Ангелина Вовк: "В прошлой жизни я была мужчиной..." - По воле небес

По воле небес

До прихода на телевидение Ангелина Михайловна окончила актерский факультет ГИТИСа, куда поступила... случайно. Актрисой она стать не мечтала, хотя много играла в разных кружках, в самодеятельном театре. Она планировала в том году поступать в Иняз.

  • Я окончила курсы английского языка, - рассказывает Ангелина Вовк. - Все было решено. Но однажды мы с подругой гуляли по арбатским переулкам, проходили мимо ГИТИСа и увидели объявление о наборе. Подруга и говорит, мол, давай, попробуем - послезавтра первый тур. Пришли мы ради интереса, а там - масса молодых людей, все рассказывают, как было в Щуке, в Щепке. И я неожиданно увлеклась, тоже прошла по всем театральным училищам. И везде прихожу на консультацию, а меня сразу же на третий тур отправляют. Только в ГИТИСе - на первый. Но именно там я и осталась, о чем не капельки не жалела потом. Мне сказали, что курс набирает блистательный педагог, и это оказалось правдой - преподавание велось на самом высоком уровне.

В институте она влюбилась в самого красивого парня на курсе - Геннадия Чертова, которого мы все прекрасно знаем если не как актера, то как диктора телевидения. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре они стали мужем и женой. Чертов сразу после окончания института сыграл в фильме "Сердце матери" Александра Ульянова, стал знаменит, получил работу в театре и предложение снять в новом фильме.

  • Я тоже мечтала работать в театре, но год после института провела с Геной на съемках. А потом все места, куда бы я хотела попасть, были заняты.

Так случилось, что оба супруга стали дикторами центрального телевидения, долгие годы работали вместе, были счастливы, а потом...Любовь кончилась, ушла, как вода в песок, и их брак распался. Со вторым мужем, чешским художником, их развело расстояние между Прагой и Москвой. Самолеты не смогли сохранить эту любовь. Самолеты, которые вошли в ее жизнь с раннего детства.

  • Мой отец был летчиком, - рассказывает Ангелина Вовк. - Он был родом из Украины, мама - из Белоруссии, а я родилась, как поет Маша Распутина, в Сибири. В Москве, во Внуково осели потому, что там базировалась эскадрилья отца. Он прекрасно музицировал, играл на гитаре, фортепиано. О таких обычно говорят: "душа компании". Родители рано развелись, и потом уже мы перебрались с мамой в Шереметьево, она тоже работала в системе Аэрофлота, была финансистом. Не было у меня в роду актеров, как видите - лишь артистические натуры.

Ангелина стала одной из самых любимых и обаятельных ведущих Центрального телевидения СССР. Вела музыкальный телехит "Утреннюю почту", детские программы - "Будильник" и "Спокойной ночи, малыши!". На последнюю попала не просто случайно, а против своей воли.

  • Меня давно уже к тому времени Владимир Ухин, знаменитый дядя Володя, уговаривал вести эту передачу, а я все отказывалась. Говорила, дескать, не нужно, у тебя так замечательно все получается, не мое это и т.д. Но однажды, когда я шла по коридору Останкино, на меня вдруг налетела бригада "Спокойной ночи, малыши!" - схватили и потащили в студию. Мол, выручай, через минуту эфир, ведущий не явился, дяди Володи нет... И не слушают даже. Что я говорю: "Нет, я не могу, у меня нет времени даже текст почитать!" Ничего, мол, Хрюша и Степашка будут вопросы задавать, справишься. Позывные уже звучат, бежать поздно - на камере загорелся красный огонек, я в эфире. Улыбнулась, поздоровалась, а дальше ничего не помню. Не знаю, что я говорила эти пять минут, пока не начался мультфильм. Провал в памяти. Как только огонек на камере погас, все бросились меня поздравлять, дескать, все отлично, замечательно, молодец, так здорово провела... А я ничего не помню! В общем, это была "воля небес". С тех пор я стала работать "тетей Линой", очень много передач вела, одно время практически ежедневно. Нет, меня не пугало, что я стала "тетей". Валентина Леонтьева как-то сказала: "Сейчас я - тетя Валя, а потом буду баба Валя!" Тут главное - любить то, что делаешь, а я люблю делать передачи для детей. В настоящее время мы с Женей работаем над своим новым проектом, который будет называться "Песенка года". В нем будут участвовать дети.

Однажды Ангелине Вовк сказали, что в прошлой жизни она была мужчиной. Моряком. И в следующей же жизни опять будет мужчиной. Задумавшись над этим, леди Совершенство решила, что в прошлой жизни она (он!) плохо обращалась с дамами (очевидно, подругами моряка?), и ее направили на перевоспитание, чтобы на своей шкуре почувствовала, каково оно - быть женщиной. Друзья мои, скажу вам лишь одно: чтоб мы все ТАК перевоспитывались!

Ирина Грушина