Что такое витилиго: откуда берутся белые пятна

что такое витилигоВитилиго — это состояние, при котором на коже образуются белые пятна. Светлые пятна могут появиться на любой части тела. Много людей имеют витилиго на разных участках кожи. Часто витилиго проявляется на видимых участках кожи, таких как ладони, руки, ноги, лицо. Подобные пятна могут также появляться на слизистых оболочках (тканях внутренней поверхности рта и носа) и сетчатке (внутренний слой глазного яблока) и в области половых органов. Волосы, которые растут на пятнах витилиго, иногда становятся белыми.

Это одна из главных причин депигментации (обесцвечивания) кожи. Витилиго затрагивает людей всех рас, но это чаще оно встречается у людей со смуглой или темной кожей. Сотни тысяч людей страдают от этого заболевания, а у 40% пациентов один из родителей также страдает от этого состояния. Витилиго предположительно может передаваться по наследству, но не является заразным заболеванием.

Причины

Нормальная кожа содержит меланин, коричневый пигмент, производимый клетками, которые окрашивают кожу (они называются меланоцитами). При осмотре под микроскопом кожи людей, страдающих от витилиго, мы увидим отсутствие меланоцитов и воспаление самого глубокого слоя кожи.

 

Точные причины развития витилиго неизвестны. Но имеется ряд факторов, которые специалисты предполагают в качестве возможных причин, провоцирующих это состояние.

 

Среди них:

  • аутоиммунные расстройства: иммунная система пациента становится гиперактивной и разрушает меланоциты;
  • генетический окислительный стресс;
  • стрессовые ситуации;
  • повреждения кожи вследствие загара или ран;
  • воздействие некоторых химических веществ;
  • нейронные причины;
  • вирусные причины.

Симптомы

Витилиго встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Оно может проявиться в любом возрасте, но у 50% заболевших первые симптомы появляются раньше двадцати лет. Эти симптомы влияют и на внешний вид и на психологическое состояние пациента.

Внешность

В детстве витилиго часто выражается как ореол депигментации кожи вокруг родинки. Таким образом, есть родинка (которая вероятно потом исчезнет), окруженная кожей более светлого цвета, отличающейся от нормальной кожи.

Первые признаки обесцвечивания наблюдаются в зонах, где кожа подвергается воздействию солнечного света: это лицо (в основном, рот, глаза и так далее) и руки.

Депигментация кожи проявляется несимметричными пятнами с неровными краями. Области с частичной потерей пигмента чередуются с зонами полного отсутствия меланина.

Несмотря на то, что витилиго обычно затрагивает обе половины тела одинаково, иногда оно может проявляться на каком-то сегменте тела, поэтому называется сегментарным витилиго. У некоторых людей может наблюдаться синдром Кебнера, когда повреждения кожи в виде витилиго появляются в зонах, подвергнувшихся травме (например, в местах царапин). В этом случае витилиго может шелушиться, как и в случае хирургических швов, экземы или псориаза. Эти явления также наблюдаются при псориазе, бородавках и прочих повреждениях кожи.

В зонах, пораженных витилиго, волоски могут оставаться пигментированными или осветляться (лейкотрихия).

Проявления на коже

Витилиго характеризуется потерей меланина. Меланин — пигмент в коже, который придает ей определенный цвет. Потеря меланина возникает из-за нарушения функций кожных клеток меланоцитов, которые вырабатывают меланин. Меланин — это естественная защита организма от вредного воздействия солнечного света. Витилиго больше заметен на темной коже, чем на светлой.

В большинстве случаев витилиго появляется в начале жизни от десяти и до тридцати лет. Витилиго подвержены как мужчины, так и женщины. Возникновение витилиго может быть обусловлено генетически. В случае если в семье были родственники с витилиго, а у самого человека появилась ранняя седина, риск возникновения витилиго увеличивается. Тридцать процентов людей с витилиго имеют случаи заболеваний витилиго в семейном анамнезе. В то же время лишь от пяти до семи процентов детей получают витилиго от родителей.

