Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - У новорожденных

пупочная грыжа у новорожденных

У новорожденных

Пупочная грыжа является самой часто встречающейся хирургической патологией у детей раннего возраста. У мальчиков она встречается чаще, чем у девочек, в основном не требует лечения. Однако иногда пупочная грыжа у новорожденных бывает значительно выражена, и лечится только хирургическим путем.

 

alt

Анатомия и физиология

Пупочная грыжа формируется в первые месяцы внутриутробной жизни и связана с неполноценным развитием пупочной области. В этом периоде брюшная полость зародыша плавно переходит в пуповину. На восьмой неделе развития кишечник выглядит как замкнутая трубка, большая часть которой находится в пупочном канатике, так как сама брюшная полость имеет очень небольшие размеры и увеличивается только к двенадцатой неделе. На двадцать четвертной неделе начинает формироваться пупочное кольцо, сначала широкое, потом оно уменьшается в размерах, и в норме ребенок рождается без патологии брюшной стенки. А после отпадения пупочного канатика (пуповины) образуется пупок, представляющий собой втянутый рубец.

В пупке различают периферический кожный валик, который является границей подкожного жирового слоя около пупка, пупочную борозду, которая соответствует соединению кожи с пупочным кольцом, а так же кожную культю-сосок, оставшуюся после отпадения пупочного канатика и последующего рубцевания.

К плотной и малоподвижной коже пупка прилегают пупочная фасция и брюшина. В норме пупочная фасция плотная, но при слабом развитии она формирует условия для развития грыжевого мешка.

 

У новорожденных встречается два вида пупочных грыж: эмбриональная и пупочная грыжа новорожденных.

 

alt

Пупочная грыжа эмбриональная и пупочного канатика

Она возникает на том этапе, когда печень и кишечник находятся вне брюшной полости, то есть, до двенадцати недель, что сопровождается развитием тяжелой патологии: дефектами передней брюшной стенки, расщеплением грудины, нарушением лобкового сочленения, эктопией сердца и мочевого пузыря. Часто пороки развития настолько выражены, что ребенок является нежизнеспособным. Случаи выживания измеряются единицами. К счастью, эмбриональные грыжи крайней степени выраженности встречаются очень редко.

Если пороки не такие выраженные, то сразу после рождения проводится операция по вправлению внутренних органов и ушиванию грыжи.

Пуповинная грыжа образуется после двенадцатой недели внутриутробного развития. Пупочный канатик за границами выглядит обычно, при крике и беспокойстве ребенка грыжевое выпячивание значительно увеличивается. Этот вид пороков менее опасный, чем эмбриональные грыжи, но также требует неотложного хирургического вмешательства, при задержке операции ее исход зачастую бывает неблагоприятным.

alt

Пупочные грыжи новорожденных

В пупочных сосудах кровообращение прекращается сразу после рождения. Пуповина начинает подсыхать и самопроизвольно отпадает, оставляя после себя кожный рубец. В норме пупочное кольцо затягивается самостоятельно и пупочная грыжа не развивается.

Если остаются кольцевидные или щелевидные дефекты пупка, они обычно закрываются самопроизвольно в первые годы жизни. Обычно пупочные грыжи развиваются в возрасте до двух месяцев, но могут появиться в течение первого года.

 

Пупочная грыжа выглядит как выбухание пупка различного размера – от горошины до яблока, при этом образование теплое, мягкое, легко вправляется с ощущением тихого урчания, при пальпации прощупывается пупочное кольцо.

 

Оперативное лечение требуется крайне редко, только при ущемлении грыжи, что проявится следующими симптомами: похолоданием образования, затвердением, невозможностью его вправления. Ребенок при этом очень беспокоен, может кричать без перерыва. Иногда вопрос об операции ставится тогда, когда наблюдается истончение кожи пупка и значительном увеличении его размеров.

В большинстве случаев проводится наблюдение и консервативное лечение при помощи заклеивания дефекта, бандажа, гимнастики и массажа.

Читать дальше Массаж