Витамины для укрепления зубов: где они содержатся - Кальцинова

витамины для укрепления зубов Кальцинова

Витамины для укрепления зубов - Кальцинова

Всем известно, что зубам нужен кальций. А вот нужны ли им витамины? И есть ли специальные витаминно-минеральные комплексы для укрепления зубов? Оказывается, есть. Наиболее известный из них – кальцинова, выпускаемая хорошо зарекомендовавшей себя фармацевтической фирмой КРКА, Словения.

alt

Почему стоматологи «любят» именно Кальцинову

Кальцинова - витаминно-минеральный комплекс, который имеет в своем составе витамины и минералы, необходимые для улучшения обменных процессов в костной ткани и ткани зубов. Курсовой прием Кальциновы способствует укреплению эмали зубов. Таблетки окрашены в три разных цвета и соответственно имеют в своем составе четыре разных ароматизатора: черничный, киви, ананасовый и малиновый.

Механизм действия Кальциновы обусловлен действием входящих в его состав компонентов и их взаимодействием друг с другом.

  • Витамин А участвует во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном). Если в пище недостаточно витамина А, то слизистые оболочки становятся грубыми, снижается секреция слюнных желез, зубы приобретают вид как бы покрытых мелом. Нарушение питания окружающих зубы тканей (пародонта) способствует расшатыванию зубов.
  • Витамин D3 – улучшает кальциевый и фосфорный обмен, способствуют всасыванию кальция и фосфора из пищеварительного тракта и их правильному распределению в костной и зубной тканях, в том числе отложению кальция в костной ткани и дентине зубов (дентин – твердая ткань зуба, которая находится под эмалью). Препятствует рассасыванию твердых тканей зубов.
  • Витамин С - участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует обменные процессы в соединительной ткани (костная ткань – это один из видов соединительной ткани), в том числе ее восстановление. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров, отчего улучшается состояние окружающих зубы тканей, а значит, и состояние самих зубов. Отлично улучшает состояние десен и челюстных альвеол (костных ячеек для зубов), которые отличаются от всех других костей организма самым высоким содержанием кальция. Именно в альвеолах крепятся зубы, которым при откусывании пищи приходится выдерживать большие нагрузки.
  • Витамин В6 - способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен.
  • Кальций – король белоснежной улыбки, участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц, нормальной работе сердца. Он входит в состав скелета, зубов, волос и ногтей. Поступающий с пищей кальций усваивается не более, чем на треть, поэтому организму требуется его дополнительный прием. При недостатке кальция нарушается рост зубов, разрушается эмаль зубов.
  • Фосфор – поддерживает рост и целостность ткани костей и зубов, участвует в процессах энергетического обмена, в обмене кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы.

alt

Показания и противопоказания для приема Кальциновы

Прием Кальциновы рекомендуется:

  • детям и подросткам в период интенсивного роста – способствует правильному формированию костей и зубов;
  • детям, категорически отказывающимся от молока и молочных продуктов или имеющих для них какие-то противопоказания; в данном случае кальцинова является профилактикой кариеса;
  • для укрепления и защиты костей и зубов в любом возрасте;
  • для профилактики остеопороза (разрежения и истончения кости в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях за счет вымывания из кости кальция) и в качестве биологически активной добавке к пище больным остеопорозом;
  • при переломах, особенно в случае длительного состояния обездвиживания.

Противопоказания для приема Кальциновы – индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тяжелая почечная недостаточность и повышенное содержание в крови солей кальция, витаминов А и D. Беременным и кормящим грудью детей женщинам прием кальциновы нужно согласовать с врачом. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать таблетки Кальциновы из-за содержания в них сахара.

alt

Передозировка Кальциновы и возможные побочные эффекты при приеме этого препарата

Длительный прием Кальциновы не рекомендуется из-за возможной передозировки витаминов А и D, резкого увеличения кальция в крови и выделения его с мочой (в этом случае возможно отложение камней в мочевыводящих путях). Передозировка Кальциновы может выражаться в гипервитаминозе D - рассасывании стромы костей, развитии остеопороза, деминерализации костей, отложении кальция в мягких тканях.

Из побочных реакций при приеме Кальциновы могут возникнуть аллергические реакции, в таком случае прием препарата следует прекратить. Возможно также появление поноса и болей в животе.

Кальцинова – прекрасный препарат для укрепления костей и зубов, но принимать его можно только по назначению врача.

Галина Романенко