Подошвенные бородавки - при каждом шаге боль

подошвенные бородавкиБородавки на любой части тела доставляет немало неудобств, но бородавки на подошвах особенно неприятны, поскольку при ходьбе происходит давление на подошву, и возникают болезненные ощущения. Боль от трения и давления на подошвенную бородавку может быстро стать невыносимой, что делает лечение необходимым.

Причины возникновения подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это тот же самый вирус, который вызывает бородавки на других частях тела. Подошвенные бородавки часто возникают на опорных точках стопы (то есть точках, на которые приходится давление), например, пятках или подушечках пальцев ног. В результате давления подошвенные бородавки могут расти внутрь, образуя костную мозоль.

 

В большинстве случаев подошвенные бородавки не представляют угрозы для здоровья и, как правило, не нуждаются в специальном лечении.

 

Тем не менее, подошвенные бородавки могут быть доставлять неудобства или вызывать болезненные ощущения при ходьбе. Если домашние средства лечения подошвенных бородавок неэффективны, следует обратиться к врачу, чтобы удалить их. К сожалению, практически невозможно определить, как и когда произошло заражение вирусом.

Вирус папилломы человека повсюду. Основной способ передачи – от человека к человеку, но вы можете заразиться ВПЧ при контакте с поверхностями, на которых имеется вирус. Особенно способствует распространению вируса теплая, влажная среда внутри обуви или на полу общественного бассейна, тренажерного зала или общей душевой комнаты.

При соприкосновении с зараженной поверхностью вирус попадает на кожу, и мельчайшей царапины и пореза на пальцах или ступнях ног достаточно, чтобы вирус проник в организм. Инкубационный период вируса составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. По истечении этого периода на теле может появиться одна или несколько бородавок.

К счастью, с возрастом вероятность появления новых бородавок уменьшается, что объясняется усилением иммунной реакции организма на вирус.

Факторы риска

Подошвенные бородавки могут появиться у любого человека, независимо от его пола и возраста, но к группе риска относят следующие категории:

  • Детей и подростков;
  • Людей с ослабленной иммунной системой.

По непонятным врачам причинам некоторые люди более чувствительны к вирусу папилломы, чем другие.

Признаки подошвенных бородавок

Очевидно, что бородавки – не единственный тип нароста, который может возникнуть на подошве или на пальцах ног. Как отличить бородавки от других образований на коже?

Основной признак подошвенных бородавок – локализация боли и областей повышенной чувствительности. Если вы испытываете боль или дискомфорт при давлении по бокам нароста, (а не при давлении непосредственно на сам нарост), скорее всего, это бородавка.

Еще один характерный признак – внешний вид образования. Подошвенные бородавки плоские и загрубевшие, обычно с четкими краями. Они телесного или коричневого цвета с небольшим черным очагом в центре (это кровеносные сосуды).

Лечение подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки часто не требуют специфического лечения. В большинстве случаев бородавки проходят сами по себе без какого-либо лечения в течение нескольких лет. Однако, если они причиняют боль или распространяются по всей подошве, следует обратиться к врачу. Гораздо легче лечить несколько небольших бородавок, чем группы крупных бородавок.

 

Подошвенные бородавки могут упорно сопротивляться лечению. Поэтому большинство методов лечения требуют терпения, настойчивости и многократного повторения.

 

Больные сахарным диабетом, люди с повреждением нервов в ногах или ослабленным иммунитетом должны проходить лечение под наблюдением врача. Как правило, лечение начинают с наименее болезненных методов, не имеющих побочных эффектов и не оставляющих рубцов. Рубцы на подошве ног могут быть болезненными и, как правило, необратимы.

Для лечения подошвенных бородавок применяются следующие методы:

  • Замораживание (криотерапия). Бородавки обрабатывают жидким азотом или другим веществом, обладающим замораживающим эффектом. Под действием химиката вокруг бородавки образуется волдырь, и отмершие ткани отслаиваются в течение недели. Процедура замораживания может быть болезненной, и волдыри после криотерапии очень болезненны, но проходят сами по себе.
  • Применение кантаридина. Кантаридин – вещество, которое получают из шпанской мушки. Жидким кантаридином (кантаридин и салициловая кислота) обрабатывают бородавки, в том числе подошвенные. Это безболезненная процедура, поэтому данный метод может использоваться и для лечения маленьких детей. Тем не менее, у некоторых больных отмечается болезненность и появление пузырей через 2-24 часа после процедуры. Кожа заживает в течение пяти-десяти дней. После обработки на кожу накладывают повязку. Врачи рекомендуют использовать салициловые пластыри в течение недели после того, как произошло заживление, для уменьшения риска рецидивов.
  • Иммунотерапия. Это лечение направлено на стимуляцию иммунной системы, чтобы она самостоятельно боролась с бородавками. Эта задача может быть выполнена по-разному. Например, в бородавку вводят интерферон, препарат, повышающий активность иммунной системы и иммунный ответ на вирус, вызывающий бородавки. Также в бородавку вводят инородное вещество (антиген), который также стимулирует иммунную систему. Часто применяются антигены эпидемического паротита, потому что многие люди прошли вакцинацию от этого заболевания. Антиген запускает иммунную реакцию, и организм начинает бороться с бородавками. Терапия интерфероном может привести к возникновению симптомов гриппа в течение нескольких часов после процедуры. И введение интерферона, и введение антигена довольно болезненны.
  • Применение амиквинода (алдара). Амиквинод – высокоэффективный препарат для лечения инфекционных заболеваний кожи, в том числе папиллом, действие которого основано на стимуляции иммунной системы. Под действием амиквинода организм начинает вырабатывать белки иммунной системы (цитокин), которые уничтожают вирус папилломы. Этот метод лечения может привести к серьезному воспалению в месте нанесения (вокруг бородавки) и повреждению тканей. В этом случае лечение прекращают. Применение препарата также вызывает симптомы гриппа, которые исчезают при снижении дозы.
  • Иссечение. Этот метод лечения предусматривает удаление бородавки скальпелем (или электрической иглой) после обезболивания кожи. При лечении подошвенных бородавок к этому методу прибегают в последнюю очередь из-за риска образования рубцов.
  • Лазерная терапия. Импульсная лазерная терапия прижигает крошечные кровеносные сосуды в бородавках. Инфицированная ткань через некоторое время отмирает, и бородавка отваливается. Это лечение может вызывать боль и оставить рубцы.
Читать дальше Как выглядят