Как повысить гемоглобин при беременности: простые методы

как повысить гемоглобин при беременностиОжидание малыша – не просто счастливый период в жизни женщины, но и серьезное испытание для ее организма. В это время практически все системы организма подвергаются двойной нагрузке, и организм требует усиленной заботы. Необходимо правильно питаться, больше двигаться и знать, как повысить гемоглобин при беременности, поскольку у будущих мам анемия наблюдается очень часто.

alt

Девять месяцев испытаний

В период беременности женский организм испытывает серьезную нагрузку. Ему необходимо не просто функционировать в обычном режиме, но и обеспечивать оптимальные условия для развития плода. Поэтому очень важно в период беременности следить за своим здоровьем.

Одна из самых распространенных проблем беременных – анемия. Для этого заболевания характерно пониженное содержание гемоглобина в крови. Зачастую патологию эту считают малозначимой и не уделяют ей должного внимания. Однако для правильного развития плода и для хорошего самочувствия самой беременной необходимо повысить уровень гемоглобина хотя бы до нижней границы нормы.

Железодефицитная анемия может привести к очень неприятным последствиям, среди которых преждевременная отслойка плаценты и преждевременные роды, а также увеличение риска кровотечений при родах и в послеродовом периоде. В тяжелых случаях анемия может привести к задержке развития ребенка и даже его смерти.

В норме объем крови у беременных значительно увеличивается, но при этом уровень гемоглобина несколько снижается. Это совершенно нормальное явление, которое требует, однако, наблюдения врача, поскольку дальнейшее снижение уровня гемоглобина (менее 90 г/л) уже может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

alt

Народные методы лечения

При легкой форме железодефицитной анемии у беременных можно призвать на помощь средства народной медицины. Конечно, для быстрого излечения они не подойдут, но зато и побочных эффектов почти не бывает, а результат достаточно устойчив. Перед применением таких средств обязательно надо проконсультироваться с врачом. К самым популярным народным рецептам можно отнести:

  • Лекарство из гречки. Измельчить в блендере гречневую крупу (полстакана), залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике. Утром съесть кашу. Заодно такая смесь избавит и от отеков. Нередко врачи рекомендуют проводить во время беременности разгрузочные дни на гречке и кефире, так что это лекарство можно считать совершенно безопасным для будущих мам;
  • Рябина для гемоглобина. Две чайных ложки ягод рябины (желательно, свежих), залить кипятком (около 0,5 литра). Дать ягодам настояться час-полтора. Затем добавить мед. Лекарство пьют четыре раза в день. Дозировка – полстакана;
  • Смесь для повышения иммунитета и улучшения усвоения железа. Сделать смесь из чернослива, изюма, кураги и грецких орехов в равных пропорциях (сухофрукты предварительно промыть, орехи вымочить). Примерное количество должно умещаться в один стакан. В блендере измельчить два лимона. Составы нужно соединить, добавить стакан темного, например, гречишного меда, тщательно перемешать. Суточная доза: одна столовая ложка три раза в день.

alt

Лекарственная терапия

При тяжелых формах анемии, особенно незадолго до родов, может стать необходимым лечение в условиях стационара. Лечение включает в себя прием препаратов железа, а также лекарств, стимулирующих производство эритроцитов. Одновременно проводится комплексное исследование плода.

Препараты железа не всегда усваиваются хорошо. Возможна индивидуальная непереносимость, справляться с которой необходимо под контролем медиков. Доза подбирается индивидуально и корректируется в зависимости от реакции организма и достигнутого терапевтического эффекта. Самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя: это может навредить здоровью как матери, так и ребенка. В то же время иногда лечение проводится дома: женщина принимает выписанные врачом препараты в рекомендованных дозах и периодически сдает анализы для контроля гемоглобина в крови.

 

Для оптимального усвоения железа требуется витаминотерапия. Фолиевая кислота, а также витамины C и E помогают организму лучше усвоить препараты железа и повысить тем самым гемоглобин.

 

Неприятный побочный эффект препаратов железа – появление склонности к запорам. Эта проблема для беременных и так весьма актуальна: растущая матка затрудняет перистальтику. Поэтому очень важно в период лечения соблюдать правильную диету, рекомендованную врачом.

alt

Профилактика анемии

Как всегда, профилактика лучше, чем лечение. Во время беременности крайне важно следить за своей диетой. К счастью, в этот период организм обычно сам подсказывает женщине, какие продукты обязательно нужно есть для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. О причудах вкусов у беременных ходят легенды, но считается, что если уж будущей маме хочется отведать определенное блюдо, она должна обязательно исполнить свое желание.

В то же время стоит прислушиваться и к рекомендациям медиков. В частности, нужно включать в свой рацион побольше продуктов, богатых железом. При этом стоит учитывать, что усваивается это вещество из разных продуктов по-разному. Так, хотя гречневая крупа и содержит большое количество железа, есть ее для профилактики анемии вряд ли будет целесообразно, поскольку организм не может усвоить железо из растительных продуктов в полном объеме.

Совсем другое дело – мясные продукты. Особенно ценятся говядина (в мясе молодых телят железа куда меньше) и мясо кролика. Очень много железа содержится в печени. Важно лишь готовить мясные продукты быстро: слишком длительная варка или тушение уменьшают содержание железа в продукте и затрудняют его усвоение.