Кожаные сумки: выбор и уход

кожаные сумкиПрежде чем отправляться по магазинам на поиски новой кожаной сумки, определите, для чего она вам нужна. Если вы хотите подчеркнуть свой стиль и индивидуальность, приобрести эффектный аксессуар для вечера, выбирайте из небольших изысканных сумочек с продуманными декоративными элементами. Для повседневного использования лучше всего подходят сумки среднего размера и более или менее простого дизайна.

Что нужно знать о сумках

В любом случае, ваша сумка должна быть пропорциональна телу. Это значит, что женщинам небольшого роста и хрупкого телосложения не стоит приобретать очень большие сумки, точно также, как крупным, высоким женщинам стоит избегать очень маленьких сумочек.

Цена - почти всегда достаточно надежный индикатор качества кожаной сумки. Сумка высокого качества, конечно, обойдется недешево, но в итоге она позволит вам сэкономить как деньги, так и время, которое вы могли бы потратить на поиск замены дешевой сумочке, быстро пришедшей в негодность. Хорошая кожаная сумка прослужит вам много лет и быстрее надоест вам, чем порвется в самый неподходящий момент.

кожаные сумки

Не стоит отождествлять качество с брендами. То есть, брендовые сумки обычно действительно отличаются высоким качеством, но похожие сумки от менее известных производителей могут быть не хуже, а стоить дешевле. Если вам не слишком важно, что написано на вашей сумке, вы сможете найти подходящую модель по сходной цене.

кожаные сумки

Кстати, к традиционным кожаным сумочкам можно добавить и сумку для путешествий из кожи - это может быть как ручная кладь, так и большой чемодан на колесиках. Качественная кожа прослужит долго даже тем людям, которые путешествуют очень много. С кожаным чемоданом вы будете самой стильной дамой в аэропорту и сразу узнаете свой багаж среди груды одинаковых сумок - словом, одни преимущества.

кожаные сумкикожаные сумки

Многие виды кожи, которые сегодня используют для изготовления сумок, обрабатываются методом хромового дубления. Если вскоре после покупки новой кожаной сумки у вас появилась кожная сыпь, зуд, другие признаки аллергической реакции - возможно, у вас аллергия на хром. В таком случае сумку придется выбросить или кому-нибудь подарить - это намного проще, чем подавлять симптомы аллергии с помощью препаратов. Если вам известно, что у вас аллергия на хром, покупайте сумки из кожи, обработанной методом дубления экстрактами растений, или из текстильных материалов.

кожаные сумкикожаные сумки

Нередко женщины, выбирающие кожаные сумки, с подозрение относятся к зернистой коже. Зернистая поверхность - не дефект, а характерная особенность некоторых видов кожи. Гладкость кожи достигается путем специальных способов обработки, однако в процессе часть верхнего слоя стирается, и кожа становится менее прочной. Зернистая кожа, как правило, очень прочна, а ее текстура делает вашу сумку уникальной. Кроме того, сумки из зернистой кожи сейчас в моде.

Уход за кожаной сумкой

Не выдергивайте торчащие из сумки нитки. В лучшем случае у вас разойдется шов, в худшем - вы повредите кожу. Если где-то вылезла нитка, просто прижгите ее спичками или зажигалкой.

кожаные сумкикожаные сумки

Берегите кожаные сумки от дождя. Беречь от дождя - не значит оставлять сумку дома в дождливую погоду. Берите с собой зонтик, а если на кожу все-таки попала вода, дома обязательно протрите сумку сухой тряпкой и дайте ей высохнуть. Не убирайте ее в шкаф или еще куда-то, где кожа не сможет просохнуть достаточно быстро. Но и не пытайтесь сушить кожаную сумку феном или на батарее - это очень вредно для кожи.

Время от времени натирайте замки воском - благодаря этому они всегда будут легко открываться и закрываться.

кожаные сумкикожаные сумки

Держите кожаные сумки в прохладном месте, вдали от источников тепла, оберегайте их от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей. Под влиянием высокой температуры натуральная кожа становится более жесткой и хрупкой в результате разрушения протеиновых волокон.

Не храните кожаные сумки в полиэтиленовых пакетах. Внутри таких пактов может образоваться конденсат, из-за которого кожа постепенно придет в негодность.

Читать дальше Виды кожи