Ранний климакс - серьезных неприятностей не избежать

ранний климаксСредний возраст наступления климакса у женщин, живущих в большинстве развитых стран, сегодня составляет 51 год. Однако в некоторых случаях климакс наступает у женщин младше сорока лет - они и называется ранним. Наряду с такими распространенными симптомами климакса, как резкие смены настроения, приливы жара, и другие, женщинам, у которых наступает ранний климакс, приходится бороться с психологическими проблемами; они могут быть особенно острыми, если женщина планировала забеременеть.

alt

Причины раннего климакса

Причинами раннего климакса могут быть:

  • Химиотерапия или радиотерапия тазовой области. Такое лечение может привести к повреждению яичников, из-за чего месячные иногда прекращаются. Эффекты терапии, такие как проблемы с зачатием, могут проявиться сразу же, или через несколько месяцев после начала курса лечения. Вероятность наступления климакса зависит от типа и длительности лечения. Кроме того, чем моложе женщина, тем меньше вероятность того, что из-за терапии у нее наступит менопауза;
  • Хирургическое удаление яичников. Удаление обоих яичников, или билатеральная оофорэктомия, приводит к наступлению климакса сразу после операции. В результате месячные прекращаются, уровень женских половых гормонов резко снижается, и у женщины могут наблюдаться очень выраженные симптомы климакса, такие как климактерические приливы и снижение либидо;
  • Хирургическое удаление матки. В некоторых случаях у женщин, которым делают гистерэктомию (удаление матки) сохраняют яичники, поэтому, хоть у них и прекращаются месячные, климакс не начинается сразу, так как яичники продолжают вырабатывать половые гормоны. Тем не менее, климакс у таких пациенток обычно начинается на насколько лет раньше, чем у большинства женщин;
  • Хромосомные аномалии также могут привести к раннему климаксу;
  • Генетические факторы. Если у близких родственниц женщины климакс наступил в относительно раннем возрасте, существует повышенная вероятность того, что и у нее менопауза наступит рано;
  • Аутоиммунные заболевания. Ранний климакс может наступить у женщин, страдающих от дисфункции щитовидной железы и ревматоидного артрита.

alt

Симптомы раннего климакса

Симптомами раннего климакса могут быть:

  • Нерегулярный менструальный цикл, отсутствие менструаций в течение нескольких месяцев;
  • Более или менее обильные, чем обычно, менструальные кровотечения;
  • Приливы жара;
  • Сухость влагалища;
  • Недержание мочи или другие проблемы с мочеиспусканием;
  • Эмоциональные проблемы (раздражительность, резкие перепады настроения, легкая депрессия);
  • Сухость кожи, глаз и полости рта;
  • Сонливость;
  • Ослабленное половое влечение.
  • Если вы младше 45 лет, и у вас появились такие симптомы, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

alt

Диагностика

При подозрении на ранний климакс врач, в первую очередь, проведен медицинский осмотр и сделает анализ крови, чтобы исключить другие возможные причины появления описанных выше симптомов, таких как беременность и нарушение работы щитовидной железы. Он также может провести анализ на уровень гормона эстрадиола. Пониженный уровень эстрадиола - одной из форм эстрогена - указывает на то, что яичники начинают работать все менее активно. Однако наиболее важным при диагностике преждевременного климакса является анализ крови на фолликулостимулирующий гормон. Он стимулирует выработку эстрогена в яичниках, и когда активность яичников снижается и эстрогена вырабатывается все меньше, уровень фолликулостимулирующего гормона повышается. Если уровень этого гормона превышает 40 mIU/mL, это в большинстве случаев означает, что у женщины уже наступила менопауза.

alt

Какие проблемы со здоровьем могут быть связаны с ранним климаксом

Независимо от того, в каком возрасте наступает климакс, это приводит к снижению уровня эстрогена в крови. Низкий уровень этого гормона приводит к изменениям состояния здоровья женщины в целом, и увеличивает вероятность развития определенных заболеваний, например, остеопороза. Кроме того, с ранним климаксом связан повышенный риск заболевания раком яичников и толстой кишки, болезнями пародонта и катарактой. Снижение уровня эстрогена также может приводить к выпадению зубов. Важно иметь в виду, что женщины, у которых наступает ранний климакс, проводят без естественной защиты эстрогена больший отрезок жизни, нежели женщины, у которых климакс начинается после пятидесяти лет. Поэтому вероятность развития перечисленных заболеваний у них существенно выше среднего.

alt

Лечение при раннем климаксе

Для облегчения физических симптомов раннего климакса используются те же методы, что и при наступлении обычной менопаузы. Если ранний климакс привел к появлению тяжелых проблем в эмоциональной сфере, рекомендуется обратиться к психологу, и чем раньше, тем лучше. Если женщина будет долго игнорировать свои психологические проблемы, это может привести к их усугублению в будущем.

Женщинам, которые хотят забеременеть, также следует как можно скорее обратиться к врачу. До тех пор, пока овуляции и месячные не прекратились полностью, существует вероятность, что при помощи тех или иных современных методов лечения бесплодия женщине удастся забеременеть.

Ранний климакс в подавляющем большинстве случаев является необратимым процессом. Если все признаки указывают на то, что менопауза уже наступила, крайне маловероятно, что яичники снова начнут функционировать.

Читать дальше Проблемы

загрузка...