Сыпь на животе - от чего она бывает? - Происхождение

происхождение сыпи на животе

Происхождение сыпи на животе

Сыпь является признаком многих как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Она редко возникает только на животе, чаще высыпания располагаются на всей поверхности тела. Инфекционные сыпи характеризуются также определенной последовательностью высыпаний.

alt

Сыпь на животе инфекционного происхождения

Сыпь на животе чаще сопровождает детские инфекции и родители, конечно же, должны иметь представление о том, при какой инфекции характерна та или иная сыпь. Только на животе такая сыпь возникает редко, но в том числе и на животе - почти всегда.

Например, сыпь при ветряной оспе сыпь в виде мелких везикул (пузырьков) может вначале появиться на любом участке кожи, в том числе и на животе, все же чаще первые высыпания появляются на верхней половине туловища и лице. Сыпь очень характерная, в виде пузырьков на покрасневшем основании. Дальнейшее волнообразное подсыпание не оставит сомнения в диагнозе. Коревая пятнисто-папулезная сыпь начинается всегда с лица и распространяется сверху вниз, доходя, в том числе, и до живота. Корь сопровождается выраженным катаральными явлениями: кашлем, насморком, слезотечением. При краснухе сыпь также распространяется сверху вниз и не всегда высыпает на животе, чаще только на лице и верхней половине туловища и сопровождается увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов. При скарлатине сыпь высыпает сразу на всем теле кроме носогубного треугольника, носит мелкоточечный характер и сопровождается ангиной. Когда скарлатинозная сыпь проходит, все тело начинает шелушиться.

У взрослых больных также может появиться сыпь на животе инфекционного происхождения, например, при вторичном сифилисе. Сыпь может иметь разнообразный характер: небольших пятен, папул, узелков, которые, как правило, не беспокоят больного и через месяц - полтора проходят самостоятельно. Через некоторое время сыпь появляется вновь, но на этот раз она имеет более бледный характер и элементы ее крупнее, склонны к слиянию. Такая сыпь также редко бывает только на животе, чаше она появляется в верхней части туловища. При подозрении на сифилис не может быть и речи о самолечении - это приведет к тяжелому поражению внутренних органов и головного мозга.

alt

Сыпь на животе неинфекционного происхождения

Сыпь на животе неинфекционного происхождения в большинстве своем носит аллергический характер или возникает от раздражения.

Аллергическая сыпь на животе может иметь разный характер и ее порой легко спутать с инфекционной сыпью. Чаще всего аллергические высыпания носят характер аллергического дерматита, который может начаться, например, от ношения какого-то вида одежды, ткать которой сначала сенсибилизировала организм, а затем вызвала появление аллергической реакции. В таком случае на коже живота появляются покраснение и отек, а затем на измененной коже появляются пузырьки. Так как кожа живота все время трется об одежду, то пузырьки лопаются, мокнут и очень зудят. В этом случае большое значение имеет личная гигиена - вполне возможно занести вторичную бактериальную инфекцию.

Аллергическая сыпь на животе может иметь характер крапивницы - разрастающихся на глазах и сливающихся между собой папул. Крапивница чаще появляется при приеме аллергенов внутрь (например, при аллергии на пищу или лекарственные препараты). Это опасное состояние, так как отек может распространиться на жизненно важные органы. И если крапивница распространяется очень быстро, нужно вызвать скорую помощь.

Может возникнуть и простой дерматит - от раздражения кожи одеждой. Такой дерматит часто встречается у беременных женщин на коже нижней половины живота при неправильном ношении бандажа.

Сыпь на животе может быть вызвана потницей - заболеванием, связанным с повышенным потоотделением. Кристаллическая потница может проявляться появлением на коже очень мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Появляется такая сыпь на фоне лихорадки и обильного потоотделения, которые могут привести к закупорке потовых желез. Держится сыпь при кристаллической потнице от нескольких часов до четырех дней. Красная потница появляется при перегревании (например, при чрезмерном укутывании детей) и характеризуется появлением на коже туловища (в том числе и на животе) мелких ярких зудящих папул. Такая потница может держаться на двух недель.

Сыпь на коже живота часто возникает при разноцветном лишае. Во время этого заболевания грибок поражает корни волос, вокруг устьев волосяных луковиц появляются коричневатые разрастающиеся и сливающиеся между собой пятна, покрытые мелкими чешуйкам шелушащейся кожи. Зуд при этом если и есть, то незначительный. Протекает разноцветный лишай длительно, после того, как пятна проходят, остаются участки обесцвеченной кожи.

Сыпь на животе чаще всего является признаком какого-то общего заболевания, поражающего организм человека в целом.

Галина Романенко