Тест на бесплодие: когда не стоит медлить?

тест на бесплодиеЕсли паре не удается зачать ребенка в течение одного года, обоим партнерам необходимо пройти тест не бесплодие. Поскольку почти в 50% случаев причиной бесплодия пары являются проблемы со здоровьем у мужчины, крайне важно, что оба партнера начали обследоваться как можно скоре.

alt

Тесты на бесплодие у женщин

Во время первого визита пациентки специалист по фертильности изучает ее анамнез, и подробно расспрашивает о ее образе жизни. Его интересует, какими средствами контрацепции пользуется женщина, были ли у нее раньше беременности, когда у нее начались месячные и насколько регулярный у нее менструальный цикл, чем она болела, какие лекарства принимает и принимала раньше, какие операции перенесла, где работает, занимается ли спортом и есть ли у нее вредные привычки. Он также может задавать некоторые вопросы о сексуальных отношениях женщины с ее партнером - отвечать на них может быть неудобно, но это необходимо, чтобы специалист мог составить максимально полную и ясную картину состояния своей пациентки.

Затем проводится тщательное медицинское обследование. Особое внимание уделяется щитовидной железе, груди, росту волос (его особенности могут указывать на некоторые гормональные сбои), и, конечно, органам репродуктивной системы.

На основании результатов первого обследования врач может назначить дополнительные диагностические процедуры. В ходе диагностики бесплодия широко используются следующие тесты:

  • Тест на овуляцию необходим для того, чтобы убедиться в том, что у женщины вообще происходит овуляция. Для этого обычно делают анализ крови и проводят ультразвуковое исследование.
  • Проверка функции яичников проводится для того, чтобы понять, как у женщины в течение менструального цикла вырабатываются и функционируют гормоны. Определяется уровень эстрогена и фолликулостимулирующего гормона в определенные дни менструального цикла, проводится ультразвуковое исследование и анализ крови для оценки уровня ингибина В.
  • Анализы крови для определения уровня лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, прогестерона, пролактина, тестостерона, андростендиона, дегидроэпиандростерона.
  • Посткоитальный тест - это анализ цервикальной слизи, который проводится после полового акта, и позволяет определить, могут ли сперматозоиды проникать в цервикальную слизь, и выживать там.
  • Ультразвуковое исследование позволяет определить толщину эндометрия, отследить развитие фолликулов, и выявить некоторые заболевания, поражающие матку и яичники.

Если перечисленные тесты и анализ спермы партнера женщины дают нормальные результаты и не помогают выявить каких-либо нарушений, для диагностики бесплодия могут быть использованы следующие методы:

  • Гистеросальпингография - обследование матки и маточных труб при помощи рентгена. В ходе процедуры в матку через шейку матки вводят специальный краситель, который помогает выявить некоторые нарушения, препятствующие зачатию, например, непроходимость маточных труб.
  • Гистероскопия назначается, если в ходе гистеросальпингографии были обнаружены какие-то аномалии. Гистероскоп вводят в матку, и с его помощью врач может выявить различные структурные аномалии, новообразования и наросты рубцовой ткани в матке.
  • Лапароскопия. Эту процедуру проводят под общей анестезией, с помощью лапароскопа - тонкого, длинного, телескопического прибора, на конце которого находится камера и лампочка. Его вводят в брюшную полость через небольшой разрез на животе, и он позволяет получить детальное изображение матки, фаллопиевых труб и яичников. Если будут выявлены какие-либо нарушения, например, эндометриоз или рубцовые ткани, блокирующие маточные трубы, их можно будет устранить сразу же, при помощи лазера. Перед проведением лапароскопии необходимо убедиться в том, что пациентка не беременна.
  • Биопсия эндометрия. Забор небольшого фрагмента ткани эндометрия производится незадолго до начала менструации. С помощью этой процедуры можно узнать, является ли эндометрий достаточно плотными для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла имплантироваться в него и начать развиваться. Перед проведением биопсии эндометрия также необходимо сделать тест на беременность.

alt

Тесты на бесплодие у мужчин

Первым этапом обследования у мужчин становится беседа со специалистом по фертильности. Им задают те же вопросы, что и женщинам, не считая, разумеется, вопросов о менструальном цикле и беременностях.

Самым распространенным из тестов на бесплодие у мужчин является анализ спермы. При помощи этого анализа определяется концентрация сперматозоидов и их подвижность, а также оценивается количество здоровых, жизнеспособных сперматозоидов. Если результаты спермограммы показывают те или иные отклонения от нормы, назначаются анализы крови на тестостерон, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон и пролактин. В процессе диагностики бесплодия часто проводится и анализ мочи - он позволяет выявить некоторые инфекции, а также присутствие спермы в моче, что является одним из признаков ретроградной эякуляции. Если результаты спермограммы, анализов мочи и крови в норме, дополнительные тесты мужчинам в большинстве случае не требуются, и врачи сосредоточиваются на обследовании женщины.

Читать дальше Обследования