Маски для волос: профессиональные против домашних - какие предпочесть?

маски для волосМаски для волос обладают способностью смягчать, увлажнять волосы, делая их более сильными, и улучшая их внешний вид. Хотя они и не могут проникнуть под кутикулу и существенно повлиять на состояние волос изнутри, маски оказывают положительное воздействие на кутикулы. Когда кутикулы плотно прилегают друг другу, что и является одной из задач масок, волосы отражают больше света, становятся более послушными и приятными на ощупь.

Маски, кроме того, оказывают важный психологический эффект - факт, что вы ухаживаете за собой, ценен сам по себе. Это знак вашей любви к себе и заботы, которые создают чувство защищенности и комфорта. Вообще, процесс ухода за собой сродни медитации - вы отключаетесь от повседневных забот и погружаетесь в себя, чтобы потом с новыми силами вернуться в реальность.

Домашние маски для волос

  • Маска с йогуртом для сухих и поврежденных волос

Ингредиенты: полчашки простого йогурта, 2 столовые ложки оливкового масла, 3-4 капли эфирного масла мяты, 1-2 капли эфирного масла розмарина (или один росток свежего розмарина).

Тщательно перемешайте все ингредиенты, так, чтобы получилась однородная масса. Помойте волосы шампунем, затем нанесите маску на кожу головы и волосы. Наденьте шапочку для душа, и держите маску на волосах 15-20 минут, потом смойте теплой водой. Если вы используете маску в профилактических целях, наносите ее перед тем, как мыть волосы шампунем.

  • Маска из глины

Возьмите четверть чашки сухой, измельченной глины (желательно использовать зеленую глину), 2 столовые ложки минеральной воды и 0,5 чайной ложки яблочного уксуса. Смешивайте ингредиенты, пока у вас не получится однородная паста (при необходимости добавьте еще немного воды, но смотрит, чтобы маска не стал слишком жидкой). Нанесите маску на влажные волосы и держите ее 15-20 минут. Смойте маску большим количеством теплой воды.

  • Маска из банана и авокадо

Ингредиенты: один спелый банан, один спелый авокадо, одна столовая ложка масла зародышей пшеницы (вместо него можно использовать оливковое масло), и несколько капель любого эфирного масла - например, лаванды, розы, апельсина, или жасмина.

Разотрите банан и авокадо в пюре, добавьте к ним другие ингредиенты, и тщательно перемешайте. Нанесите маску на влажные волосы; если волосы не жирные, маску можно наносить и на кожу головы. Держите маску на волосах как минимум 15 минут.

  • Маска с кленовым сиропом

Кленовый сироп является полезнейшим средством для сухих, обезвоженных волос. Используйте эту маску раз в неделю, и уже через месяц состояние волос станет заметно лучше.

Смешайте кленовый сироп и мед в соотношении 3:1 (количество зависит от длины волос). Нанесите смесь на кожу голову, а затем с помощью расчески с редкими зубчиками распределите маску во всей длине волос. Наденьте на голову шапочку для душа, и держите маску на волосах не меньше 20 минут. Затем смойте маску теплой водой и шампунем.

  • Маска с бананом и яйцом

Ингредиенты: один банан, растертый в пюре, одно яйцо, три столовых ложки меда, три столовых ложки молока, и пять столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты, нанесите маску на волосы, и оставьте на 15-30 минут. Смойте теплой водой и мягким шампунем.

Коммерческие маски

Несмотря на все преимущества домашних масок для волос, коммерческие маски тоже пользуются большим успехом.

  • Davines Su / Pak Nourishing Replenishing Mask - полезное приобретение для тех, кто собирается провести отпуск у моря. Она создана специально для того, чтобы нейтрализовать вредное воздействие солнечного света, соли, и хлора, с которыми люди постоянно контактируют на отдыхе. Основным активным ингредиентом маски является миндальное масло.
  • Pureology Essential Repair Restorative Hair Masque со свежим фруктовым ароматом, напоминающим смесь малины и манго приятно использовать по утрам - этот запах помогает проснуться и взбодриться. Маска предназначена для окрашенных волос. Уже после одного применения она придает волосам блеск и мягкость.
  • Shu UemuraFull Shimmer Illuminating Treatment. Это роскошный продукт в стильной упаковке, с дорогими и эффективными ингредиентами (например, масло мускусной розы, которое придает маске изумительный аромат). Все это, конечно, отражается на цене. Маску нужно нанести на важные волосы, держать 10 минут, а затем высушить и уложить, как обычно.
  • Matrix Colorcarethérapie Delicate Care Masque. Антиоксиданты из ягод акаи и аргановое масло - основные ингредиенты маски, которые делают волосы мягкими и послушными. Эффект сохраняется в течение нескольких дней.
  • Kerastase Nutri-Thermique Masque. Активные ингредиенты этой маски активизируются при воздействии тепла (во время сушки волос феном, или выпрямления утюжком), и проникают глубоко в волосы. Кроме того, маска создает на волосах защитный слой, который защищает волосы от избыточной сухости.