Высокое артериальное давление – одна из самых частых патологий - Признаки

признаки высокого артериального давления

Признаки высокого артериального давления

В подавляющем большинстве случаев заболевание начинается незаметно. Периодические подъемы АД могут сопровождаться умеренными головными болями, которые больные чаще связывают с другими причинами. Очень важно выявление гипертензии именно на начальных стадиях для того, чтобы предупредить развитие осложнений. К сожалению, чаще всего заболевание выявляется уже в развернутой, а иногда и в конечной стадии.

В начале заболевания у больных могут развиваться кризы, которые и способствуют своевременному выявлению гипертензии. Такие кризы протекают с не слишком высоким АД, которое сопровождается приступами сердцебиения, болей в сердце и страхом смерти.

При длительном повышении АД в результате высокой нагрузки сердечная мышца увеличивается в объеме (гипертрофия) главным образом в области левого желудочка. Нарушается работа периферических сосудов, в них происходят склеротические изменения и внутренние органы и ткани начинают недополучать питательные вещества и кислород - это приводит сначала к нарушению их функции, а затем и строения – разрастанию соединительной ткани (склерозированию).

Симптомы высокого артериального давления на поздних стадиях заболевания определяются осложнениями. Больные начинают жаловаться на постоянную одышку, сердцебиение, давящие и ноющие боли в области сердца. Если у больного есть еще и ишемическая болезнь сердца (ИБС), то приступы стенокардии становятся более длительными и интенсивными.

Появляются частые головные боли, у некоторых больных они становятся постоянными, сопровождаются головокружениями и нарушениями координации движений. Если АД становится очень высоким, то появляются признаки позднего гипертонического криза, сопровождающегося нарушениями мозгового кровообращения: тошнотой, рвотой, иногда приступами судорог и галлюцинациями. В некоторых случаях при кризах развиваются неврологические симптомы (нарушения движений или чувствительности), которые проходят или вместе с приступом или держатся еще некоторое время после него.

Всегда развиваются изменения кровеносных сосудов глазного дна: артерии становятся тонкими и извилистыми, а вены расширенными, в результате могут наступить кратковременные или постоянные нарушения зрения.

Дальнейшее развитие гипертензии приводит к осложнениям со стороны всех внутренних органов.

alt

Как понизить высокое артериальное давление

Лечение высокого артериального давления зависит от стадии. В начальных стадиях медикаментозное лечение обычно не назначается. Для стабилизации АД бывает достаточно молочно-растительной диеты, здорового образа жизни с умеренными физическими нагрузками и исключения высоких эмоциональных нагрузок. Для восстановления нормального состояния нервной системы назначают успокаивающие средства растительного происхождения, например, настои корня валерианы.

Препараты от высокого артериального давления назначаются в том случае, если АД повышается несмотря на принятые меры. При симптоматической гипертензии гипотензивные лекарственные препараты назначаются с самого начала.

Для лечения артериальной гипертензии выпускается очень много лекарственных препаратов, и только врач может разобраться в том, какой же препарат или комплекс препаратов подойдет для данного больного. Самолечение в данном случае должно быть исключено.

Кроме лекарственных препаратов для лечения артериальной гипертензии широко применяют методы рефлексотерапии, психотерапии, физиотерапевтическое лечение, лечебную гимнастику. Лучше всего эти комплексы применять в рамках санаторно-курортного лечения.

Галина Романенко