Виды тканей: особенности материи

виды тканейЧеловек научился изготавливать ткани очень давно. Вначале он просто сплетал траву и молодые побеги, полоски шкур и коры деревьев. Только позднее, с приходом цивилизации, люди начали изготавливать ткань в современном понятии этого слова.

Для первых тканей люди использовали волокна растительного и животного происхождения. Древний Египет семь тысяч лет назад уже владел технологией изготовления льняной ткани. Древний Китай стал родиной шелка, где его начали производить за три тысячи лет до нашей эры из волокон личинок тутового шелкопряда. Индия производила хлопок с тех же древних времен, что и Китай -- шелк.

Эти натуральные ткани используются до сих пор, только делают их в большинстве случаев, промышленном путем.

Особенности производства

С развитием технологий ускорилось производство тканей, возникли новые средства окраски и плетения тканей. А корме этого человек начал изготавливать волокна искусственного и синтетического происхождения. Такие материалы были дешевле, чем натуральные, поэтому быстро обрели популярность, и сейчас трудно себе представить жизнь без капроновых чулок, или обтягивающей одежды с добавлением лайкры.

Ткань характеризуется перпендикулярным переплетением волокон. Поэтому другие материалы, например, такие как трикотаж, не могут называться тканью.

В зависимости от переплетения ниток ткань образует определенный узор на поверхности. Кроме этого, ткань красят различными способами в один или несколько цветов, с различными мотивами рисунка. Качественная ткань даже после многократной стирки не должна терять ни цвет, ни форму.

В зависимости от толщины ниток в ткани, ее можно использовать для пошива одежды или для обивки мебели.

Натуральные ткани

Хлопковые, льняные, шерстяные и шелковые ткани относятся к натуральным. Такие ткани обладают уникальными свойствами, но в современной текстильной промышленности они редко используются в чистом виде. Это делается для того, чтобы ткань дольше служила, лучше садилась по фигуре и держала форму и цвет.

Дизайнеры и художники по тканям знают множество видов каждой из тканей. Например, одна шерстяная ткань разделяется на множество видов: эпингель (переплетение в полоску, часто используется для изготовления верхней одежды), шалон, флауш, трип (для верхней одежды), фреска (для рубашек и домашних халатов) и множество других названий, которые значат что-то только для узких специалистов, связанных с текстильной промышленностью.

Современная мода стремится к сочетанию структур и фактур. Шелк в сочетании с кожей и мехом, деним и кружево -- современные тенденции допускаю любой из желаемых вариантов. Различные набивки сами по себе и в сочетании смотрятся каждый раз по новому, каждый сезон снова и снова давая пищу для размышлений модникам и модницам всего мира.

Виды тканей: характеристики

виды тканей характеристикиПервобытный человек прикрывал тело и обустраивал домашний очаг несколькими лоскутами шкур убиенных им мамонтов, Адам и Ева и вовсе обходились фиговыми листами. Мы же, взобравшись на вершину цивилизации, чтобы удовлетворить потребность одеваться хорошо, красиво, качественно, носить вещи долго, научились производить сотни видов тканей. Любой текстиль разделяется на тот, который имеет натуральное происхождение и химическое. Натуральный приходит к нам из животного мира (шелк, шерсть) и растительного (хлопок, лен), тогда как на производство химического материала требуется большой вклад науки, предлагающую нам искусственные ткани и синтетические.

  • Натуральные ткани отличаются высокими гигиеническими свойствами, тело их принимает очень хорошо. Но и здесь не обойтись без недостатков: к сожалению, натуральные ткани легко мнутся и при стирке «садятся». Для того чтобы отвечать потребностям в удобстве носки и уходе за тканью, существует масса синтетических и искусственных вариантов, которые могут быть сильно приближены по качеству к натуральным.
  • Искусственные ткани изготовлены из природных высокомолекулярных соединений. Они наиболее близко расположены к натуральным, но все же уступают им по гигиеническим свойствам. Самый распространенный на сегодня вид искусственного волокна - вискоза.
  • Синтетика, попавшая в немилость у любителей всего исключительно натурального, имеет большие преимущества в виде высокой прочности, устойчивости к стиранию.
  • Несомненно, одним из лидеров в рейтинге популярности является хлопок. Его получают из коробочек хлопчатника. К этому же семейству относят: ситец, бязь, сатин, шифон, тафта, байка. Деним, известный как джинсовая ткань, тоже из этой семьи. Названием он обязан французскому городу Ним, где та ткань использовалась для пошива рабочей одежды.
  • виды тканей характеристикиЛен - растение, давшее жизнь льняной пряже, очень крепкой, устойчивой к усадке и незаменимой в жаркую погоду.
  • Шелком мы обязаны жизнедеятельности тутового шелкопряда. Эта тонкая, блестящая ткань ассоциируется с роскошью Востока, и среди его достоинств - свойство держать тепло и охлаждать одновременно. Из натурального шелка получают органзу.
  • Шерстяная пряжа похожа по строению на человеческий волос, поэтому никакого дискомфорта от соприкосновения не ощущается. Она замечательно тянется и отличается устойчивостью к сминанию. Шерсть дает жизнь таким тканям как драп, твид. Кашемир - шерсть кашемировой козы тибетской породы. Мохер получают от ангорской козы. Ангора - нежная и мягкая шерсть ангорского кролика. Верблюжья шерсть, благодаря своим исключительным согревающим свойствам, используется в медицинских изделиях.
  • Вискозу производят из целлюлозы, которая является натуральным волокном, поэтому изделие из вискозы считается по праву самым естественным из искусственных.
  • Полиэстер - полиэфирное волокно, которое очень устойчиво к воздействию света, температуры. Очень популярны для изготовления одежды смеси полиэстера с хлопком, вискозой, шерстью. Полиамид в основном используют для подкладок. Капрон и нейлон тоже относятся к группе полиамидных синтетических материалов. Нейлон был найден в процессе разработок, посвященных поиску материала, близкого по качеству к шелку. Капрон делает ткань механически очень прочной. Подобными свойствами обладает и акрил. Для того чтобы продлить жизнь шерстяных вещей, используют акриловые нити. Чтобы сделать ткань легко растяжимой, в нее добавляют лайкру, называемую также «спандекс» и «эластан».
  • Две противоположности - гладкий атлас и пушистый велюр - результат работы с ситнетическими и натуральными волокнами. Атласная ткань с блестящей поверхностью получается из шелка разной плотности, полиэстера, ацетата. Велюр, вельвет, бархат - все это названия ткани, характеризующейся своим коротким ворсом, изготовленной из хлопка, шерсти, шелка.

Можно долго спорить по поводу того, что лучше: натуральные ткани мягки и приятны на ощупь, тогда как искусственные служат гораздо дольше. Но в настоящее время есть выбор, и всегда можно остановиться на тончайшем натуральном шелке для праздника или юбке из хорошо тянущейся ткани, изготовленной с применением искусственного волокна, которое позволит легко скользнуть в нее, даже набрав пару лишних кило.

Евгения Жиркина


 
 
 
Предлагаем ткань лен оптом и в розницу в Москве напрямую от производителя.