«День, когда написана моя судьба»: одна ложь

День, когда написана моя судьба«День, когда написана моя судьба» насыщенная и непредсказуемая турецкая мелодрама полная сокрушенных вздохов о том, что богатые тоже плачут, страдают и, по собственной прихоти, заставляют страдать тех, кто вовсе не так богат.

alt

Необычный союз

Семья Йорюкхан известна и довольно богата. Старший сын и наследник Кахраман (Озджан Дениз) всем радует родителей, только вот его жена Дефне (Бегюм Кютюк) никак не родит наследника. После автомобильной аварии она потеряла возможность выносить ребенка. Мать Кахрамана берет дело в свои руки, властная и эгоистичная женщина не желает смириться с тем, что некому будет продолжить род. Она решает найти суррогатную мать для своего внука, как можно быстрее.

Элиф (Хатис Сендиль), одна из работниц на гранатовых плантациях семьи Йорюкхан, попадает в крайне затруднительное положение: ее отец мертв, мать в тюрьме, а сестра в больнице. Девушки отчаянно нужны деньги, она соглашается выносить ребенка для Кахрамана и Дефне, еще не представляя, как сильно это решение изменит ее жизнь.

Элиф не знает, что ее спасительница станет обманщицей, а младенец, которого ей предстоит родить, вовсе не сын Дефне, а сын ее и Кахрамана.

alt

Все смешалось

День, когда написана моя судьбаВ сериале «День, когда написана моя судьба» смешивается все: семейные тайны, любовные треугольники, чужие дети. Традиционные ценности восстают против общепринятой морали. Перед зрителем предстает семья Йорюкхан, отец и мать семейства живут в Антакье, владеют гранатовыми плантациями, их дети заняты своим делом: старший предпочитает с головой погрузиться в бизнес, младший – помогает семье, но не столько по собственному желанию, сколько потому, что больше ничего не умеет. Семья, из которой происходит Элиф, бедна, но также традиционна, девушка не хватает звезд с неба.

Отсылка к традициям становится оружием, как в руках отца Элиф, так и в руках матери семейства Йорюкхан. Он считает, что девушка не посмеет ослушаться его воли и выйдет за нелюбимого, она уверена, что род может продолжить только ребенок-мальчик, пренебрегая дочерьми младшего сына. В обоих случаях гордыня и эгоистичность становятся причиной краха, причиной страданий для их близких.

Сценарий, написанный Айнур Саяр, это задумчивое повествование о людях и их заблуждениях. Каждый из персонажей стремится сделать так, как считает, будет правильно, при этом игнорируя чувства и желания других. Режиссер Улаш Инач превращает историю в семейную драму, камерную и ограниченную, будто театральная постановка. Герои не могут вырваться из той клетки, в которую сами себя загнали, кого-то держит чувство вины, кого-то отчаянье, они остаются вместе, даже если им не хочется видеть друг друга.

alt

Социальная драма

День, когда написана моя судьбаТема суррогатного материнства, поднятая в сериале, остается одной из проблемных для стран с выраженным патриархатом, где женщине отводится место матери и хранительницы очага. Дефне, сыгранная актрисой Бегюм Кютюк, не вписывается в традиционно женскую роль, она высоко ценит свою работу, много зарабатывает и имеет успех. И будто за это она наказана бесплодием. Авторы сериала не случайно делают из нее бизнес-леди, а не домохозяйку или учительницу. Дефне всем своим обликом являет собой прогрессивную женщину, такая может решиться на то, что ее ребенка выносит другая.

Озджан Дениз, исполняющий роль Кахрамана, наоборот, воплощает в себе мужественность и спокойствие, честь для него важнее денег и суеты. Он готов отказаться от ребенка не столько из любви к жене, сколько от чувства вины, что нашептывает ему, что он виноват в аварии. Как мужчина, он реагирует на ситуацию просто – отстраняется и предоставляет женщинам разбираться с ней. Он муж, усилия для появления ребенка должна прикладывать жена.

Роль Элиф досталась актрисе Хатис Сендиль, талантливой и харизматичной, она умеет быть и простушкой, и красавицей. Ее персонаж развивается и учится очень быстро. Ее взаимодействие с другими женщинами на экране интереснее, чем романтический интерес к племяннику Кахрамана.

В ролях также снялись: Дилан Чичек Дениз, Гюрбей Илери, Гюль Онат, Гонкагюль Сунар, Метин Чекмез и многие другие.

«День, когда написана моя судьба» сериал ощутимо женский. Ему едва ли стать абсолютным хитом сезона, однако, игра актеров и хитросплетения сюжета заслуживают внимания.

Анна Чиж