Симптомы витилиго включают быструю потерю пигмента в нескольких местах на коже. После того, как белые пятна проявились, они могут какое-то время оставаться без изменений. В девяносто пяти процентах случаев витилиго изменяется к сорока годам.

Причина появления витилиго до сих пор неизвестна, но врачи и исследователи имеют несколько различных теорий. Научно доказано, что люди с витилиго наследуют группу из трех генов, которые делают их восприимчивыми к депигментации.

 

Наиболее широко распространенная точка зрения на причину возникновения витилиго — витилиго является аутоиммунным заболеванием.

 

Это заболевание, при котором иммунная система человека реагирует против собственных органов тела или ткани. Организм производит белки цитокины. При витилиго эти белки способны нарушить функционирование клеток меланоцитов, которые вырабатывают меланин. Другая теория объяснения витилиго состоит в том, что меланоциты уничтожают сами себя.

До конца не выяснена связь аутоиммунных заболеваний и витилиго. Но по статистике люди с определенными заболеваниями чаще имеют витилиго. К таким заболеваниям относятся: гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы), недостаточность коры надпочечников (надпочечники не производят достаточное количество гормона под названием кортикостероид), очаговая алопеция (облысение), и анемия (низкий уровень эритроцитов в крови, при котором образуется дефицит В12). Ученые не знают причин связи между витилиго и этими аутоиммунными заболеваниями. Однако большинство людей с витилиго не имеют других аутоиммунных заболеваний.

Наконец, некоторые люди сообщали, что такие события как, например, солнечный ожог или эмоциональный стресс провоцирует появление витилиго, однако подобные случаи не имеют достаточного научного основания.

Хотя витилиго не причиняет физической боли, и не является серьезным заболеванием, люди с витилиго часто страдают в эмоционально-психологическом плане. В Индии женщины с витилиго практически не имеют шанса выйти замуж. А если витилиго возникает после замужества — может стать официальной причиной развода супругов.

Психологические последствия

Они варьируются от одного пациента к другому в зависимости от типа поражения и от эмоционального состояния человека. Для этих людей витилиго может иметь серьезные психологические последствия. Они могут разниться от небольшой потери уверенности в себе до сильных приступов злости от невозможности справиться с заболеванием. Эти реакции наиболее распространены у людей, которые имеют витилиго на видимых участках тела.

Может ли витилиго являться признаком серьезного заболевания?

Злокачественная меланома (серьезный вид рака кожи) и витилиго могут развиваться одновременно, однако большинство пациентов с витилиго не затронуты этим типом рака.

 

Люди с витилиго имеют предрасположенность к развитию болезней иммунной системы, таких как болезнь Аддисона, заболевания щитовидной железы, диабет, алопеция (облысение).

 

Большинство из этих заболеваний могут быть диагностированы по анализу крови или во время планового медицинского осмотра.

Можно ли вылечиться?

Витилиго поддается определенной степени лечения. Пятна на коже можно заставить уменьшится и даже почти исчезнуть. Об этом надо помнить в случае развития витилиго. Чем раньше будет начато лечение, тем оно будет проще и эффективнее.

На время лечения пациенту важно получать моральную поддержку. Лечащий врач, друзья и близкие помогут в случае, если из-за витилиго появляются психологические проблемы.

Психологическую поддержку можно получить и общаясь с людьми, которые тоже имеют витилиго. В сети интернет легко найти такие сообщества и центры людей с проблемой витилиго. Некоторые люди успешно маскируют витилиго при помощи косметических средств. Это помогает чувствовать себя более уверенно и не стесняться светлых пятен на коже.

Прогноз

Витилиго обычно прогрессирует медленно. Хотя спонтанное выздоровление возникает очень редко, частичная ремиссия возможна в течение нескольких месяцев после воздействия солнца. Лечение витилиго часто не дает результатов. Некоторые продукты могут стать исключительно косметическим решением для пациентов с витилиго.

Читать дальше Причины