Дмитрий Певцов - неожиданный и невероятный - Тихо ведаю: будет награда

Дмитрий ПевцовТихо ведаю: будет награда

Глаза сияли яркой, стальной синевой. Нос был
слегка заострен, а голова всегда была повернута
так, что не оставалось никаких сомнений
насчет того, кому адресован его взгляд или его
слова - лестный знак внимания к собеседнику, ибо
так ли уж часто на нас смотрят?

Театр Луны называют самым загадочным и изысканным,романтическим, эстетским,чувственным из театров Москвы. И вот уже дважды этому эпицентру театрально-любовных страстей понадобился такой актер как Дмитрий Певцов - в "Ночь нежна" и "Чарли Ча". Он понадобился Сергею Проханову, а это вам не шутки, ибо этот азартный, фанатично преданный своему лунному детищу режиссер не позовет к себе актера только потому, что тот красив и популярен.

  • Это замечательный характерный актер с великолепными внешними данными, - сказал Проханов. - Я пригласил его сыграть у нас две характерные роли: "Ночь нежна", где он такой разгулявшийся супергерой, и "Чарли Ча...", где он просто "секс-бомба", настоящий сексапил. Далеко не всякий артист может сделать то, что может Певцов. Можно сыграть характерную роль, что называется, "для трех рядов". А он такой - "дальнострел". Действие его характерной силы распространяется на весь зал. В кино боятся связываться с его характерностью, потому что не умеют этого делать. Наоборот, стараются показать его каким-то супергероем, а он на экране, на мой взгляд, таки и не смотрится. Если, конечно, не раздевать его каждый раз по пояс. Вся та сдержанность, которую он накопил в предыдущих ролях, сработала ему на руку: он у меня в спектаклях в хорошем смысле слова "распоясался". Многие говорят, что он актер для определенного сорта ролей и держится только за счет популярности. Я с этим не согласен.

На спектакль он иногда приезжает на велосипеде с восемью скоростями. Через всю Москву едет. Хотя у него есть потрясающий "Мерседес", но он ездит на велосипеде. Мы были в Риге на гастролях, так они с Тереховой рванули куда-то к рокерам, катались всю ночь. Он не гуляка, но желание покуролесить, оторваться, как у любого, в нем есть. Азарт-то никуда не денешь.

Мужественный джеймс бонд, красавец "по прозвищу Зверь", всегда готовый рискнуть мачо, герой новой России, не расстающийся с оружием и во сне - таким его видит кинематограф. Но не театр. Возможно, теперь, на лунной дорожке Дмитрий Певцов найдет себя таким, каким многие предполагали ему суждено быть, каким он еще никогда не был.

  • Певцов представляет собой прекрасный материал: у него хорошая фактура, хорошая школа, он прекрасно двигается, а вот применения нет, - сказал о нем Иван Дыховичный. - Нету дирижера! 

Народный артист России, лауреат Государственной премии России - и "нет дирижера"! А может, уже есть? Ведь появился на свет его Томми в "Ночь нежна".

  • Мне дороги все мои роли, - говорит Дмитрий, - все дороги, каждая по-своему, каждая по-разному, ни с одной из них я бы не хотел расстаться. Киногерои? Это все очень далеко от меня настоящего. Какой я? Как все нормальные люди. Роль Томми? Да ничем она меня не привлекла. Меня увлек режиссер Проханов - своей энергией и своим талантом, вот и все.

Ваш нежный рот - сплошное целованье!

Но в нем было обаяние, которого он просто
не мог не пускать в ход; человек, наделенный
таким обаянием, пользуется им подчас
бессознательно, притягивая к себе тех, кто
ему совершенно не нужен.

Это неожиданно как-то получилось, само собой - что в заголовки прорвался Блок и Шекспир, а эпиграфами занялся сам автор романа "Ночь нежна". Я не планировала этого заранее - все шутки Луны непостоянной, что вертит нашими приливами и отливами во всех смыслах.

В спектакле, который привозит нам "Театр Луны" играл Анатолий Ромашин. 16 января ему бы исполнилось 70 лет. Юбиляр не дожил до этого события полгода. "Но мятежный Театр Луны, во главе с неистощимым на выдумки Сергеем Прохановым сделал все для того, чтобы продлить сценическую жизнь прекрасного актера", - написали газеты.

На программке читаю: "Памяти А. В. Ромашина". Девре Уоррена, отца, совратившего свою маленькую дочь и тем самым погрузившего ее в мир безумия, теперь играет Валентин Смирнитский. Анна Терехова, дочь всенародно любимой Дианы из "Собаки на сене" - Николь, жертва "отцовской любви", о которой Фицджеральд сказал так: "Два часа назад в коридоре отеля "Король Георг" красота Розмэри померкла перед красотою Николь, как красота девушки с книжной иллюстрации перед красотой женщины Леонардо". Елена Захарова - Розмэри Хойт, для которой, пожалуй, тоже сложно подобрать более точные слова, чем намек автора: "Незрелый ум Розмэри не пытался вникнуть в суть их отношений друг к другу, ее занимало только, как они отнесутся к ней, но она смутно угадывала, что тут существует сложный переплет чувств - догадка, выразившаяся в ее мыслях коротенькой формулой: "живут интересно". Дик и Томми - Виноградов и Певцов.

Последнему наверняка придется отбиваться от поклонниц, уверенных в том, что герой боевиков и актер Дмитрий Певцов - одно и то же, только лучше, потому что живой, а не на экране.

  • Я однолюб, - всегда подчеркивает он, когда звучат игривые вопросы о поклонницах и ревности. И до того, как встретил свою жену - актрису Ольгу Дроздову, никаких серьезных чувств у меня ни к кому не было. Еще в пору моей юности я достаточно долго бегал от девочек, девушек и женщин. В меня постоянно кто-то влюблялся, и я вынужден был деликатно лавировать, чтобы человека не обидеть и в то же время сохранить дистанцию. Оттого и с поклонницами мои отношения находятся в нормальных, культурных рамках.

Закончу, как начала, строкой из романа о несбывшимся, о ночи, что была нежна, но - неповторима, невозвратима: "То была дань, которую Дик Дайвер платил непозабытому, неискупленному, нестершемуся..."

Ирина Грушина