Что такое витилиго: откуда берутся белые пятна - Лечение

лечение витилиго

Лечение витилиго

Белые пятна можно вылечить. Существует несколько способов воздействия на участки кожи без пигмента. Выбор способа лечения витилиго происходит индивидуально. Основные факторы выбора - это размер пятен, их количество и место расположения. Универсального метода устранения пятен не существует, часто лечение витилиго бывает комплексным.

Витилиго можно лечить медикаментозным путем, хирургическим и гомеопатическим. Естественный цвет кожи возвращается после нескольких месяцев лечения. В зависимости от степени развития витилиго и индивидуальных особенностей положительный эффект может быть достигнут через полгода или через полтора года.

Для уменьшения пятен витилиго успешно применяют различные средства для наружного применения, и различные виды терапии.

Стероидная мазь

Стероидные мази особенно эффективны на начальных стадиях развития витилиго. Например, кортикостероидная мазь низкой концентрации прописывается даже детям. Кортикостероиды - это гормональное средство, гормоны которого идентичны гормонам, которые вырабатываются надпочечниками. Эффект от применения кортикостероидной мази может стать заметен через несколько месяцев. Кортикостероидная мазь — это одно из самых безопасных и действенных средств при витилиго. Однако, как и любого другого медицинского препарата, у этой мази могут быть побочные действия: покраснения, припухлости, раздражение. Особенно этому подвержены чувствительные участки кожи, поэтому в этих местах возможно применение менее концентрированной мази.

Фотохимиотерапия

Фотохимиотерапия (ПУВА-терапия) — это воздействие на кожу длинноволнового ультрафиолетового излучения в сочетании с псораленом — средством, повышающим чувствительность кожи к ультрафиолету. Фотохимиотерапия кожи помогает ре-пигментировать светлые участки кожи при витилиго. Во время лечения псорален используют как для наружного, так и для внутреннего применения. У этого метода лечения есть побочный эффект — повышенная чувствительность к солнечному свету, поэтому следует с осторожностью отнестись к вопросам защиты кожи от ультрафиолета.

Эту терапию осуществляют при помощи препарата псоралена, активируемого ампулами с ультрафиолетовыми лучами А-типа (UVA). Комбинация лучей А-типа и псоралена известна под именем «ПУВА-терапия». Нельзя считать ее стопроцентно эффективной, для достижения результатов необходимо пройти несколько сеансов в течение нескольких месяцев. Исследования показывают, что ПУВА-терапия дает легкое улучшение по сравнению с эффектом плацебо (фиктивным лечением).

Местная ПУВА-терапия

Местная ПУВА-терапия подходит для незначительного проявления витилиго. Подходит для детей от двух лет. При этом виде ПУВА-терапии на кожу пациента наносится псорален. А после нанесения, кожу облучают специальным ультрафиолетовым светом. Лечение занимает от одной до нескольких недель. В процессе лечения возможна гиперпигментация, которая исчезнет со временем. Также следует помнить о защите кожи от солнечных лучей.

Оральная ПУВА-терапия

Оральная ПУВА-терапия подходит для сильного проявления витилиго (покрывает более двадцати процентов) или при невосприимчивости к местной ПУВА-терапии. Общий курс обычно составляет две-три недели. Такой вид терапии не подходит детям до десяти лет. Может дать осложнения на глаза и вызвать риск развития катаракты.

В отдельных случаях врач может порекомендовать использовать псорален в сочетании с обычным солнечным светом.

Побочные эффекты псоралена для внутреннего применения включают загар, тошноту, рвоту, зуд, аномалии роста волос и гиперпигментацию. Оральная ПУВА-терапия может увеличить риск рака кожи. Во время оральной ПУВА-терапии обязательно использование солнцезащитного крема и ношение солнцезащитных очков, противопоказан прямой солнечный свет в течение одного-двух дней после каждой терапии, чтобы избежать гиперзагара и снизить риск возникновения рака кожи.

Депигементация

При этом виде терапии здоровую кожу без витилиго специально обесцвечивают. Подходит для лечения витилиго, которое распространилось больше чем на половину тела.

Дважды в день на здоровые участки кожи наносят монобензол. Использование монобензола прекращают, когда витилиго перестанет быть заметным по сравнению с остальной кожей. Эффект от монобензола постоянный. Нужно быть осторожным и не контактировать с кожей других людей в течении двух часов после нанесения средства для обесцвечивания кожи. Основной побочный эффект от намеренной депигментации кожи — повышенная чувствительность к солнечному свету. Возможны воспаление, зуд и сухость кожи.

Если депигментированные области очень обширные, можно применять крем, например, такой как гидрохинон, который депигментирует нормальные участки кожи. Иногда это лучший способ сделать витилиго незаметным, наиболее подходящий для пациента.

Маскировка

Пациенты с витилиго должны использовать эффективный солнцезащитный крем, чтобы предотвратить ожоги на пораженных участках кожи. Есть несколько процедур, целью которых является маскировка или изменение цвета кожи, а также предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания. Ни один из этих методов не обладает 100% эффективностью, и все они имеют свои ограничения.

Самый простой и всем доступный способ видимого устранения витилиго заключается в применении средств макияжа для скрытия депигментации.

Кортикостероиды

Для витилиго кортикостероиды применяются как местно, так и внутрь, как правило, орально. Хотя нет никаких сомнений в том, что степень улучшения более выражена по сравнению с плацебо, менее чем у 50% пациентов отмечены реальные улучшения.

Пластика

Пациентам с очень темной кожей, пересаживаются фрагменты пигментированной кожи с других частей тела. Этот метод может способствовать репигментации поврежденных участков.

Читать дальше Хирургия