Чем лечить молочницу у женщин – препараты, средства, рекомендации

чем лечить молочницу у женщинМолочница – проблема, с которой знакомы миллионы женщин по всему миру. В самых разных формах эта инфекция доставляет массу неудобств, особенно, когда молочница появляется снова после длительного лечения. Чем лечить молочницу у женщин, ведь, по статистике, около 75% представительниц прекрасного пола на том или ином отрезке своей жизни сталкивались с этой вагинальной инфекцией.

alt

Откуда берется молочница?

Так как молочница представляет собой инфекционное заражение дрожжевым грибком, логично предположить, что именно этот грибок является основной причиной появления молочницы. Однако, далеко не все знают, что дрожжевые грибки, которые растут на деревьях и других поверхностях, очень близки по природе тем, которые попадая в наш организм, провоцируют инфекционное заражение.

На самом деле ничего опасного в грибках кандида нет, развитие вагинальной инфекции и острые формы молочницы имеют место лишь в тех случаях, когда количество дрожжевых грибков кандида в организме начинает резко расти и превышать количество «хороших» бактерий.

Однако, все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд, существует целых ряд способов, доступных и безопасных, с помощью которых можно навсегда избавиться от молочницы. Молочницу можно лучить с помощью биодобавок, эфирных масел, пробиотиков и даже диеты.

alt

Пероральные противогрибковые препараты

Примерно у 5% женщин молочница носит хронический характер, в таких случаях где-то четыре раза в год случаются вспышки молочницы. Исследования показали, что прием пероральных грибковых препаратов, в частности дифлюкана, в течение шести месяцев, снижает риск повторных вспышек молочницы на 90%.

alt

Пробиотики

В состав многих видов йогуртов входят пробиотики, близкие к пробиотикам, поддерживающим здоровую микрофлору влагалища. Однако, несмотря на этот факт, стопроцентная эффективность йогурта в лечении и профилактике молочницы пока не доказана. Однако при изучении эффективности вагинальных пробиотических таблеток результаты оказались весьма обнадеживающими. При применении таблеток ежедневно в течение 7 дней, затем раз в три дня и в конце курса раз в неделю уровень распространения инфекции снизился на 87%. Однако специалисты рекомендуют прибегать к таблеткам на основе молочнокислых бактерий после курсов традиционной терапии. Молочнокислые бактерии лишь способствуют нормализации и сохранению здоровой микрофлоры влагалища, но не устраняют инфекцию как таковую.

alt

Диагностика в домашних условиях

Часто молочницу путают с бактериальным вагинозом, который в отличие от молочницы требует лечения антибиотиками. Симптомы этих заболеваний очень похожи, в некоторых случаях (при отсутствии выделений) болевые ощущения, зуд и жжение могут быть вызваны присутствием инфекции мочевыводящих путей.

В домашних условиях проверить уровень pH можно с помощью влагалищного мазка, дополнив домашнюю диагностику тестом на грибковую инфекцию. Такие тесты можно приобрести в аптеке. Однако, несмотря на доступность домашних методов диагностики, специалисты не рекомендуют прибегать к ним женщинам с хроническими формами молочницы, при наличии осложняющих факторов, а также беременным.

alt

Масло чайного дерева

Клинические и лабораторные исследования доказали эффективность масла чайного дерева в борьбе с грибковыми инфекциями. Для лечения молочницы и профилактике ее рецидивов рекомендуется использовать влагалищные тампоны, пропитанные маслом чайного дерева. Такой тампон помещается во влагалище на ночь. Однако, к этому методу также следует относиться с известной долей осторожности. При появлении каких-либо неприятных ощущений или дискомфорта, извлеките тампон, вообще в таких случаях лучше отказаться от использования чайного дерева, и найти более комфортный метод лечения.

Помимо масла чайного дерева в лечении молочницы применяются и другие эфирные масла, например, масло лаванды или мирры. Для наружного применения несколько капель масла смешивают с базовым маслом, например, кокосовым, и смазывают полученной смесью наружные покровы влагалища.

alt

Суппозитории (свечи) на основе борной кислоты

При отсутствии осложнений молочницу рекомендуется лечить борной кислотой. Борная кислота – натуральный антисептический и противогрибковый агент, исследования показали, что борная кислота существенно замедляет рост дрожжевых грибков, в частности Candida albicans и Candida glabrata, которые, чаще всего являются возбудителями инфекций, причем инфекции, вызванные Candida glabrata, особенно плохо поддаются лечению.

В лечении молочницы борную кислоту ни в коем случае нельзя применять в чистом виде, порошок борной кислоты – сильный раздражитель, поэтому в лечебных и профилактических целях борная кислота используется в виде суппозиториев с капсулой содержащей борную кислоту. Рекомендуемый курс лечения молочницы суппозиториями с борной кислотой составляет 5-7 дней.

alt

Белье из хлопка

Влажная среда и повышенные температуры создают благоприятные условия для размножения дрожжевых грибков. Как бы банально и консервативно не звучал этот совет, к нему все-таки стоит прислушаться: если вы страдаете молочницей, откажитесь от синтетического белья в пользу натурального хлопка, не носите слишком узкие джинсы и не ходите в мокром купальнике или спортивной одежде после тренировки в спортзале. Некоторые женщины вполне комфортно чувствуют себя и без белья, но это уже скорее вопрос личных предпочтений.

Для сохранения здоровой микрофлоры влагалища важно подобрать мягкие средства личной гигиены. Покупайте гели для душа и интимной гигиены без отдушек и красителей. После занятий сексом (особенно оральным) рекомендуется принимать душ и подмываться детским мылом.

alt

Противозачаточные средства

Контрацептивы на основе эстрогена в некоторых случаях могут провоцировать рост грибка. В таких случаях гинеколог подбирает индивидуально методы контрацепции и лечения молочницы. Как правило, в таких случаях назначаются мини-таблетки прогестина или внутриматочные спирали. Спермициды также влияют на состояние микрофлоры влагалища, поэтому, кроме прогестина при молочнице специалисты рекомендуют использовать гидролюбриканты, избегая средств, в состав которых входит глицерин, который представляет для грибка очень благоприятную среду.

alt

Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты, которые можно купить в аптеке, как правило, являются идеальное средство для лечения большинства вагинальных грибковых инфекций. К таким средствам относятся кремы и вагинальные свечи. В состав этих препаратов входят азолы, противогрибковые агенты, устраняющие от 80% до 90% грибковых инфекций. Азолы бывают разные, использование того или иного азола зависит от бренда, в некоторых средствах используется миконазол, в других клотриназол и так далее. Курс лечения такими препаратами составляет от 1 до 7 дней. Чтобы ни обещали рекламные ролики, по эффективности противогрибковые препараты с содержанием азолов практически одинаковы, поэтому для лечения неосложненной молочницы совсем не обязательно покупать дорогое лекарство.

При хронических формах молочницы курс лечения противогрибковыми препаратами составляет не менее семи дней. Если лечение не показало положительных результатов, обратитесь к специалисту, возможно причина вовсе не в грибковой инфекции.

alt

Таблетки по рецепту врача

Некоторые виды вагинальных инфекций требуют более агрессивного лечения, чем мази и суппозитории. В таких случаях назначается от одной до трех доз флюконазола перорально. Эффективность такого метода лечения составляет около 90%.