Вечерние платья: как подчеркнуть свою индивидуальность - История моды

вечернее платье история моды

Вечернее платье в истории моды

Каждый год праздники сменяют друг друга, и, согласно периоду, в который они происходят, на них накладываются и модные требования. По этой причине праздники не похожи друг на друга, с каждым из них согласуется своя мода, будь это свадебная вечеринка, день рождения или инаугурация. То же самое касается и официальных мероприятий, например тех, которые проводятся на Новый год, когда большинство людей стараются подобрать для себя наряд, соответствующий обстоятельствам.

Термин «вечернее платье» появился во времена королевы Виктории. Традиционно это платье, лишенное рукавов, длиной от щиколотки до пола. Сегодня его длина, как и цвет, могут варьироваться в соответствии с личными вкусами того, кто его носит и в зависимости от актуальной моды.

Покрой и материал вечернего платья также зависят от вкусов человека, который его покупает, от времени года, в которое оно будет надеваться, от места и случая, для которого оно приобретается. Вечернее платье всегда акцентирует женственность и красоту.

Платье в XIII веке

вечернее платье история модыУ людей всегда была необходимость чего-то нового. В тринадцатом веке были написаны правила, касающиеся моды, и все они опирались на такие ценности как мораль, защита от влияний извне и роскоши, в которой не было необходимости. Одежда того времени с одной стороны, развивала местную промышленность, а с другой, сохраняла разность стилей согласно социальным слоям.

Женщины носили платья с тонкими воротничками с острыми кончиками. У них было широкое декольте, доходящее до плеч. Платья включали юбки в форме колокола и корсеты, снабженные расширенной зоной декольте. Рукава обычно не спускались ниже локтя. Во Франции и в Англии женщины скрывали свое лицо под вуалью, в то время как итальянки и немки не соблюдали этой тенденции. Итальянки демонстрировали свои волосы, в отличие от женщин Франции, Германии и Испании.

Платья XIV-XVIII веков

вечернее платье история модыВ XIV веке мода изменилась, что легко отметить по стилю одежды придворных, например, во Франции. Традиции этой эпохи позднее были унаследованы дизайнерами, создающими моду Haute Couture. Вечерние платья в XIV веке были зарезервированы для ношения на официальных мероприятиях. Платья носились вместе с нижними юбками. Перед Французской Революцией стали появляться публикации, иллюстрирующие моду тех лет, благодаря чему женщины, живущие в европейской провинции, могли быть в курсе новинок парижской моды. Из парижских журналов о модных веяниях узнавали и англичанки. Модная пресса становилась все более популярной, она влияла на развитие костюма, который становится все более свободным. Вечерние платья в это время стали важнейшей частью женского образа. В XVIII веке, когда женщины получали приглашение на прием от монарха, в нем указывалось, во что они должны быть одеты.

29 октября 1793 года во Франции был издан указ, который разрешал людям одеваться соответственно своим собственным желаниям – это был первый шаг на пути к демократизации костюма. К тридцатым годам XIX века появились магазины готовой одежды, а затем ее можно было купить в самых разных магазинах. Вечерние платья не ускользнули от этой эволюции.

Платья в XX веке

вечернее платье история модыВплоть до XX века общие направления женского платья не изменялись со времен Директории (конец XVIII века). Куртизанки носили яркие платья, аристократы демонстрировали сравнительную независимость в выборе одежды. В конце XIX века начала развиваться модная индустрия, которая имела определенную цель – не только одеть, но и подчеркнуть эстетическую сторону образа. Закончилось время, когда кутюрье работали на бездушных формах. Шарль Фредерик Ворт первым начал демонстрировать одежду на манекенщицах.

Благодаря созданию и развитию Haute Couture мода обрела особое значение. Ее клиентура уже не ограничивалась только аристократией, а распространялась на творческий класс. Вечернее платье в это время обретает свою нишу в одежде для разных социальных слоев. В 1900 году в Париже существовало уже около двадцати модных домов, тогда же, в начале XX столетия, Жанна Пакен показала первое модное дефиле, на котором было продемонстрировано множество моделей вечерних платьев.

После Первой Мировой войны создание модной одежды вращалось вокруг женской эмансипации. Поль Пуаре вслед за Коко Шанель продолжал освобождать женское тело. После окончания Второй Мировой войны, в 1946 году, насчитывалось уже около сотни домов моды. В пятидесятые-шестидесятые годы модельеры начали трансформировать свадебные платья в вечерние, что было возможно путем добавления кусочков ткани и аксессуаров.

В шестидесятых годах XX века вечернее платье стало символом буржуазного стиля и неотъемлемой деталью роскошных приемов и официальных мероприятий. Оно придавало особый стиль женскому образу. С тех пор эта деталь гардероба не прекращала эволюционировать, что происходило благодаря мастерству модельеров.

Готовая одежда класса «люкс» родилась с выпуском коллекции Rive Gauche от Ива Сен Лорана, однако мода становится неотъемлемой частью жизни не только высшего общества, но и людей самого разного достатка. Все средства массовой информации чествуют приход моды – категории, в которую влюбляются, в которой живут. И вечерние платья также продолжают оставаться важнейшими деталями в моде, они принимают на себе все черты актуальных тенденций того или иного сезона, существуя неразрывно с одеждой для повседневного ношения.

В семидесятые и восьмидесятые годы молодежная мода живет в тесной взаимосвязи с музыкальными направлениями, которые во многом диктуют ее тренды. Начиная с этого момента, модная одежда больше не будет принадлежностью только элиты. С середины восьмидесятых годов начинается эра топ-моделей, а вечерние платья начинают новый виток своей жизни. Топ-модели, актрисы и прочие знаменитости, которые появляются на обложках журналов в фотографиях с различных мероприятий в красивых вечерних нарядах, становятся живой рекламой для платьев той или иной марки. С них берут пример, приобретают платья, и эта тенденция продолжается по сей день.