Домашняя химическая завивка: «ленивые» кудри

домашняя химическая завивкаЖенщины любят меняться, поэтому склонны бесстрашно экспериментировать со своим образом, даже с той его частью, где нужен опыт, сноровка и осторожность. Это относится, прежде всего, к волосам, которые после неудачных окрашиваний и завивок могут либо прийти в плачевное состояние, либо выпасть в больших количествах. Но даже эти страшилки не пугают уверенных в себе дам, желающих во что бы то ни стало сэкономить и сделать все самостоятельно. Домашняя химическая завивка – это давно не нонсенс, ее много лет женщины делали и продолжают делать, обходясь без советов профессионалов.

alt

Как сделать химическую завивку дома

домашняя химическая завивкаЕсли ваши волосы здоровые и сильные, перед завивкой можно вымыть голову. Это правило действует, если вы предполагаете легкую или биозавивку, которая в меньшей степени повреждает волосы и ухаживает за ними. Ослабленные волосы лучше мыть за два-три дня до процедуры, чтобы накопившийся на них кожный жир смог защитить структуру. Убедитесь, что на коже головы нет открытых ран. Если они есть, завивку делать нельзя. Проведите тест на аллергию, нанеся немного состава на кожу за ухом. Если негативной реакции нет, можно приступать к завивке. Кожу лица у линии роста волос лучше защитить кремом.

alt

Этапы процедуры

Очередность действий зависит от длины волос и их состояния.

  • Можно сначала нанести состав для завивки на волосы, а потом накрутить их на бигуди. Этот способ называется прямым. В процессе пребывания бигуди на голове волосы нужно еще один-два раза смочить составом, что, разумеется, не лучшим образом сказывается на их состоянии.
  • Непрямой способ – сначала накрутить, затем смочить составом при помощи губки. Так волосы повреждаются меньше, этот способ отлично подходит для завивки коротких волос и средней длины.
  • Если волосы длинные, применяется комбинированный подход. Сначала волосы смачиваются составом на расстоянии от кончиков примерно до половины длины или меньше, затем они накручиваются, а состав наносится на волосы.
  • Далее надевается полиэтиленовая шапочка с утеплением, состав выдерживается примерно 30 минут. Время можно увеличить или уменьшить на 10 минут в зависимости от желаемой интенсивности завитка. Проверьте, как завились волосы – раскрутите пару локонов. Если они тугие, упругие, «химия» прошла хорошо. При оценке результата имейте в виду, что у лица волосы всегда накручиваются лучше, чем сзади. Это происходит оттого, что в передней зоне головы волосы часто подвергаются механическому воздействию, которое ослабляет их гораздо больше, чем волосы у затылочной зоны. Если хотите избежать видимой неравномерности, накручивайте волосы сзади, беря более тонкие пряди.

alt

Базовые правила

домашняя химическая завивкаХимическая завивка будет равномерной, если все волосы хорошо смочены составом – не оставляйте пробелов и старайтесь накручивать и смачивать волосы быстро. Очень важно накручивать волосы, правильно держа прядь, формируя красивый ровный локон, который не будет изламываться. Когда накручиваете волосы на коклюшки, не перекручивайте их вокруг своей оси, иначе в итоге получите не спиралевидный завиток, а прядь, которая изламывается в разные стороны. Исправить это после химической завивки не представляется возможным. Вам придется ждать, пока локоны отрастут, остригать их, а в корректирующих целях может понадобиться регулярное вытягивание утюжком.

Важно смывать химический состав с волос, с которых еще не сняты бигуди. Аккуратно промывайте волосы под струей теплой воды не менее 5 минут. Затем нанесите на волосы фиксаж, подержите также 5 минут, после чего снимите бигуди и снова нанесите фиксаж на 5 минут. Смойте состав теплой водой с небольшим количеством нейтрализатора щелочи на кислой основе. Чистые волосы аккуратно промокните полотенцем и нанесите косметическое средство с питательным и подлечивающим эффектом. Это позволит закрыть отслоившиеся во время процедуры чешуйки, придавая волосам блеск и уплотняя их.

Запаситесь косметическими средствами для ухода за волосами после химической завивки. Не пренебрегайте профессиональными процедурами, которые помогут волосам оставаться сильными и красивыми. Любая «химия» - это стресс для волос. И стресс может значительно возрастать, если она выполняется в домашних условиях.