Секс во время беременности - насколько он безопасен для малыша? - Особенности

особенности секса во время беременности

Особенности секса во время беременности

Стоит ли продолжать сексуальные отношения во время беременности? Многие считают, что это может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? В последние годы взгляды на сексуальную жизнь, в том числе на секс во время беременности значительно изменились. Женщина - существо непредсказуемое, а во время беременности она становится непредсказуемой вдвойне, изменяется все: вкусы, настроения, желания. Попробуем разобраться, возможно ли продолжение сексуальной жизни в такой важный период в жизни женщины - во время беременности.

alt

Стоит ли заниматься сексом во время беременности?

Исследования последних лет показали, что занятия сексом не наносят вреда будущему ребенку, так как ребенок защищен толстой мышечной стенкой и плодным пузырем. Поэтому, если у женщины сохранено влечение, то секс пойдет на пользу и ей, и ребенку. Почему? Здесь есть ряд причин:

  • во время секса вырабатывается особое вещество, эндорфин, который называют еще гормоном радости; эндорфин оказывает благотворное действие на мать и ребенка;
  • занятия сексом несут в себе определенные элементы гимнастики, тренируются мышцы матки: во время оргазма они сокращаются, не нанося при этом вреда незрелому плоду;
  • на последних неделях беременности (39-40 неделя), когда плод уже созрел и матка готова к родам, секс может спровоцировать роды, так как во время секса выделяется прогестерон, стимулирующий сокращение матки; некоторые доктора рекомендуют в эти сроки секс как мягкое средство подготовки к родам; но здесь есть определенный элемент риска.

alt

Особенности сексуальности женщины

Женская сексуальность отличается от мужской тем, что она гораздо больше зависит от психологии отношений между мужчиной и женщиной. При этом у женщин в процессе становления сексуальности часто отмечается «застревание» в эротической фазе, которая имеет для них большое значение. Большая часть эрогенных зон у женщин расположена вне половых органов и этим они также отличаются от мужчин. Таким образом, секс для женщин - это отношения, основанные на любви, нежности и взаимном доверии.

alt

Сексуальность женщины во время беременности

Сексуальность женщины во время беременности может претерпевать значительные изменения. В первые 12-14 недель беременности сексуальность может быть сниженной из-за токсикоза (тошнота, рвота, головокружения и т.д.) и психической адаптации к новому состоянию. Но у некоторых женщин в этот период напротив наблюдается повышенная сексуальность.

С 14-15 недели приблизительно до 28 недель состояние женщины стабилизируется, сексуальность ее повышается. А так как в этот период для секса практически нет противопоказаний, то и семейная жизнь приобретает активный характер и расцвечивается новыми красками.

Начиная с 28 недели беременности, сексуальность женщины идет на спад. Здесь сказываются такие причины, как увеличение живота, нестабильность общего состояния, когда у женщины периодически появляются недомогания, нарастает страх за себя и за ребенка перед родами. Безопасный секс возможен до 38-39 недели, в более поздние сроки он может спровоцировать роды.

alt

Противопоказания

Но бывает и так, что состояние беременной женщины не позволяет ей заниматься сексом. Противопоказанием является угроза прерывания беременности, в том числе кровотечения и кровянистые выделения. Кроме того, если раньше у женщины были выкидыши, то лучше воздержаться от половой жизни. Во время очередного приема у гинеколога и ультразвукового исследования может быть установлено низкое расположение плаценты - это противопоказание для половой жизни. Если беременность многоплодная, то тоже не стоит рисковать.

Ни в коем случае нельзя менять полового партнера во время беременности, так как каждый человек имеет свой набор микроорганизмов в половых путях. Эти микроорганизмы могут вызвать у партнера различные заболевания, что не может не сказаться на состоянии ребенка.

Во время беременности нельзя заниматься оральным сексом, так как во время стимуляции влагалища воздух, поступающий в него под давлением, может нанести вред и матери, и ребенку.

alt

Техника секса во время беременности

Техника секса во время беременности имеет свои особенности. Только в первые несколько недель секс возможен в положении, когда женщина внизу, а мужчина сверху. С увеличением живота это становится невозможным и позы меняются: женщина может находиться сверху, в положении на боку или на коленях.

Важно, чтобы во время секса с беременной женщиной муж был нежен и внимателен, чтобы он не делал того, что ей неприятно или вызывало бы болевые ощущения. Такой секс не только доставит удовольствие, но и еще более сблизит супругов.

Помните! Беременность - это испытание для двоих. И если супруги сумеют сохранить в этот период нежность друг к другу, то их ожидает долгая и счастливая жизнь.

Галина Романенко