Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - Признаки

признаки пупочной грыжи

Признаки пупочной грыжи

Пупочные грыжи у взрослых имеют наклонность к ущемлению, при этом ущемляются они чаще в пожилом возрасте – чем дольше существует грыжа, тем больше возникает и условий для ее ущемления. Кроме того, у пожилых людей часто возникают противопоказания для проведения плановых операций.

 

Пупочная грыжа может протекать совершенно незаметно, особенно, если выпячивание на передней брюшной стенке небольшое. Если при этом больной не испытывает никаких неприятных ощущений, то он может и не знать, что у него есть пупочная грыжа. Такие грыжи наиболее характерны для женщин, у которых после родов произошло растяжение передней брюшной стенки и пупочного кольца.

alt

Большая грыжа

Но если грыжа значительная, то не заметить ее невозможно, так как она представляет собой выпячивание, которое можно вправить самостоятельно. Выпячивание обычно появляется в положении стоя и исчезает в положении лежа. На первых порах больному легко, надавливанием руки на брюшную стенку, удается вправить такую грыжу. Но со временем, развившиеся спайки делают вправление невозможным. В таком случае говорят о невправимой грыже.

Большая грыжа с частым выпадением петель кишечника, даже если она является вправляемой, проявляется в виде постоянных запоров и признаков интоксикации – тошноты и периодически возникающей рвоты. Если у больного имеется при этом ожирение, то это значительно усугубляет его состояние.

 

Обращаться к врачу нужно сразу, как только обнаружились первые признаки пупочной грыжи или подозрение на грыжу, так как оперировать ее лучше в плановом порядке и когда еще не сформировались спайки.

 

alt

Ущемление пупочной грыжи

Даже самая маленькая, протекающая бессимптомно, грыжа может ущемиться. Происходит это обычно при подъеме тяжестей, любом физическом перенапряжении или при переполнении кишечника. Основным признаком ущемления грыжи является боль. Боли могут быть разными по интенсивности, это зависит от характера ущемления и органа, который «застрял» в грыжевом мешке. Но чаще всего появляется сильная резкая внезапная боль в области ущемления.

Общее состояние больного зависит от времени, которое прошло после возникновения ущемления, поэтому больной может чувствовать себя и вполне удовлетворительно, и может находиться в очень тяжелом состоянии.

Очень часто больные обращаются к врачу с жалобами на не исчезающую болезненную припухлость на месте обычно вправляемого грыжевого выпячивания. При этом для постановки правильного диагноза очень важно наличие у больного пупочной грыжи. Больные при усилении болей в области грыжевого выпячивания могут не придавать этому большого значения, так как боли, хоть и в меньшей степени, были и раньше. Задача врача в этот момент – оценить характер и интенсивность болей, так как раннее выявление ущемления позволяет значительно снизить объем операции и травматизацию больного.

Другим не менее характерным признаком ущемления является невправимость ранее хорошо вправляющейся грыжи. Но если грыжа уже была невправимой, диагноз ущемления при не слишком интенсивных болях поставить будет не так легко.

Наконец, у больного при ущемлении в области грыжевого мешка не будет ощущаться передача кашлевого толчка – это один из постоянных и верных признаков ущемления.

Прогноз при этом во многом зависит от вида ущемления, которое может быть эластическим и каловым. Эластическое ущемление образуется при внезапном повышении внутрибрюшного давления, когда через узкие грыжевые ворота выходят органы брюшной полости, чаще петли кишечника. Из-за давления в брюшной полости и в узком грыжевом кольце нарушается кровообращение в органах, находящихся внутри грыжевого мешка. Это сопровождается болями, усиливающими спазм мышц, расположенных возле грыжевых ворот, что делает их еще более узкими.

Каловое ущемление возникает в случае переполнения петель кишечника каловыми массами. Такое ущемление может быть обычным и ретроградным. Особым видом является пристеночное или рихтеровское ущемление, распознать которое очень сложно, поставить диагноз при этом виде ущемленной грыжи чаще всего удается, когда уже началось воспаление брюшины – перитонит.

Появление перитонита сопровождается подъемом температуры, ухудшением общего состояния больного, которое проявляется тошнотой, рвотой, сильными головными болями. Боли в животе приобретают разливной характер, распространяясь на весь живот. Живот становится твердым из-за напряжения мышц передней брюшной стенки, больной не позволяет до него дотронуться – такие сильные он испытывает боли.

 

Если в это время больному не будет оказана экстренная хирургическая помощь, то он может погибнуть.

 

Пупочная грыжа требует своевременного обращения к врачу для того, чтобы больного не пришлось оперировать в экстренном порядке.

Читать дальше Как определить