Перцовая маска для роста волос: доказанная эффективность

перцовая маска для роста волосВыпадение волос или замедление их роста – распространенная проблема. А иногда, например, после неудачной стрижки, или после манипуляций, которые привели к поредению волос, так хочется, чтобы шевелюра отросла поскорее. В такой ситуации эффективна будет перцовая маска для роста волос, сделанная в салоне или в домашних условиях.

alt

Не только на кухне

Стручковый перец – род растений семейства Пасленовые. В эту группу входят как сладкие, так и острые разновидности перца. Острые перчики обычно менее мясистые, чем сладкие разновидности, а вкус их можно охарактеризовать как жгучий.

Стручки жгучего стручкового перца – популярная приправа, которая украсит пикантные закуски, супы и горячие блюда. Используется острый перец и в медицине. Стручки богаты витаминами A, B и C, а также минеральными веществами. В прожилках, семенах и кожице плодов содержится капсаицин - фенольное соединение, которое применяется в качестве средства, раздражающего кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Капсаицин входит в состав перцового пластыря и перцовой настойки, его добавляют в мази, которые применяются при обморожениях. Это вещество обладает отвлекающим и обезболивающим действием, кроме того, капсаицин усиливает кровообращение.

alt

Чтобы волосы лучше росли

Именно способность улучшать кровообращение делает жгучий красный перец прекрасным средством для роста волос. Причин замедления роста волос может быть немало, но главная из них – нехватка волосам питания. Если волосяные фолликулы плохо снабжаются кровью, то проблему нельзя решить с помощью витаминно-минеральных комплексов: необходимы меры по улучшению кровообращения кожи головы.

Нанесенная на кожу головы перечная настойка раздражает кожу и мгновенно вызывает приток крови к фолликулам. Таким образом, улучшается питание волос, они получают все необходимые для своего развития вещества.

 

С помощью перцовой маски можно не только ускорить рост прядей, но и зачастую активизировать так называемые «спящие» фолликулы. В результате волосы становятся гуще, а выпадение их значительно уменьшается.

 

Кроме того, помимо увеличения количества волос, улучшается также их качество. Волосы становятся блестящими, крепкими, упругими.

alt

Употреблять с осторожностью

Настойка стручкового перца – едкое вещество, которое при попадании в глаза может вызвать сильную боль. На коже после использования перцовой настойки также может возникнуть раздражение. Поэтому готовить маску для волос следует очень аккуратно. Нелишним будет надеть перчатки, а после приготовления, нанесения и смывания маски следует очень тщательно вымыть руки.

 

Если кожа головы раздражена, на ней имеются ссадины, царапины, гнойнички или воспаления, использовать перцовую маску нельзя. В такой ситуации вместо ожидаемой пользы средство принесет шевелюре только вред.

 

Перцовая настойка готовится на спирту, который сильно сушит кожу. Если использовать такую настойку в чистом виде (например, втирать в корни волос), пряди станут сухими, ломкими, потеряют блеск. Поэтому в состав маски обязательно должны входить увлажняющие и питательные компоненты.

alt

Рецепты для волос

перцовая маска для роста волосСуществует множество рецептов перцовой маски для волос. Главный компонент такой маски – это, конечно же, спиртовая настойка стручкового перца. К настойке обычно добавляется масло. Соотношение может быть произвольным, но масла в любом случае должно быть больше, чем настойки.

Можно использовать любое растительное масло, полезное для волос, например, репейное или оливковое. Можно использовать репейное масло, обогащенное растительными экстрактами – такие добавки пойдут волосам только на пользу. Впрочем, наилучшим вариантом будет обычное касторовое масло, которое даже без перечной настойки замечательно стимулирует рост волос. А в союзе с настойкой стручкового перца касторовое масло становится еще более эффективным.

При желании можно заранее приготовить «полуфабрикат» перцовой маски, смешав касторовое масло и настойку перца. Жидкость хорошо хранится и может использоваться для приготовления целебных составов для волос при необходимости.

К этой смеси можно добавлять любые добавки по своему вкусу. Подойдут, например, эфирные масла, стимулирующие рост волос, а также масляные экстракты витаминов A и E. Хорошей добавкой станет и яичный желток, который эффективно смягчает пряди и питает их. Яичный белок же использовать не следует, потому что он плохо смывается с волос, оставаясь на них в виде тусклого липкого налета. Да и пользы от яичного белка для волос никакой.

Можно сделать перечно-дрожжевую маску. Такая маска улучшает состояние волос, придает им пышность, уменьшает выпадение и усиливает рост волос. К маслу и перцовой настойке следует добавить немного размятых свежих дрожжей, чтобы получилась смесь густоты сметаны.

Улучшает рост волос и перечно-луковая маска, но у этого средства есть существенный недостаток – волосы надолго сохраняют специфический запах лука. Готовится такая маска просто: нужно смешать настойку стручкового перца, масло и измельченный с помощью блендера в кашицу репчатый лук.

alt

Применение масок

Чтобы получить сколько-нибудь заметные результаты, перцовую маску для волос следует применять регулярно. Систематический уход за волосами обязательно даст результаты: если раз в неделю делать маску с перцовой настойкой, то уже через месяц волосы будут выглядеть более здоровыми, рост их усилится, а выпадение уменьшится. И все же следует помнить, что чудес не бывает: ни одна маска не заставит волосы расти быстрее, чем на два или два с половиной сантиметра в месяц.

Перцовая маска наносится на корни сухих волос, при этом смесь надо втирать в кожу головы. Остатки смеси распределяются по волосам. Лучше всего надеть после этого шапочку для душа и обмотать голову полотенцем. Через полтора-два часа маску можно смывать. Для этого необходимо нанести на волосы небольшое количество шампуня, вспенить его и смыть теплой водой. После мытья на волосы желательно нанести питательный бальзам.

Мария Быкова