Бартолинит – профилактика развития заболевания

бартолинитПо механизму развития патологических изменений бартолинит относится к воспалительным заболеваниям с поражением бартолиновой (или большой) железы, расположенной в области преддверия влагалища. Процесс может протекать в острой, хронической форме или с образованием абсцессов. В остром периоде бартолинит может осложниться развитием истинного абсцесса, поэтому важно обратиться к гинекологу, когда появились первые признаки дискомфорта в области половых органов снаружи.

 

alt

Пути попадания инфекции

Источником инфекции являются различные виды микроорганизмов, которые приводят к развитию воспалительного заболевания. Условно можно разделить возбудители на микроорганизмы специфической и неспецифической природы. Из условно-патогенной (или неспецифической) флоры патогенное значение имеют аэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы:

  • стафилококки
  • стрептококки
  • кишечная палочка

В современных условиях возрастает роль тех бактерий, которые могут передаваться половым путем. К специфическим возбудителям относятся гонококковая инфекция, трихомониаз и другие бактерии. Необходимо учитывать специфическую природу заболевания, так как это требует проведения лечения обоих партнеров.

Изначально патогенные микроорганизмы попадают в выводной проток бартолиновой железы, где развивается воспалительная реакция с образованием слизисто-гнойного секрета. Вследствие воспаления наружное отверстие протока отекает, происходит его облитерация (или закупорка). Выделяемой железой секрет задерживается, развивается ретенционное образование или киста железы.

alt

Отличие острого и хронического бартолинита

Воспалительный процесс может протекать в нескольких клинических вариантах, различные проявления которых помогают в процессе установления диагноза. Клинические симптомы острого бартолинита соответствуют воспалительному заболеванию. Женщина отмечает появление отечности и болезненности в области большой половой губы. Иногда боль может быть настолько интенсивной, что это затрудняет движение, мешает ходьбе. В остром периоде отмечается повышение температуры тела, пациентка испытывает недомогание, общую слабость, головную боль, что является проявлением интоксикации организма.

После периода острого воспалительного процесса бартолинит приобретает хроническое течение. Это можно охарактеризовать чередованием обострения заболевания с ремиссией, когда отсутствует клиническая картина воспаления. В такой «холодный» промежуток женщина не испытывает никакого дискомфорта, симптомы болезни появляются только при определенных предрасполагающих факторах (переохлаждение, половая жизнь, сопутствующая инфекция и другие).

Пациентки, у которых бартолинит протекает в хронической форме, должны соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить обострения патологического процесса. Большое значение должно уделяться своевременному лечению воспалительных заболеваний любой локализации, не только в области репродуктивной сферы. Очаг инфекции это фактор риска возможного распространения болезнетворных микроорганизмов, что может стать причиной развития обострения бартолинита.

alt

От чего зависит выбор лечебной тактики

Консервативная терапия при бартолините назначается только на начальных стадиях болезни, когда отсутствует абсцесс железы. Основная цель лечения это устранение инфекционного фактора, что достигается применением антибактериальных средств и антисептических препаратов. Препаратами выбора являются антибактериальные средства с широким спектром антимикробной активности. Если есть подтвержденные данные о наличии специфического возбудителя воспаления, то назначаются медикаменты, к которым имеется чувствительность.

Проводят местные обработки растворами антисептиков, что повышает эффективность проводимых лечебных мероприятий. Процедуры рекомендуется проводить несколько раз в день, на ночь оставляют повязку, смоченную лекарственным средством. Антисептики можно приобрести уже в готовом виде, при этом не требуется специального разведения, что является очень удобным моментом с практической точки зрения. В случае неэффективности проводимых мероприятий, при развитии абсцесса пациентка должна быть госпитализирована для проведения хирургического вмешательства. Абсцесс бартолиновой железы подлежит обязательному хирургическому лечению:

  • вскрытие абсцесса
  • обязательное дренирование полости

Абсцесс необходимо вскрывать максимально широко, так как неадекватный разрез будет способствовать длительному, затяжному течению болезни и развитию осложнений. При наличии дренажа создаются условия для нормального оттока патологического секрета, гноя из полости, что способствует более быстрому выздоровлению пациентки. В комплекс проводимых мероприятий следует включать общеукрепляющие средства, а также иммуномодуляторы. Необходимо укреплять общий иммунитет, что закономерно будет улучшать состояние местной защиты во влагалище. Чтобы предотвратить развитие обострения заболевания в периоде после операции, в качестве профилактического средства рассматривается методика удаления капсулы самой бартолиновой железы. Такое вмешательство разрешено проводить только в «холодном» периоде, когда нет признаков воспалительных изменений.

На начальных стадиях развития болезни допускается применение физиотерапевтических процедур. В качестве лечебного фактора используют ультрафиолетовое облучение и УВЧ. Процедуры проводят ежедневно, при этом врач должен оценивать изменение местных симптомов заболевания. Если на фоне физиотерапевтических процедур отмечается ухудшение состояния, появляются признаки развития абсцесса железы, то лечение прекращают и приступают к проведению хирургического вмешательства с предварительной подготовкой антибиотиками.

Читать дальше Острое воспаление