Угроза выкидыша – как предотвратит самопроизвольное прерывание - Терапия

угроза выкидыша терапия

Какой должен быть объем терапии при угрозе выкидыша

Медикаментозная терапия при угрозе выкидыша назначается только после установления причины ее развития. Препараты позволяют коррегировать выявленные нарушения, способствуют дальнейшему прогрессированию беременности и рождению ребенка соответственно сроку. Все проводимые мероприятия можно разделить на медикаментозные и не медикаментозные. Для беременной с угрозой прерывания беременности должен быть создан лечебно-охранительный режим, способствующий снятию эмоционального напряжения, нормализации психологического состояния женщины.

 

Беременная испытывает тревогу, волнение, страх пред возможными осложнениями, поэтому назначаются седативные препараты. В состав терапии включают седативные средства растительного происхождения (валериана, пустырник, мята и другие). Их можно применять по отдельности, а также можно делать сложные сборы, состоящие из нескольких растений. Выпускаются таблетированные формы, в состав которых входят до трех компонентов. Для тех женщин, которые отдают предпочтение таблеткам, а не приготовлению отваров или настоек, этот вариант приема комбинированных препаратов является наиболее удобным. В сутки беременная может принимать седативные средства три раза по одной таблетке. Если психологическое состояние женщины имеет выраженные отклонения, то назначают транквилизаторы (желательно после осмотра беременной женщины врачом психиатром).

Так как при угрозе выкидыша матка находится в повышенном тонусе, то для его нормализации используют спазмолитики. Они помогают расслабить матку, снять болевые ощущения. При ярко выраженной клинической картине препараты применяют в виде внутривенных капельных инъекций. Раствор но-шпы или папаверина разводят на 200 мл физиологического раствора и вводят внутривенно капельно. Достаточно бывает проведения одной процедуры в течение дня на протяжении от трех до пяти дней. В дальнейшем при стабильном состоянии пациентки и наличии положительной динамики можно перейти на таблетированный прием препарата. Нельзя принимать более шести таблеток но-шпы (или дротаверина). Хороший эффект оказывает комбинация из нескольких способов введения лекарственного средства, когда беременная принимает таблетки и одновременно вводит свечи на ночь в прямую кишку.

Явления угрожающего выкидыша на фоне гормональных нарушений устраняются только гормональной терапией. Подтвердить изменения на уровне гормонального баланса можно на основании исследования содержания уровня гормонов. Безопасными и эффективными лекарственными средствами являются препараты прогестерона и его аналоги. Доза подбирается с учетом выявленных гормональных нарушений, она может быть от 20 мг в сутки до 40 мг и выше. В последнее время применение прогестерона в чистом виде не имеет широко распространения, используют его натуральные аналоги (препараты «дюфастон», «утрожестан»).

Оказание помощи

Терапия угрозы выкидыша может быть проведена в условиях поликлиники, если позволяет состояние женщины и клиническая картина заболевания. Существуют показания для оказания помощи в условиях акушерского стационара, которые следует учитывать при выборе лечебной тактики:

  • остановка массивного кровотечения
  • удаление остатков плацентарной ткани
  • терапия при инфицированном аборте

Удаление остатков относится к хирургическим методам лечения, к которым относятся вакуум- аспирация или выскабливание полости матки. Эти два метода позволяют остановить кровотечение из половых путей и не допустить инфицирования участков плацентарной ткани в полости. Применять хирургическое лечение следует только при неэффективности проводимых консервативных мероприятий, при прогрессировании угрозы прерывания, развитии стадии аборта в ходу.

Согласно результатам клинических наблюдений зарубежных исследований не следует применять большой объем медикаментозной терапии в случае угрозы выкидыша. Процесс должен проходить естественным путем, поэтому они рекомендуют в первую очередь создать постельный режим и покой (эмоциональные, физические нагрузки исключаются, половой покой). От приема лекарственных средств следует максимально воздержаться. Такой подход к лечению специалисты подтверждают состоянием «естественного отбора», когда угроза выкидыша связана с генными отклонениями (разнообразные мутации на уровне генов, эмбриопатии, аномалии развития). Только при дальнейшем прогрессировании беременности можно приступить к назначению лекарственных средств, направленных на сохранение беременности (гормональная терапия, спазмолитические препараты и другие), что происходит на сроке после 6-8 недели беременности. С последующим увеличением срока процент влияния генных нарушений пропорционально уменьшается.

Марина Соловьева