Миома матки - без симптомов, но с большими проблемами

миома маткиЕсли оценивать структуру гинекологической заболеваемости, то миома матки находится на первом месте по распространенности. В основе развития патологических изменений лежат процессы плохо управляемой пролиферации (или разрастания) отдельных клеток мышечного слоя матки. Это доброкачественные изменения, которые могут стать неблагоприятным фоном для развития более глубоких тканевых нарушений.

 

alt

Что может предрасполагать к появлению данного вида опухоли

Доказано, что развитие патологических процессов в мышечном слое матке обусловлено гормональным влиянием половых стероидных гормонов и чувствительностью к ним рецепторов. Степень риска развития миомы находится в зависимости от определенных предрасполагающих факторов:

  • этнические факторы. Самая высокая встречаемость опухоли отмечена у афроамериканских женщин
  • возрастная группа. У женщин в возрасте более 40 лет заболевание диагностируется в 40% случаев
  • риск возникновения миомы увеличивается в случае раннего становления менструальной функции. Это в равной степени можно отнести и к отсутствию у женщины родов
  • оказывает влияние также количество (или паритет) родов

Высокая степень риска оказалась у пациенток, у которых была впервые выявлена артериальная гипертензия в возрасте моложе 35 лет. Негативное влияние оказывает продолжительность приема антигипертензивных препаратов более пяти лет, а также длительный характер гипертензии.

Риск развития миомы возрастает при наличии у женщины избыточного веса. Если ожирение развивается уже в репродуктивном периоде (то есть после 18 лет), то это будет более способствовать увеличению риска миомы в сравнении с избыточным весом в подростковом возрасте.

alt

Основные клинические проявления

В половине клинических случаев при миоме матки можно обнаружить характерные клинические симптомы. На характер их проявлений влияет локализация миоматозного узла, его размеры и наличие вторичных изменений. Чаще всего у женщины появляются нарушения менструальной функции в виде обильных, длительных кровотечений (в каждом третьем случае при лейомиомах). Кровопотеря является причиной развития железодефицитной анемии. Могут появляться выделения мажущего характера, которые имеют нерегулярный характер. Это также является причиной анемизации женщины. В первую очередь следует исключить развитие гиперпластических процессов слизистой полости матки или полипов, поэтому женщине рекомендуется в качестве лечебно-диагностической процедуры пройти раздельной выскабливание.

Если миоматозные узлы имеют преимущественно субсерозную или подслизистую локализацию, то развивается болевой синдром. Боли внизу живота носят постоянный характер, редко может возникнуть острая боль, если в самом узле произошли дегенеративные процессы или ишемия узла. В ряде случаев при миоме женщины отмечают выраженную боль во время менструации (дисменорея).

Существует много публикаций о существовании взаимной связи между наличием миомы матки и бесплодием. В качестве причины бесплодия рассматривают формы с формированием множественных узлов. Бесплодие может быть обусловлено развитием невынашивания беременности, при этом отмечено, что определенную роль оказывает количество узлов. Если у женщины обнаруживается единственный узел, то риск самопроизвольного выкидыша составляет 7%, в тоже время при множественных узлах этот показатель возрастает до 15%.

alt

Насколько оправдана выжидательная тактика

При лечении миомы матки можно применять методы консервативной и оперативной терапии, выбор которых определяется конкретными симптомами болезни, размером опухоли и количеством узлов. Если женщина не заинтересована более в сохранении репродуктивной функции, то это также является определяющем моментом для выбора дальнейшей тактики ведения. Не все клинические варианты миомы матки требуют принятия экстренных лечебных мероприятий. При отсутствии роста опухоли в процессе динамического наблюдения, в случае, когда заболевание не имеет выраженных клинических проявлений, пациентка подлежит только регулярному наблюдению с периодичностью посещения врача один раз в полгода.

На современном этапе можно выделить основные тенденции при выборе лечебной тактики:

  • более широкое использование консервативных методов лечения, то есть медикаментозного лечения
  • тактика ведения пациенток должна быть более активной
  • внедрение технологий по выполнению органосохраняющих операций и малоинвазивных методик

Используемые ранее гестагенные препараты с лечебной целью при миоме матки в настоящее время применяются редко. Наиболее известный препарат из этой группы это норколут, который широко применялся на протяжении многих лет для лечения. Доказано, что гестагены можно применять только при сочетании миомы и гиперпластических процессов или полипов. Вопрос о назначении гестагенных препаратов врач определяет на основании результата гистологического исследования, так как не все формы полипов обладают чувствительностью к гормональной терапии.

В качестве монотерапии рекомендуется использовать антигонадотропные средства, оказывающие влияние на центральном уровне (происходит блокада выбросов центральных гормонов, вырабатываемых гипофизом). Эти препараты имеют доказанную терапевтическую эффективность, но их широкое применение ограничено развитием побочных эффектов. Препараты «даназол» и «гестринон» пациентка должна применять на протяжении от 3 до 6 месяцев, продолжительность приема может быть увеличена до одного года, но такая ситуация встречается достаточно редко. Учитывая возможное развитие осложнений, женщина должна находиться под врачебным контролем на протяжении всего курса лечения. Лечение проводится в условиях поликлиники, при этом вопрос о необходимости госпитализации в стационар определяется тяжестью клинической картины болезни и развитием осложнений.