилактического приема препаратов, особенно витаминных комплексов и магния.

Марина Соловьева