Бешеный - он же Игорь Ливанов, он же не сын Шерлока Холмса - Махнем в Голливуд?

Махнем в Голливуд?

Я слышала, что Игорь Ливанов снимался в Голливуде и, конечно, не могла не спросит об этом. Оказалось - так, но не совсем так.

Я не был в Голливуде - Голливуд пришел ко мне, - посмеиваясь, говорит Ливанов. - В Москву приехал режиссер Стив Карвер, о котором я много слышал, фильмы которого хорошо знал: "Око за око" с Чаком Норрисом, "Одинокий волк" и многие другие. Когда человек, о котором ты знаешь, что он снимает такие фильмы, приезжает, знакомится с тобой да еще предлагает тебе роль - это маленькое чудо. А может, и чудо большое. Так я попал в фильм "Волки". Продюсерство было немецкое, и никто не знает, куда этот фильм делся. А еще раньше я работал тоже на английском языке в фильме "Последнее предупреждение Чернобылю". Джон Войт снимался и другие американские звезды первой величины.

Что сказать? Отлаженная система, внутри которой приятно находиться. Потому что там каждый знает свое место, никто никого не гоняет и все с наслаждением выполняют свою работу. Нам это... не присуще. У тебя есть свое место, где ты можешь присесть, выпить чашечку кофе - и никого не надо ни о чем просить, напоминать, намекать, сами предложат. У нас такое возможно лишь в том случае, когда складываются человеческие отношения, когда достигнута определенная высота, немыслимая без глубокого уважения.

"Империя под ударом" - один из последних российских исторических детективов, где все построено на противостоянии сыщика царской полиции (Игорь Ливанов) и террористов-революционеров, мечтающих разрушить империю до основания, а затем... Герой Ливанова, Павел Путиловский возглавлял отдел по борьбе с терроризмом департамента полиции начала века в Петербурге, что совсем не помешало ему проникновенно исполнять романс. Думаете, Ливанов впервые запел на экране? Я тоже заблуждалась.

  • Это был такой счастливый момент, - говорит Игорь, - когда я узнал, что буду исполнять романс Исаака Шварца, моего любимейшего композитора. Это было в первой серии. Романсы я исполняю и на концертах, на которые меня приглашают. А первы раз я запел на экране в 87-м году, когда Тамара Лисициан снимала фильм "Загадочный наследник", в котором моими парнерами были Иннокентий Смоктуновский, Ингеборге Дапкунайте и другие замечательные актеры.

Родители Игоря Ливановых занимались профессиональным кукольным театром в Киеве, где он и его брат Аристарх появились на свет. Но долгие годы Игорь жил в сознании советского зрителя сыном Василия Ливанова, самого очаровательного Шерлока Холмса всех времен и народов - однофамильца нашего героя.

На самом деле меня гораздо чаще принимали за сына Аристарха Ливанова, - смеется Игорь. Единственный фильм, где мы снялись вместе - "Тридцатого уничтожить", и именно там зрители воспринимают нас как отца и сына.
В Киеве родители обосновались после войны. Их любовь началась в госпитале, куда попал отец Аристарха и Игоря Ливановых и где их спасала раненых их мама, лейтенант медицинской службы.
Актером Игорь стал случайно.

  • Вопреки желанию родителей, - говорит Ливанов, - в пятом классе я поступил в спортивную школу и до десятого класса очень серьезно увлекался боксом, собирался поступать в институт физкультуры, но в театральном экзамены раньше - я подал туда документы и поступил. Мама с папой вздохнули с облегчением, когда я стал размахивать кулаками в кино.

А еще он знаимался таэквондо, и тоже не безуспешно. А еще служил в морской пехоте на Тихом океане.

  • Это элитные войска, - рассказывает актер, - и у нас не допускалась дедовщина. Здесь меня вышколили. Умею стрелять, владею навыками рукопашного боя, но самое главное - умею мобилизоваться в нестандартных ситуациях.

Почему я не пошел по стопам родителей? Кукольный театр не привлекал меня, он безликий. Да и вообще театр меня тогда меньше интересовал, чем кино. Я не хотел идти тем путем, каким шли мои родители, и тем, которым шел брат. Только своим, особенным. Может, дело в определенном соперничестве... У брата все вообще складывалось иначе. Он где-то с пятого уже класса знал, что будет актером. И у него действительно получилось так, как он хотел. У меня же все было сильно запутано...

Игорь Ливанов считает себя везучим человеком и благодарен судьбе за все, что ему отпущено: достаточно работы, и работы любимой, есть условия для достойной человеческой жизни, славным человечком растет сын...

  • Я отец... докучливый, - говорит актер. - Бывает, ругаю сына, но... сильно не наседаю. Вообще, я либеральный папа. Вот он сидит и кивает головой, мол, согласен....

Ирина Грушина