Роды с мужем - зачем нужен мужчина? - Наблюдение или участие

роды с мужем наблюдение или участие

Роды с мужем: наблюдение или непосредственное участие?

Рождение новой жизни – важнейший момент для каждой семейной пары, счастливый и непростой одновременно. Когда речь заходит о родах в присутствии супруга, многие женщины, боясь физической боли, которая неотделима от них, шутят, что они и сами бы не против не присутствовать там. Но статистические данные – вещь упрямая: все большее количество женщин предпочитают рожать вместе с мужем.

 

Роды с супругом – это вовсе не дань моде, которая вдруг накрыла роддома в последние несколько лет. В западных странах практика совместных родов широко и довольно давно распространена, и лишь в современной России совместные роды только постепенно начинают входить в будни роддомов.

Зачем нужен мужчина на родах – многим и мужчинам и женщинам до сих пор непонятно. Если присутствие женщины отменить ну никак нельзя, то зачем мужчины соглашаются на это? Такой вопрос преследует родителей, решивших разделить обязанности при моменте рождения их ребенка: мамы рожают, а папа, нервно отстукивая ногой в коридоре, после первого крика малыша начинают бросать в воздух чепчики и обзванивать знакомых, неся им радостную весть. А на родах – разве может мужчина действительно быть полезен жене? А если нет, то, может, ему лучше остаться дома и ждать заветного звонка там?

Во-первых, надо четко различать факты присутствия на родах и участия в них. Присутствие мужчины при рождении его ребенка – это, скорее, облегченный вариант совместных родов. Папа стоит в сторонке и наблюдает за процессом, держит жену за руку и шепчет ей слова успокоения, чтобы хоть как-то облегчить родовые муки супруги. К этому прибегают чаще всего те пары, где рождается первенец, женщина опасается быть одна в роддоме и даже есть определенная степень недоверия к медицинскому персоналу.

Совсем другое дело – это участие мужа в родах, которое не ограничивается лишь присутствием. К участию в родах нужно подготовиться заблаговременно, а фактически, супруг должен быть все девять месяцев носить ребенка вместе с женой, попутно изучая пособия для молодых родителей, посещая курсы, следя за питанием супруги и всесторонне изучая процесс от зарождения новой жизни до момента родов. Именно при таком раскладе совместные роды станут настоящим апогеем единения супругов, которые потом смогут похвастаться тем, что они через многое прошли вместе – даже ребенка родили.

Для пар, которые решили сделать этот шаг вместе, существует одна коварная страшилка, которая придумана теми, кто не сумел сохранить прочность семейных уз, и разошелся (а может, не самым лучшим образом) со своей второй половиной, и теперь склонен винить в разрыве тот день, когда супруги стали родителями, и папа благородно поддерживал супругу в этот «момент икс». Достаточно сложно судить о действительной опасности совместных родов для сохранения брака. Как известно, у нас распадается их достаточно, и есть и такие бывшие возлюбленные, которые склонны винить в этом что угодно, но не себя самих. Совместные роды – ну конечно они могли подействовать – а как иначе? Зрелище, прямо скажем, не совсем эстетичное для мужских очей, а после родов наступает охлаждение сексуального пыла, хотя ранее он полыхал настоящим пожаром. Не стоит пугаться ни того ни другого. Во-первых, мужчине совершенно необязательно стоять рядом с акушером и принимать ребенка у супруги. Во-вторых, спад активности интимных отношения после родов – дело обычное, продиктованное усталостью женщины, которая все время посвящает маленькой жизни, да и потом, могут иметь место родовые травмы, когда совсем не до супружеского долга, что должны понимать оба. После того, как послеродовые страсти улягутся, интимная жизнь может стать более яркой, потому что супруги прекрасно осознают, что они стали еще ближе друг к другу.

Роды с мужем – это осознанный шаг для обоих, результат обоюдно принятого решения. Это испытательный момент для отношений, причем даже психологического характера. Если супруги согласны вдвоем пройти нелегкий путь до самого рождения малыша – это говорит о большом единении и взаимной поддержке. Если же или один или второй предпочитает «разделение труда» - это их выбор, который нисколько не хуже, чем первый вариант.

Евгения Жиркина