Мифегин – медикаментозное прерывание беременности

мифегинМифегин является синтетическим препаратом, который был создан в качестве альтернативы хирургическому прерыванию беременности. В странах Западной Европы распространенность медикаментозного прерывания беременности достигает восьмидесяти процентов, поскольку данный метод считается менее травмирующей процедурой, чем традиционный аборт. Мифегин представляет собой таблетки для внутреннего употребления, действующим веществом которых является мифепристон. Поскольку препарат оказывает довольно серьезное воздействие на организм, применять его можно только в условиях медицинского учреждения, при наличии подготовленного медицинского персонала и необходимого оборудования.

Действие препарата Мифегин

Мифегин относится к антипрогестероновым препаратам. Его действие направлено на снижение концентрации хорионического гонадотропина, нарушение прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки за счет повышения сократительной способности мышечного слоя матки и раскрытия шейки матки. Такое действие препарата приводит к искусственному прерыванию беременности и изгнанию плодного яйца из полости матки.

Действие Мифегина обусловлено тем эффектом, которое оказывает действующее вещество мифепристон на гормональную систему женского организма, а именно -блокировкой действия прогестерона на уровне рецепторов матки. Именно прогестерон ответственен за сохранение беременности, а его антагонист – мифеспристон блокирует действие гормона.

Показания для применения

Мифегин применяется для медикаментозного прерывания маточной беременности сроком до шести недель, при аменорее до сорока двух дней. Мифегин принимают в сочетании с синтетическими аналогами простагландинов. На сроке до двенадцати недель Мифегин может применяться для подготовки шейки матки перед проведением хирургического аборта. По медицинским показаниям Мефигин может использоваться для родовозбуждения во втором-третьем триместре – в случае прерванной беременности и внутриутробной гибели плода.

Применяют Мифегин и при отсутствии родовой деятельности уже при физиологически доношенной беременности. В данном случае Мифегин способствует размягчению шейки матки и усилению сократительной способности. Мифегин применяется при проведении гинекологических операций с целью расширения шейки матки, что позволяет упростить операцию и снизить риск травматизации. Мифегин используют в качестве срочной контрацепции для предупреждения нежелательной беременности, если имел место незащищенный половой акт. В данном случае Мифегин может применяться только по назначению врача, в течение первых семидесяти двух часов после полового акта.

Достоинства и недостатки препарата

К достоинствам препарата Мифегин можно отнести его высокую эффективность и безболезненность процедуры. Благодаря этому отсутствует ряд побочных эффектов, которые могут наблюдаться при применении во время оперативного аборта анестезии. Отсутствие хирургического вмешательства исключает опасность заражения инфекцией, травматизации шейки и стенок матки, влагалища. Медикаментозный аборт не оказывает такого серьезного влияния на последующую репродуктивную функцию как традиционный аборт. Мефигин не приводит ни к непроходимости маточных труб, ни к развитию спаечного процесса.

Прерывание беременности Мифегином проводится на самых ранних сроках, практически в день обращения, а восстановительный период после него занимает не более шести часов. К недостаткам Мифегина относится вероятность неполного абортивного эффекта, возможные побочные реакции, которые могут быть связаны как с приемом самого лекарственного средства, так и с процедурой применения. Довольно часто в ходе процедуры наблюдаются боли внизу живота, могут присутствовать слабость, тошнота и рвота, головокружения и «приливы». У некоторых пациентов может наблюдаться повышение температуры тела.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость действующего вещества и наличие в анамнезе аллергических реакций на мифепристон, подозрение на внематочную беременность, хроническая почечная недостаточность и заболевания надпочечников, тяжелая форма бронхиальной астмы, обструктивные заболевания легких, инфекционные или воспалительные заболевания женских половых органов, наличие таких геморрагических нарушений как анемия второй-третьей степени, гемофилия, применение антикоагулянтов.

Мифегин может применяться только в условиях медицинского учреждения, после комплексного обследования пациентки. Прием препарата возможет только в присутствии врача, при соблюдении рекомендованных им дозировок и обязательном наблюдении пациентки в течение первых четырех часов после приема препарата. Для эффективного результата важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача и повторно обратиться к специалисту для контроля состояния или своевременного выявления неблагоприятной симптоматики.