Маски против выпадения волос в домашних условиях: эффект надолго

маски против выпадения волос в домашних условияхЛюбая женщина мечтает о густых красивых волосах. Но эта мечта может так и не стать реальностью, если волосы выпадают. К счастью, от этой беды есть много способов избавиться в салоне или даже своими силами – дома. Маски против выпадения волос в домашних условиях готовятся легко, но их применение должно быть регулярным. И тогда волосы будут выглядеть великолепно.

alt

Почему волосы выпадают

Причины «волосопада» весьма многочисленны. Условно их можно разделить на две группы. Иногда волосы выпадают из-за плохого состояния самой шевелюры, фолликулов, кожи головы. В других случаях причиной выпадения волос могут стать нарушения работы организма в целом, недостаток витаминов и минеральных веществ, плохая экология. Очевидно, что во втором случае необходимо комплексное лечение, если же волосы выпадают из-за неправильного ухода за ними, то решить проблему будет гораздо проще.

Впрочем, комплексный подход никогда не повредит. По какой бы причине ни выпадали волосы, прием витаминно-минеральных комплексов и здоровый образ жизни пойдут прическе только на пользу. Полезными в любом случае будут и разнообразные маски, которые, с одной стороны, прекращают выпадение волос и улучшают их рост, а с другой – делают волосы более сильными, прочными, упругими и блестящими.

 

Первое, что нужно сделать, если началось выпадение волос – правильно выбрать средства для ухода за ними.

 

Иногда причиной потери волос может быть всего лишь неправильно подобранный шампунь или бальзам. Достаточно сменить неподходящее средство, и проблема будет решена. А специальные маски помогут восстановить волосы и улучшить их состояние после использования неподходящих средств.

alt

Улучшение кровообращения

Чтобы волосы росли здоровыми и красивыми, им необходимо хорошее питание. Для улучшения кровообращения в волосистой части головы можно и нужно использовать различные маски, которые оказывают на кожу раздражающее действие, вызывая приток крови к ней. Как правило, в состав таких масок входит настойка жгучего перца, который продается в аптеке. Некоторые готовят маски и с порошком перца чили.

Спиртовая настойка жгучего перца – весьма эффективное средство, но пользоваться им следует осторожно: при попадании на слизистые оболочки настойка вызывает крайне неприятные ощущения. Некоторые втирают настойку в корни волос, сочетая это с массажем. Но, поскольку перцовая настойка готовится на спиртовой основе, такое ее употребление очень сильно сушит кожу и волосы. Поэтому лучше использовать настойку в составе масок для волос, комбинируя ее с увлажняющими и смягчающими компонентами.

В качестве таких компонентов обычно выступают различные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое, репейное, касторовое. Желательно использовать масла холодного отжима, нерафинированные, сохранившие максимальное количество полезных веществ. Подойдут и специальные косметические масляные лосьоны для роста волос – например, репейное масло с экстрактом крапивы.

 

Если добавить к перцовой настойке или порошку острого перца яичный желток, маска будет не только стимулировать кровообращение, но и питать корни волос. Смесь тщательно втирается в корни волос и оставляется минимум на полчаса или до появления нестерпимого жжения.

 

Еще один способ улучшить кровообращение – использовать скрабирующие средства. На этом основан старинный рецепт борьбы с выпадением волос с помощью обычной поваренной соли. Нужно просто втереть пальцами в корни волос смоченную водой поваренную соль мелкого помола, после чего подождать некоторое время (от десяти минут до получаса). Если пощипывание будет слишком сильным, можно смыть соль сразу и помыть голову, как обычно. Процедура не слишком приятная, но эффективная: выпадение волос уменьшается.

alt

Питание волос

Питать волосы необходимо как изнутри (принимая витаминные комплексы), так и снаружи. В любой аптеке можно купить специально подобранные препараты для поста волос или против их выпадения. В такие витаминные комплексы входят прежде всего витамины группы B, а также минеральные вещества, в том числе и редкие. Уже через месяц приема таких витаминов волосы будут выпадать значительно меньше.

 

Можно питать волосы и напрямую, втирая в их корни различные целебные витаминные настойки и экстракты. Полезными будут любые питательные маски для волос, в том числе и приготовленные самостоятельно.

 

В состав таких масок обычно входят растительные масла, витаминные экстракты (особенно полезны масляные экстракты витаминов A и E), яичные желтки, свежие дрожжи, лекарственные растения. Их можно сочетать в различных пропорциях, создавая новые и новые рецепты полезных масок от выпадения волос, или использовать по отдельности. В число наиболее популярных ингредиентов масок от выпадения волос входят:

  • Сок алоэ. Алоэ – прекрасный стимулятор роста волос. Сок алоэ, которые продается в аптеке, можно просто втирать в корни волос или добавлять в маски, которые питают волосы и делают их более сильными.
  • Касторовое масло. Из всех растительных масел касторовое наиболее эффективно против выпадения волос. Волосы становятся более прочными, толстыми, упругими, прекращается их выпадение, улучшается рост. Но блондинкам от использования касторового масла лучше отказаться: это средство делает волосы темнее, недаром его издавна использовали для того, чтобы сделать более темными брови и ресницы.
  • Яичный желток. Богатый витаминами и микроэлементами яичный желток – доступное и эффективное питательное средство для кожи и волос. После маски с добавлением желтков волосы становятся мягкими, приятными на ощупь. Это прекрасное средство для пересушенных, жестких, непослушных прядей.
  • Дрожжи. Свежие дрожжи богаты витаминами группы B и биологически активными веществами. Особенно полезны дрожжевые маски для жирных волос. Поскольку дрожжи немного подсушивают пряди, обладательницам сухих волос лучше добавлять в такие маски масла и другие смягчающие компоненты.

Мария Быкова