Лечение молочницы при беременности: эффективно и безопасно

лечение молочницы при беременностиВряд ли найдется женщина, которой ни разу не приходилось сталкиваться с таким заболеванием, как молочница. Сегодня от этого недуга есть немало средств, и большинство женщин научились с ним справляться даже без обращения к врачу. Однако лечение молочницы при беременности может вызвать затруднения: необходимо, чтобы терапия была совершенно безопасной для плода.

alt

Такой неприятный кандидоз

Молочница – это бытовое название заболевания, которое вызывают грибки рода Candida. Болезнь эта характеризуется белыми густыми выделениями и неприятными ощущениями в области влагалища – сильным зудом и болью. Возникает молочница чаще всего внезапно, и причин для ее появления может быть немало – от неправильной диеты до падения иммунитета в результате болезни, от приема антибиотиков до неправильного спринцевания.

В период беременности молочница возникает особенно часто. Это связано с тем, что в это время меняется гормональный фон и в результате создаются благоприятные условия для размножения грибков рода Candida.

Если в обычных условиях молочница быстро и эффективно лечится с помощью специальных препаратов, то лечение молочницы во время беременности может вызывать серьезные затруднения. В этот ответственный период в жизни женщины выбор лекарственных препаратов должен осуществляться максимально осторожно. Даже самые безобидные на первый взгляд лекарства могут нарушить течение беременности или повредить здоровью плода. Поэтому многие из лекарственных средств в этот период оказываются под запретом.

alt

С чего начать?

При появлении любых подозрительных симптомов беременной женщине необходимо обратиться к врачу. Зуд, жжение и боль – симптомы, характерные не только для молочницы, но и для ряда других заболеваний половой сферы. И только врач может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

 

В некоторых случаях молочница протекает бессимптомно, и о кандидозе женщина узнает только после сдачи анализов. Нужна ли в этом случае терапия, решает врач.

 

Как ни странно, на лечение молочницы влияет и диета. Чем больше в рационе сахара, тем активнее размножаются грибы. Поэтому стоит перейти на более здоровое питание, тем более, что врачи предостерегают от употребления слишком большого количества сладостей во время беременности.

Ни в коем случае нельзя бежать в аптеку и покупать проверенное средство от молочницы, которое уже не раз помогало до беременности. Большинство противогрибковых препаратов будущим мамам запрещены. Это относится как к местным средствам, так и к таблеткам или капсулам. Последние даже опаснее для плода, поскольку действующие вещества неминуемо попадают в кровь беременной женщины и, следовательно, оказываются в дальнейшем в организме ребенка.

«Народные» средства лечения молочница тоже далеко не всегда безопасны при беременности. Перед их применением обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Рассмотрение самых популярных способов избавления от молочницы убеждает в необходимости консультации медика.

alt

Домашняя «криотерапия»

Пожалуй, самый дешевый и доступный метод лечения молочница дома – это лечение льдом. Давно уже доказано, что холод может излечивать некоторые заболевания, и существует даже такое направление медицины, как криотерапия – эта методика предполагает применение сверхнизких температур. Конечно, в домашних условиях можно обойтись просто низкими температурами. Например, использовать лед из морозильника.

Методика проста: вода замораживается в пластиковых контейнерах овальной формы. Важно, чтобы края у контейнеров были сглаженными. Затем такие самодельные ледяные «свечи» вводятся во влагалище. Для этого надо лечь на спину, подложив под себя непромокаемую пеленку.

Кусочки льда вводятся по одному с интервалом в 5-10 минут. Делать так нужно ежедневно в течение как минимум пяти дней. При всей своей простоте способ лечения не слишком приятный, а эффективность его сомнительна. Кроме того, он может вызвать обострение хронического цистита.

alt

Лечение молочницы содой при беременности

Часто можно встретить рекомендацию подмываться в период беременности содовым раствором для лечения молочницы. Эта простая манипуляция уменьшает активность грибков и уменьшает неприятные симптомы. Готовится раствор очень просто: нужно столовую ложку соды развести в стакане теплой воды.

В отличие от спринцевания содой подмывание безопасно во время беременности. Однако эффективность этой методики сильно преувеличена. Содовый раствор лишь частично снимает неприятные симптомы молочницы, но не лечит это заболевание.

alt

Лечение медом

Введение во влагалище пропитанных медом тампонов может оказаться хорошим средством от молочницы. Считается, что если повторять эту процедуру в течение недели, то от кандидоза не останется и следа. Важно лишь, чтобы мед был натуральным. Продолжительность процедуры составляет два часа.

Конечно, лечиться медом нельзя при аллергии на продукты пчеловодства. Кроме того, многие врачи подвергают действенность этой методики сомнению. Хотя мед действительно обладает слабым антисептическим действием, для борьбы с молочницей это средство недостаточно эффективно.

alt

Что нельзя использовать?

В первом триместре категорически запрещено лечить молочницу таблетками, разрешается только местное лечение. К счастью, именно в первом триместре кандидоз возникает достаточно редко.

Во втором и третьем триместрах прием лекарств внутрь допускается после тщательной оценки всех рисков. Но все-таки местное лечение безопаснее. От спринцевания придется отказаться, но некоторые препараты в форме свечей вполне допустимы. Например, Пимафуцин применяют с первых недель беременности.

Курс лечения необходимо проходить совместно с партнером, даже если он не испытывает никаких неприятных ощущений. Кроме того, обычно врачи рекомендуют пройти повторный курс лечения непосредственно перед родами, даже если женщину ничего не беспокоит.